Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Наши успехи и недостатки

Газета «"Звезда"» №293 от 11.12.1941
Автор статьи: Габдулла Киеков
Текст документа:

НАШИ УСПЕХИ И НЕДОСТАТКИ.

С глубоким вниманием прослушала наша животноводческая бригада доклад товарища Сталина, сделанный им в канун 24-й годовщины великой Октябрьской социалистической революции. Каждое сталинское слово глубоко запало в сердце.

Вождь народов сказал, что для разгрома врага колхозники должны давать все больше и больше хлеба, мяса и сырья для промышленности. Каждый из нас должен спросить себя: все ли сделано для фронта? В этом году наша ферма работала лучше, чем в прошлом. Доярки Киекова, Однобаева, Севаляева, Мостакимовы, Асма Абаюн и другие за 10 месяцев этого года надоили от 56 коров 60.294 литра молока, а за весь 1940 год было надоено только 42.116 литров. Овцеводки перевыполнили план настрига шерсти, свинарки — выращивания поросят и выхода мяса.

Однако, это не должно нас успокаивать. Об этом мы и говорили. На своем производственном совещании первое слово взяла доярка Киекова:

— Выходит, что все у нас обстоит благополучно и, будто, говорить не о чем, но подумайте, так ли это?— сказала она. Наши коровы, овцы, свиньи еще не дают всего, что можно от них получить.

Правда, кое-что мы уже имеем. Одна корова в прошлом году давала 2—3 литра молока в день Это меньше, чем хорошая коза. А теперь от нее мы получаем 7—8 литров. От другой коровы за 10 месяцев надоили 1260 литров молока, от третьей — 2200 литров.

— Все это хорошо,— сказал пастух Садыков,— но прошлое, о котором тут говорят, нам не пример. Ведь в этом году у нас созданы лучшие условия для работы. Мы заложили 120 тонн силоса, заготовили много сена, вдоволь соломы. Весной и летом нами плотники Тагиров, Шмаков, Узакаев, Зюльваев и другие выстроили хорошее помещение для животных. Вместо темных, холодных и тесных дворов крестьянского типа теперь у нас стандартные светлые постройки: коровник, телятник, свинарник. Скоту обеспечена сытая и теплая зимовка. А это много значит.

После речь зашла о недостатках и ошибках. Каждый старался высказать свое мнение. Говорили долго и горячо. Дельные замечания мы намерены проводить в жизнь. Вот, например, летом у нас была введена трехкратная дойка коров, что дало хороший результат, а теперь это дело забросили, доим только два раза. Почему? по халатности, не больше.

Налилось много недочетов в кормлении животных, в самом рационе. Солому необходимо запаривать, чего мы не делаем. Животных нужно чистить ежедневно, тщательно убирать скотные дворы, менять подстилку, соблюдать образцовый распорядок дня и т. д.

Мы выполнили план молокопоставок, сдали государству сверх того 3,5 тонны молока в счет 1942 года, в фонд обороны страны внесли 422 литра. За 10 месяцев колхоз получило от животноводства 28517 рублей дохода против 16115 рублей в прошлом году.

Будем работать еще лучше, чтобы полностью обеспечить фронт и тыл мясом, молоком, маслом, шерстью и другими продуктами животноводства. Таков наш ответ на доклад и речь товарища Сталина.

Габдулла КИЕКОВ —

заведующий животноводческими фермами

колхоза «Красный полевод», Бардымского района.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: колхозы; Бардымский район