Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

В помощь изучающим военное дело: Как метать гранату далеко и метко

Газета «Звезда» №254 от 26.10.1941
Автор статьи: Н. Шишенков
Текст документа:

В ПОМОЩЬ ИЗУЧАЮЩИМ ВОЕННОЕ ДЕЛО

Как метать гранату далеко и метко

Ручная граната в современной войне является одним из главных и основных видов вооружения бойца. Нередки случаи, когда боец, попав в трудную обстановку, выходит победителем благодаря гранате. Неслучайно поэтому Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов назвал ручную гранату мощной «карманной артиллерией» бойца.

Для иллюстрации этого приведем один из боевых эпизодов на фронте борьбы с немецким фашизмом.

..Ночью командир взвода лейтенант Сыровец заметил на шоссе фашистский танк. Выждав, пока танк с ним сравнялся, лейтенант в приоткрытую башню его бросил две гранаты. Умелый и точный бросок уничтожил экипаж. Танк остановился. После осмотра машины оказалось, что она пригодна к дальнейшему действию. Вскоре невдалеке появились новые два танка. Тогда лейтенант Сыровец вместе с бойцами метким броском гранат вывел из строя экипаж и этих танков. Все три машины противника, пошли на усиление подразделения, в числе которого нашлись танкисты.

Подобных примеров можно было бы привести очень много. Все они говорят о том, что при знании гранаты.и умении применять ее в бою можно добиться больших результатов. Но для того, чтобы быть отличным метателем гранаты, надо не только знать ее действие, но и хорошо владеть способами метания.

Ручная граната предназначается для поражения противника перед ударом в штыки, при борьбе в окопах, в убежищах, ходах сообщения, населенных пунктах, лесах и горах. Связки ручных гранат применяются также и для борьбы с танками путем подбрасывания их под гусеницы.

Что необходимо знать бойцу о гранате? Каково ее действие, сколько времени она горит до взрыва, когда нужно бросать гранаты с чехлом и без него, а также, как обращаться с гранатой, т. е. заряжать, бросать, и что делать бойцу в момент ее взрыва?

На вооружении Красной Армии состоят три образца ручных гранат: граната, 1933 г. (РГД-33), граната образца, 1914—30 гг. и граната м «Ф-1». Граната образца, 1933 г. (РГД- 33) и граната 1914-30 гг. имеют незначительные между собой различия. Обе они являются осколочно-наступательно-оборонительными и бросаются с чехлом, который надет на их корпус и закреплен специальным штифтом (при наступлении чехол снимается). Продолжительность горения запала гранаты 3,5—4,5 секунды.

Заряжаются они капсюлем, который вкладывается в отверстие, помещенное на дне гранаты, и запирается защелкой. Но прежде, чем вставить капсюль, надо отвести ударник с бойком в крайне заднее положение, т. е. поставить на боевой взвод и предохранитель. Лишь после этого можно вставлять капсюль.

При постановке на боевой взвод граната образца 1933 г. (РГД-33) и 1914—30 гг. есть небольшая разница. У гранаты 1933 г. (РГД-33) предохранитель помещен на рукоятке, а у гранаты образца, 1914—30 гг.—на, корпусе. На рукоятке последней имеется кольцо, задерживающее рычаг.

Чтобы зарядить гранату образца 1933 г. (РГД-33), надо корпус ее положить на ладонь левой руки, а правой взяться за рукоятку и, оттянув ее повернуть на право до появления прорези на рукоятке красного цвета. Как только появился красный цвет, надо опустить рукоятку, а предохранитель, находящийся в левой части необходимо подвинуть вправо доотказа, чтобы красный цвет был закрыт.

Проверив устойчивость рукоятки на боевом взводе легким встряхиванием гранаты, следует зарядить ее. При бросании гранаты ее надо взять рукой за рукоятку так, чтобы большой палец легна предохранитель, ' затем, замахнувшись, сдвинуть предохранитель и бросить гранату.

При бросании гранаты образца 1914—30 гг. ее корпус берется в левую руку, а рукоятка в правую. В отличие от гранат других образцов, ее рукоятку оттягивать не надо. Следует лишь пальцами нажать на рычаг. После этого можно вставлять капсюль в отверстие на дне гранаты и закрыть дверцу запала — граната, заряжена.

