Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

В помощь докладчикам. К XXIV годовщине Великой Октябрьской революции

Газета «Звезда» №263 от 06.11.1941
Автор статьи: Ем. Ярославский
Текст документа:

В ПОМОЩЬ ДОКЛАДЧИКАМ

К XXIV годовщине Великой Октябрьской революции

7 ноября 1917 года выстрел с крейсера «Аврора» возвестил о начало новой эры человечества, эры социализма. Возникла новая система государств — советская система. Это было величайшей победой пролетариата России, авангарда мирового пролетариата, для которой понадобились десятилетия борьбы рабочих и крестьян России, понадобились три революции.

Это была величайшая победа народов России, до этого разъединенных шовинистической политикой царизма. Победа Советской власти дала возможность народам России построить великое нерушимое содружество, объединить силы для построения могучего, культурного передового государства, могучего социалистического хозяйства, первоклассной социалистической промышленности и героической Красной Армии, отстоявшей за 24 года Советской власти свободу, независимость и могущество советского народа.

Победа Октябрьской социалистической революции стала возможной благодаря тому, что во главе народов стояла испытанная на протяжении десятилетий большевистская партия Ленина—Сталина. Она соединила в труднейших условиях неоконченной первой мировой империалистической войны в один поток общее демократическое движение за мир, крестьянское демократическое движение против помещиков, национально-освободительное движение угнетенных народов и борьбу пролетариата за социализм.

Победа Октябрьской социалистической революции имеет огромное международное значение, ибо она «означает коренной перелом в истории че левачества, коренной перелом в освободительном движении мирового пролетариата, коренной перелом в способах борьбы и формах организации, в быту и традициях, в культуре и идеологии эксплуатируемых масс всего мира» (Сталин, «Вопросы ленинизма», стр. 175).

Эта всемирно историческая победа Октябрьской социалистической революции народов России пришла в борьбе за мир, за революционный выход из первой империалистической войны. Под знаком мира шло собирание сил Октябрьской революции, в борьбе за мир Советская Россия пошла тогда на величайшие жертвы. Три года боролось советское государство против объединенных сил империалистов и белогвардейской армии, стремившихся восстановить свергнутую в октябре 1917 года власть эксплуататоров . Благодаря этой победе над интервентами и белогвардейцами советский народ на протяжении двадцати с лишним лет пользовался возможностью строить свое хозяйство, развивать культуру, поднимать уровень благосостояния всего народа, укреплять мирные отношения со всеми странами и миролюбивыми народами.

За все эти годы существования советское государство, большевистская партия и Советское правительство, под руководством Ленина и Сталина, стремились к тому, чтобы обеспечить мир со всеми народами. Они сделали все, чтобы отстоять дело мира: на международной конференции по разоружению, в Лиге наций и путем договоров с другими государствами.

В этой борьбе за мир советский народ завоевал симпатии всех свободолюбивых народов.

За 24 года существования Советского государства советский народ показал огромные преимущества советской системы, ибо «советский строй есть максимум демократизма для рабочих и крестьян» (Ленин, том XXVII, стр. 26).

Выражением величайшей победы, победы советского строя за 24 года является Сталинская Конституция СССР, самая демократическая конституция в мире, обеспечившая расцвет всех сил советских народов. Уже с самого начала своего возникновения Советское государство выдержало бои с ошалелым звериным натиском германского империализма, стремившегося уже тогда, в первой империалистической войне утвердить свое мировое господство.

Армия кайзера Вильгельма пыталась удушить молодое советское государство. Эта армия генерала Людендорфа и генерала Маннергейма захватила Прибалтику, Белоруссию, Украину, Донбасс, Крым, Ростов.

В борьбе против германских оккупантов в 1918 году создана могучая Красная Армия, выросло партизанское движение, давшее таких замечательных полководцев, как Щорс, Котовский. Пархоменко и другие.

Советский народ нашел в себе силы, чтобы изгнать германских интервентов. Германский империализм был разгромлен. несмотря на его крупнейшие победы в первой империалистической войне, несмотря на то, что он занял огромную территорию.

«Сначала он невероятно раздулся на три четверти Европы, разжирел, а потом он тут же лопнул, оставляя страшнейшее зловоние» (Ленин, том XXIII, стр. 226).

