Колхозная инициатива
Тысячи юношей и женщин в дни войны овладели новыми специальностями. Сотни колхозников Чернушинского района совмещают по 3—4 профессии. В сокровищницу народной инициативы поступили десятки рационализаторских предложений изобретательской мысли.
Колхозники артели «Красное знамя» должны были убрать урожай зерновых культур на площади 416 гектаров. Машин нехватало. Три самосброски не удовлетворяли производственных потребностей, и уборка затягивалась. Чтобы ускорить уборочные работы, председатель колхоза т. Селезнев и бригадир т. Разорвин решили переделать сенокосилки на лобогрейки. По указанию изобретателей кузнецы и плотники пристроили к сенокосилке деревянные решетки и соединили их с пальцами бруса шарнирами, а чтобы удобнее было направлять скошенный хлеб на наборную площадку, устроили второе сиденье для помощника машиниста. Для сбрасывания скошенных стеблей к платформе установили рычаг. Двумя такими лобогрейками колхоз ежедневно убирал дополнительно по 8 гектаров урожая, заменив тем самым труд 65 колхозниц.
Колхозники артели «Красноармеец» рационализировали процесс молотьбы. Для подачи соломы из-под молотилки на стог они сделали конвейерный соломопод’емник. Новое приспособление дало возможность колхозу уменьшить число колхозников на скирдовании соломы на 7 человек. Высвобождены были также две лошади.
Значительно ускорило молотьбу и второе приспособление. Обычно зерно из-под молотилки убирали вручную колхозницы. В колхозе «Красноармеец» это делается сейчас иначе. Намолоченное зерно ссыпается в тот же конвейер, один конец которого стоит ниже, и зерно непосредственно поступает к весам. Эту работу нынче выполняет один человек, вместо прежних четырех.
Ценную инициативу проявили колхозники артели «Вторая победа», Бродовского сельсовета. Для ускорения обмолота урожая и экономии горючего председатель артели т. Востриков совместно с колхозным агротехником т. Алексеевым решили использовать водяную мельницу. На берегу реки, возле плотины они установили полусложную молотилку. От мельничного механизма провели трансмиссию на крытый ток, построенный здесь же. От трансмиссии установили передачу к молотилке, двум веялкам и сортировке. Теперь все эти машины на даровой энергии работают одновременно и без перебоев. Колхоз намолачивает в сутки по 8 тонн зерна, вместо прежних 4. Кроме того более 20 колхозников и шесть лошадей высвобождены с работы на току.
— Не ждать помощи со стороны, а изыскивать все на месте,—таков лозунг колхозников артели имени Кагановича, Бедрежинского сельсовета. И этот лозунг колхозники претворяют в жизнь. Для окончания строительства скотного двора понадобилось несколько десятков кубометров пиломатериала. Где его взять? Над этим долго думал председатель артели т. Ведерников. И вот на колхозном дворе появилась своя лесопилка. Был установлен нефтяной двигатель, поставлена передача, и станок заработал. Появился тес. Скотный двор и амбары были построены в срок.
Массовым явлением стало совмещение профессий. Зная, что рабочих рук нехватает, доярки артели «Красное знамя» Е. Ефимова и К. Соломенникова утром доят коров, днем копают картофель, а ночью молотят хлеб. Животновод этого колхоза Г. Иванов, кроме своей основной профессии, работает кассиром, косит хлеб, подкапывает картофель. Доярки артели «Красноармеец» Расторгуева и Шухардина сами выкопали всю кормовую свеклу и свезли ее в овощехранилища.
Такова колхозная инициатива, таков колхозный патриотизм.
Ф. БУТЧЕНКО.