В ПОМОЩЬ ИЗУЧАЮЩИМ ВОЕННОЕ ДЕЛО
Устройство окопов зимой
Способ постройки окопов зимой зависит от толщины снежного покрова, глубины промерзания грунта и наличия подсобных материалов (лес, мешки).
При тонком слое снега, (20—30 см.) рекомендуется, прежде всего, использовать неровности местности и местные предметы, за которыми можно укрыться (воронки от снарядов, канавы, бугорки и т. д.).
В том случае, если укрыться негде, пробивают кору промерзшего грунта и отрывают лежа ячейки для стрельбы обычных размеров (глубина 20 см., длина 1,00 — 1,20 м, ширина 80 см.). Комья промерзшей земли выкладывают вперед, так чтобы они, образуя бруствер, не возвышались бы над уровнем снега и тем не демаскировали стрелковую ячейку.
В случае необходимости ячейка углубляется обычным способом. Если имеются мешки для земли, то они могут быть использованы для образования брустверов. Земля для мешков берется в тылу.
При толстом слое снега отрывается ячейка для стрельбы стоя, размером 1Х1 и глубиной 80 см. в земле.
Вокруг ячейки создают слой уплотненного снега шириной не менее 1 м. и на него укладывают отрываемую землю.
Получившийся бруствер не должен возвышаться над снегом и должен быть замаскирован снегом.
Чтобы не повредить маскировке окопов, хождение впереди их должно быть запрещено, так как следы темнеют, а все не белые предметы заметны на снегу с большого расстояния.
КАК ПРИСПОСОБИТЬ К БОЮ МЕСТНЫЕ ПРЕДМЕТЫ
В ходе боя умение использовать местные предметы может сыграть большую роль как для исхода боя, так и для сохранения жизни бойцов и материальной части.
Каждый боец должен быстро ориентироваться, как лучше использовать тот или иной предмет. Для этого необходимо знать типовые приемы использования местных предметов.
Воронка от артиллерийского снаряда (если не заражена ОВ) может служить укрытием для одного или двух стрелков или для пулемета с наводчиком и помощником. Чтобы приспособить воронку для стрелков, необходимо срезать переднюю крутость воронки на глубину 1,40 метра и разровнять впереди выброшенную землю.
Для установки станкового пулемета крутость воронки срезается на 1 метр, а земля выбрасывается вперед на 1.40 метра. Этим достигается устройство площадки для пулемета и укрытие его катков, а также расчета.
Канавы используются только как соединительные ходы при устройстве окопа на отделение. Стрелковые ячейки отрываются в передней крутости так же, как и в воронке. Использовать канаву без приспособления можно только в течение короткого времени, так как противник этом случае может легко пристреляться и нанести большие потери.
Насыпи и валы приспосабливаются отрывкой стрелковых ячеек на заднем откосе. Глубина ячейки 90 см. и площадка 60Х60 см, что позволяет вести стрельбу с колена.
Приспособление дороги к бою заключается в занятии бойцами придорожной канавы с врезкой в насыпь дороги ячеек.
Если по каким-либо соображениям используется канава со стороны противника, то для сообщения с тылом необходимо через полотно дороги прорыть ходы сообщения.
Отдельно стоящи плетни и деревянные заборы могут быть использованы только для маскировки расположенных сзади стрелковых ячеек. Для наблюдения и стрельбы в них вырезаются отверстия.
Каменные стенки (ограды) могут использоваться для стрельбы во весь рост или для прикрытия отдельных участков окопов. В стенке прорубаются бойницы, а земля из окопа выбрасывается назад для образования тыльного бруствера.
Строения приспосабливаются к обороне заделкой окопов и дверей мешками с песком или землей (с оставлением бойниц). Все лишние выходы баррикадируются. В деревянных строениях с тонкими стенками усиливают их землей в мешках или насыпью во избежание простреливания пулями.
При использовании каменных зданий стрельба ведется из нижних этажей и подвалов.
Следует также убирать все горючие материалы из обороняемого строения.
Капитан Е. ЗАГУСКИН.