Армии белогвардейцев и царских генералов Деникина, Юденича, Шкуро и других в октябре 1919 года подходили к Москве, заняли Воронеж, угрожали Туле, рвались к Москве. Армия генерала Юденича подходила к Петрограду. Второй великий город советской страны находился под величайшей угрозой. Советский парод, под руководством большевистской партии, во главе с товарищами Лениным и Сталиным, нашел в себе силы разгромить интервентов и выгнать их из советского государства, разгромил русскую контрреволюцию и ликвидировал белогвардейские армии, несмотря на то, что противник имел большие преимущества в вооружении, был богаче средствами техники и опытным комсоставом, Красная Армия победила тогда врага потому, что эта армия была подлинно народной, защищавшей свободу и независимость своего народа.

Красная Армия понимала и защищала правильную политику Советской власти, направленную к благу народа. Красная Армия была верной и преданной до конца своему народу, за что любил и поддерживал народ свою родную армию.

Красная Армия побелила потому, что советской власти удалось поднять весь тыл страны на службу интересам фронта, превратить вею страну в военный лагерь, снабжающий фронт вооружением.

Красная Армия победила потому, что осознала правильность целей и задач войны, укрепила дух дисциплины и боеспособность красноармейских рядов. Красноармейские массы проявили поэтому в борьбе с врагом беспримерную самоотверженность, невиданный массовый героизм.

Красная Армия побелила потому, что решающим ядром тыла и фронта Красной Армии была партия большевиков, единая своей сплоченностью и дисциплиной, сильная своим революционным духом и готовностью пойти на любые жертвы, не превзойденная в своем умении организовать миллионные массы и правильно руководить ими в сложной обстановке.

Красная Армия победила потому, что она сумела выковать военных руководителей нового типа из недр самого народа, что она выдвинула десятки и сотни героев-смельчаков, своим беспримерным мужеством, отвагой и презрением к смерти увлекших Красную Армию на решительную борьбу.

Красная Армия победила потому, что она создала кадры организаторов и агитаторов, кадры военных комиссаров, которые цементировали своей работой и своим личным примером ряды красноармейцев, насаждали в них дух дисциплины и боевой отваги. Они энергично пресекали, быстро и беспощадно, изменнические действия отдельных лиц командного состава, и, наоборот, смело и решительно поддерживали авторитет и славу командиров, партийных и непартийных, показавших свою преданность советской власти и способных твердой рукой проводить руководство частями Красной Армии.

Красная Армия победила и потому, что в тылу белогвардейских армий действовали подпольные замечательные большевики, партийные- и непартийные, которые организовывали партизанские отряды, поднимали на восстание рабочих и крестьян против интервенции, подрывали тылы врагов Советской власти и тем самым облегчали продвижение Красной Армии.

Наконец, Красная Армия побелила потому, что советская страна не была одинокой в борьбе с белогвардейской контрреволюцией и иностранной интервенцией, что борьба Советской власти и ее успехи вызывали сочувствие и помощь пролетариев и трудящихся всего мира.

Эти условия победы Красной Армии над врагами советской страны, обеспечившие победу над интервентами и белогвардейцами в гражданскую войну, стали еще более могучими факторами в великой отечественной войне советского народа против гитлеровской Германии, напавшей вероломно 22 июня 1941 года на границы советской земли.

И сама Красная Армия выросла за эти годы в еще более могучую силу, вооруженную современной техникой и уже развеявшую миф о непобедимости германской армии.

Двадцать четвертую годовщину Советской власти народы СССР встречают в грозной обстановке великой отечественной войны СССР против вероломно напавшей на нас гитлеровской Германии. Вновь, как 23 года тому назад, полчища злейших врагов всех свободолюбивых народов демократических стран, отвратительные орды германских империалистов. империалистов самого худшего типа, защитников самой зверской террористической диктатуры фабрикантов, заводчиков и других, оголтелые банды самых гнусных, отвратительных . кровожадных палачей и пиратов гитлеровской шайки — Гитлера. Геринга. Геббельса и других,— напали на наши мирные города и села, захватили огромную территорию и рвутся к Москве и Ленинграду, заняли Белоруссию, Украину, Литву, Латвию. Эстонию, Карело-Финскую республику. Фашистское зверье подвергает неслыханным мучительствам советских людей. Самые ужасные пытки и насилия германских империалистов, мечтающих о покорении всего мира, обрушились на советских людей.

«Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель, политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом. Он ставит своей целью восстановление власти помещиков, восстановление царизма, разрушение национальной культуры и национальной государственности русских, украинцев, белоруссов, литовцев, латышей, эстонцев, узбеков, татар, молдаван, грузин, армян, азербайджанцев и других свободных народов Советского Союза, их онемечение, их превращение в рабов немецких князей и баронов. Дело идет, таким образом, о жизни и смерти советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том — быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение (Сталин. Речь по радио 3 июля 1941 г.).