Граната образца «Ф-I» осколочно-оборонительно - дистанционного действия. Продолжительность горения ее запала 3,5—4,5 секунды. Метается она, только из окопов и укрытий. Для того, чтобы зарядить гранату «Ф-I», нужно взять ев в левую руку, вывинтить холостую пробку и осторожно ввинтить запал. При этом надо следить, чтобы предохранительная чека была на месте и крепко сидела, а рычаг прижат в корпусу.

При метании гранат надо не забывать о снятии с предохранителя. При броске гранаты образца, 1914—30 гг. кольцо должно остаться в руке, а при броске гранаты «Ф-I» надо выдернуть предохранительную чеку.

Для того, чтобы метко и далеко бросать гранату стоя, с места, из-за спины через плечо, в окопе или из-за укрытий, надо встать лицом к цели, подготовить гранату к метанию, поднять ее правой рукой на высоту головы, отставить правую ногу на шаг назад, слегка согнув ее, и одновременно произвести взмах правой рукой книзу назад. Затем, повернув кисть ладонью вверх, выпрямив правую ногу с одновременным поворотом корпуса влево и отведя левую руку с винтовкой (если она есть) резко назад, бросить гранату в цель.

В момент броска тяжесть тела, следует перенести на левую ногу. Выпускать гранату нужно рывком кисти в момент полного разгибания в локте. Чем сильнее рывок кисти, тем дальше летит граната,

При броске из окопа, щели, где большого размаха дать нельзя, отставить гранату кверху, затем, отклонив корпус назад, бросить гранату с подачей корпуса вперед.

При метании гранаты с места и на ходу надо сделать шаг правой ногой вперед, одновременно присев на нее, повернуть корпус вправо, затем, замахнувшись, надо выставить левую ногу вперед и в момент постановки ее на, землю сделать бросок гранаты. При метании на бегу замах начинать под левую ногу, а заканчивать и производить бросок так же как и на ходу.

Иногда по условиям места, гранату бросать приходится с колена. Для этого надо встать на правое колено, развернуть его вправо и, оставив ногу на всей ступне, отклоняя при этом корпус назад с поворотом вправо, перенося тяжесть тела на, правую ногу, сделать замах, а затем и бросок.

Бросать гранату нередко приходится и лежа, для чего надо повернуться на левый бок, подтянув левую ногу коленом вперед от себя, а левую руку как можно больше под грудь. Затем, опершись ладонью о землю и подтянув колено правой ноги вперед, нужно опереться на каблук впереди ступни левой ноги и, выпрямляя левую руку, отвести корпус вправо до касания колен. Затем завести правую руку с гранатой вправ быстро подняться, повернуться грудью к цели. В момент броска резко податься вперед: для смягчения падения —руки согнуть

Метание гранат может быть также и сбоку, например, в окно дома, из- за дерева, и т. п.

При метании гранаты сбоку начальное положение бойца такое же, как и при метании стоя с места, Разница лишь в том, что при метании в данном случаю граната бросается не через плечо, а сбоку прямой рукой. Таким же способом следует бросать и связку гранат.

Бросание связки гранат по танку такое же, с той лишь разницей, что изменяется положение правой руки при замахе—книзу вперед. Метание связки гранат из положения лежа то же самое, что и при одиночных бросках гранат, только движение правой руки в данном случае снизу прямое.

Для того, чтобы сделать связку из пяти гранат, надо взять четыре из них и положить рукоятками в одну сторону, а пятую—в другую (все они должны быть поставлены на предохранительный взвод, выходящий наружу). После этого следует крепко связать гранаты бечевкой или проволокой по корпусам, сдвинуть влево доотказа предохранительную чеку, взять за рукоятку пятой гранаты и бросить всю связку под гусеницы танка, (боец при этом должен укрыться в окоп или укрытие).

Перед занятиями по метанию гранат надо сделать вначале 2-3-минутную разминку т. е. пробежаться метров двадцать, а затем-—3—4 вольных движения для рук и корпуса.

Для начинающих, ках правило, надо до гранату бросать не далее 15—20 в противном случае можно сорвать руку с первого броска. Позже на 15—20 метров надо бросать в цель. Лишь после этого следует бросать на дальность, причем вначале надо учить людей бросать гранаты с места и лишь затем — с движения и на бегу.

Майор К. ШИШЕНКОВ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: военная подготовка