ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВСЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ВООРУЖЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ
Коми-пермяцкая деревообделочная артель на протяжении целого ряда лет вырабатывала предметы широкого потребления—шкафы, столы, стулья. Грянула великая отечественная война. Вся страна встала на борьбу с ненавистным врагом. Мужчины пошли с оружием в руках защищать родину, а женщины встали к станкам. Война коснулась и внутрипроизводственной жизни артели, она продиктовала новые темпы работы и, главное, предъявила спрос на изделия, имеющие непосредственное отношение к обороне.
Председателю артели сказали однажды о необходимости освоения производства лыж. Старые производственники—основной костяк мебельно-столярной мастерской—делали все, что угодно, но только не лыжи. Но лыжи нужны бойцам, защищающим священную советскую землю. И кустари взялись за выполнение заказа. В ход были пущены старые механизмы и приспособления. Дело пошло. В октябре далекая коми-пермяцкая артель выпускает 150 пар лыж ежедневно. В ближайшие дни кустари обещают давать по 200 пар в день.
Этот пример показывает, что многое для фронта можно сделать и на небольшом предприятии. Было бы только желание правильно организовать производство, по-большевистски мобилизовать рабочих на выполнение срочных и неотложных заказов, использовать как следует имеющееся оборудование.
Но так, к сожалению, получается не всегда. Курашимская кустарно- промысловая артель «Экипажник» располагает крепкой технической базой и квалифицированными рабочими. Но там, оказывается, нет руководителей, способных организовать бесперебойный выпуск новых видов продукции. Взять хотя бы для примера те же самые лыжи. Задание «Экипажник» получил одновременно с коми- пермяцкой артелью. С тех пор прошло полтора месяца, а курашимцы все еще «раскачиваются» и производят опыты.
... Кустарно-промысловое предприятие, которым руководит тов. Попов, раньше специализировалось на производстве гвоздей, фонарей «Летучая мышь» и сшивной посуды. В первые дни войны предприятие приступило к выполнению оборонного задания. Для выпуска новой продукции кустари использовали свое старое оборудование. Использовали с толком, умело. Годовую производственную программу они выполнили еще в августе, и вот уже второй месяц работают сверх плана.
Включаясь в предоктябрьское соревнование, кустари, как и полагается передовым производственникам военного времени, дали торжественное обещание повышать производительность труда, форсировать выпуск оборонной продукции. Лучшие производственники, в том числе слесарь Беклемышев и жестянщик Беляев, выполняющие нормы выработки на 300 процентов, обратились кв товарищам по работе с призывом помогать фронту, не считаясь со временем и не жалея сил. «Пусть не будет среди нас ни одного человека, —пишут они в своем обращении,—который бы не выполнял плана по всем показателям и прежде всего по заказам фронта».
Призыв передовиков нашел горячий отклик на предприятии. На Беклемышева и Беляева сейчас держат равнение десятки других рабочих и работниц.
Исключительно большую роль в борьбе за своевременное выполнение специальных заказов играет обмен производственным опытом. Одна мебельная мастерская получила срочное задание—приступить к выпуску токарных изделий из дерева. Токарь Губин с первого же дня стал выполнять задание на 280 процентов. Свой опыт изготовления новых изделий Губин передал другим токарям, не выполнявшим норм выработки. В настоящее время методом Губина работают семь токарей и все они дают по три нормы ежедневно. Следует заметить, что мастерская выполнила две месячные программы. Ясно, что достижению столь серьезного успеха всячески содействовал и токарь Губин, стахановец, пламенный советский патриот.
В артели, входящей в систему обллеспромсоюза, проводили производственное собрание. На собрании говорили о практических мероприятиях по освоению нового вида продукции. Предстояла большая предварительная работа: переставить станки и освоить новый технологический процесс. В мирное время на все это потребовалось бы минимум полмесяца. Но сейчас нужно работать темпами военного времени. Ровно через 24 часа артель дала первую партию специальных изделий.
Наши силы неисчислимы. Наши резервы неисчерпаемы. Предприятия местного значения и кустарно-промысловые артели, оказывая максимальную помощь фронту, обязаны по-стахановски работать и для удовлетворения насущных запросов рынка. Форсируя выполнение специальных заказов, они должны стремиться к тому, чтобы в сроки и полностью выполнять производственную программу по выпуску товаров широкого потребления.
Предприятия местной промышленности, кустарно-промысловые артели да и любой маленький завод располагают огромными производственными возможностями для выполнения оборонных заказов, заказов для фронта. Эти возможности, следуя примеру передовиков, надо по-настоящему использовать. Машинно-тракторные мастерские, например, имеют мощную техническую базу. МТМ, не нарушая графика ремонта тракторов, могут с успехом приступить к выполнению заказов оборонного характера. Правда, для этого потребуется дополнительная затрата сил и энергии. Но ведь на то и война, чтобы работать, не покладая рук и не считаясь ни с чем.
К. ФОМИЧЕВ.