Четыре с половиной месяца длится уже эта кровопролитнейшая из всех известных в мире войн. Гитлер бросил против советского народа не только всю свою армию, но и армии итальянцев, румын, венгров, финнов, белогвардейские добровольческие банды, он бросил против СССР не только оружие, изготовляемое на заводах и накопленное годами на голодании германского народа под лозунгом: «пушки вместо масла», но он бросил против Советского Союза и все оружие, захваченное им в Чехословакии, Австрии, Франции, Польше. Бельгии, Голландии, Дании, Норвегии, Югославии и Греции, и все оружие, изготовляемое заводами оккупированных немцами стран.

В страхе перед грядущим возмездием, перед неизбежной гибелью и расплатой за все преступления гитлеровской шайки, за пролитую этими палачами кровь, за насилия, разорение, поре и страдание народов Европы и народов пашей страны гитлеровские армии стремятся во что бы то ни стало до наступления зимы добиться любой пеной, хотя бы иеной гибели миллионов немецкого народа, успехов, которые могут быть только временными, ибо нет такой силы, которая могла бы сломить и покорить советский народ, и нет такой силы, которая могла бы предотвратить гибель гитлеровской Германии.

Весь советский народ поднялся ня великую отечественную войну против палачей, захватчиков, против самого злейшего врага советского народа и всех других народов мира.

Красная Армия героически сражается с врагом, вооруженным до зубов танками и авиацией. Каждую пядь советской земли отстаивает советский народ, с беспримерным мужеством, массовым героизмом, восхищающим весь мир.

За четыре с лишним месяца войны гитлеровская Германия потеряла больше 3,5 миллиона убитыми, ранеными и попавшими в плен. Более одной трети германской армии уничтожено в ожесточенных боях. Несмотря на временное превосходство в танках п некоторых других видах вооружения, несмотря на то, что гитлеровская армия ведет уже несколько лет войну и опьянена победами, она встречает упорнейшее сопротивление Красной Армии и всего советского народа.

Красная Армия имеет огромнейшие резервы. Эти резервы все время подходят к фронту, пополняют участвующие в бою части и готовятся к решительному контрнаступлению на врага.

Благодаря мудрой политике пап-тин и Советской власти в течение трех пятилеток в глубоком тылу построены сотни заводов, которые дают и будут давать в еще большем размере винтовки, пулеметы, орудия, патроны, снаряды, самолеты и другие виды оружия и боеприпасов и все, что необходимо для фронта, для победы над врагом.

Из оккупированных врагом территорий вывезено почти все оборудование заводов, и эти заводы в кратчайший срок восстановлены и восстанавливаются на новых местах и дают фронту то, что давали и до эвакуации, а многие из них в еще больших размерах, чем прежде.

В тылу врага действуют смелые, храбрые бойцы-партизаны. Партизанские отряды, конные и пешие, соединяются группами, объединяют свободолюбивое население оккупированных врагом территорий.

В тылу гитлеровских бандитов пылает всенародная партизанская война, взрываются мосты и дороги, уничтожается телефонно-телеграфная связь, горят склады, уничтожаются и захватываются штабы противника. Партизаны научились уничтожать танки, бронемашины и наносить серьезные удары врагу, создавая невыносимые условия фашистам в оккупированных советских районах.

Но враг еще силен. Он еще сможет нанести советскому народу немало тяжелых ран.

Двадцать четвертую годовщину Великой Октябрьской революции мы встречаем в обстановке особенно ожесточенных атак врага на Москву, Ленинград, на подступах к Ростову. Враг рвется к столице нашей великой страны. Враг стремится захватить путь к кавказской нефти, враг угрожает Донбассу. Весь мир с тревогой за судьбу этих районов и с восхищением героической обороной Москвы и Ленинграда следят за этой гигантской битвой, в которой мужественные советские люди борются против остервенелого натиска бандитов, которые боятся повернуть назад, ибо их в Германии, измученной войной и террором фашистов, и во всех других оккупированных фашистами странах ждет ненависть народов и беспощадная месть

Вся страна наша помогает Москве и Ленинграду отбросить врага. Третий месяц великий город Ленина защищается от полчищ германско-финских оккупантов, оставивших на подступах к Ленинграду более 100 тысяч убитых и раненых фашистских зверей.

Под Москвой и на подступах к Москве Красная Армия вместе струнящимися Москвы и Московской области отражает натиск дивизий, собранных отовсюду и брошенных на этот участок с тем, чтобы быстрее добиться победы. Дороги к Москве и Ленинграду усеяны трупами фашистов, усилия которых разбиваются о мужество и непреклонную волю советских людей защищать великий город Ленина, город, в котором прогремели 24 года назад громы Октябрьской революции, возвестившие новую эру человечества, эру социализма.

Ленинградцы, героизм которых войдет в историю человечества, защищают город Ленина, в котором почти 50 лот назад закладывалась первая ячейка большевистской партии. Они защищают город величайшей культуры русского народа. В этом городе великий русский ученый Ломоносов сделал крупнейшее научное открытие, более чем на столетие предвосхитившее современную научную мысль. В этом городе создавал свои гениальные произведения великий поэт Пушкин. В этом городе Ленин и Сталин основали газету «Правда», правдивое слово которой и сегодня звучит набатным колоколом и будит весь мир Этот город вся наша страна защищает и будет защищать всеми мерами, всеми силами нашего государства.

С такой же силой советский народ защищает и будет защищать родной всем народам мира город — Москву, центр нашей великой страны, город, в котором работал Ленин и работает сегодня Сталин, вождь Красной Армии и всего советского народа. Советский народ защищает и будет защищать Москву, имеющую славную традицию трех революций, город, прославившийся на весь мир десятками своих высших учебных заведений, лабораторий, институтов, музеев, театров мирового значения. За этот город не только москвичи, но и вся наша страна, многие миллионы трудящихся во всем мире будут биться до конца, до разгрома гитлеризма.

Эта упорная борьба Красной Армии и всех трудящихся СССР, это героическое сопротивление гитлеровским полчищам возродило надежду народов всех оккупированных Гитлером стран, вселяет в них уверенность в победе, поднимает народы других стран на активную борьбу против фашизма, развязывает все силы, направленные против гитлеризма.

К XXIV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции Страна Советов в этих боях окружена поддержкой и сочувствием всех свободолюбивых народов, ибо наша война за свободу нашего отечества уже теперь слилась с борьбой парадов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы.

Мы ведем справедливейшую освободительную войну.

«Целью этой всенародной отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма. В этой освободительной войне мы не будем одинокими. В этой великой войне мы будем иметь верных союзников в лице народов Европы и Америки, в том числе в лице германского народа, порабощенного гитлеровскими заправилами ».

Так товарищ Сталин определил цель всенародной отечественной войны СССР. Создана могучая коалиция великих держав — СССР. Великобритании и Соединенных Штатов Америки, договорившихся о взаимной помогай в борьбе, направленной к разгрому гитлеровской Германии. Создана мощная антифашистская коалиция свободолюбивых народов. Эти силы антифашистов растут и будут расти, пока не настанет день, когда эти силы обрушатся на гитлеровскую Германию, чтобы покончить раз и навсегда с величайшей угрозой, которая когда-либо существовала для прогрессивного человечества.

Наступающий двадцать пятый год существования советского государства должен быть целиком направлен на мобилизацию всех сил и средств Страны Советов для разгрома врага. Все силы народа, все средства фронта и тыла — все должно быть направлено к этой пели. Советский народ учтет уроки первых месяцев войны, он сумеет исправить допущенные в отдельные моменты ошибки. Советский народ всегда мужественно и умело вскрывает эти ошибки и исправляет их.

Огромные средства и людские резервы, мощь наших заводов, богатства недр земли, богатства сельского хозяйства и великая сила партии Ленина—Сталина и ленинско-сталинского комсомола — все должно быть и будет полностью мобилизовано для достижения самой главной задачи — для разгрома гитлеровской Германии. Для этого разгрома у нас есть силы и сродства не только в нашей стране, но с каждым днем будут расти силы и средства антифашистских государств во всем мире.

В сознании величайшей ответственности за судьбу советского государства, за дальнейшую судьбу всего советского народа, в сознании огромного исторического значения борьбы, которую мы ведем против гитлеровской Германии, весь советский народ, во главе с великим вождем и полководцам товарищем Сталиным, будет бороться за то, чтобы следующую, 25-ю годовщину встретить на земле, очищенной от фашистских банд, и с новыми силами в содружестве с народами других стран строить радостную жизнь народов СССР.

Да здравствует XXIV годовщина Великой Октябрьской социалистической революции!

Да здравствует великий советский народ!

Да здравствует антифашистский союз народов!

Да здравствует героическая Красная Армия, защищающая Страну Советов!

Смерть гитлеровским палачам, беспощадная месть гитлеровским бандитам!

Да здравствует товарищ Сталин!

(Принято по радио).

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Великая Октябрьская социалистическая революция; Патриотический подъем