Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Использовать для посадки картофеля верхушки клубней

Газета «"Звезда"» №294 от 12.12.1941
Автор статьи: С. Кочергин
Текст документа:

Использовать для посадки картофеля верхушки клубней

В условиях отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками дорог каждый килограмм продовольствия.

Ценнейшим и незаменимым продуктом питания является картофель. Совершенно справедливо говорят: «картофель - второй хлеб».

Увеличение площади посева картофеля обязывает сейчас же позаботиться о заготовке семян, об экономном их расходовании. Всякий знает, что крупные клубни картофеля садить не выгодно, что их разрезают на несколько частей и с успехом получают хороший урожай картофеля. В годы гражданской войны во многих случаях садили очистку, т. е. кожуру снятую с клубня сырого картофеля, от которой также получали, хотя и несколько меньший, чем от посадки цельных клубней, урожай.

Однако, можно с успехом использовать на посадку картофеля верхушку клубня. Это рекомендует академик Лысенко в своей брошюре.

Наряду с обязательным выполнением плана засыпки семян картофеля (цельными клубнями) правления колхозов должны организовать заготовку у колхозников срезанных верхушек клубней с тем, чтобы эти срезанные верхушки были использованы в период предстоящего весеннего сева, как посадочный материал для расширения посевов этой культуры сверх государственного плана.

При посадке цельными клубнями ростки, дающие наружные стебли и корневую систему, выходят из глазков клубня (почек). Эти глазки у клубней сосредоточены больше всего в верхушке. В нижней части картофеля глазков бывает меньше, и эта часть служит запасом элементов питания для молодых всходов.

Как правило, большая часть клубня в почве сгнивает, как только ростки на поверхности почвы разовьют несколько листьев и в почве укрепятся корнями.

Верхушки клубней являются прекрасным посадочным материалом. Правильно срезанные, хорошо сохраненные, яровизированные верхушки клубней нисколько не хуже цельных клубней. Яровизация клубней не сложна, надо только выдержать их в россыпи тонким слоем в течение 12-15 дней на свету при температуре +12-15 градусов Цельсия.

Верхушки клубней следует заготовлять не путем среза специально для этой цели, а при подготовке картофеля к варке, при очистке его кухне в столовых, воинских частях, в домашнем хозяйстве, в детских учреждениях. Срезывать надо обязательно от крупных клубней, от мелкого картофеля, клубень которого весит 20—25 граммов, срезать верхушку не следует.

Верхушку клубня очень легко отличить. На ней больше глазков (почек), сидящих ввиде ямочек—углублений. Противоположная сторона верхушек — пуповина. Пуповина имеет признаки, резко отличные от верхушки и их трудно перепутать. Обычно пуповина имеет остаток столона, т. е. стебелька, которым клубень бывает прикреплен к кусту или без него, это место может каждый отличить по ямке.

Если в хозяйстве потребляется много картофеля и очистку его производят несколько человек, целесообразнее срезку верхушек поручить одному работнику, а остальные будут только очищать картофель с уже срезанной верхушкой.

Верхушку клубней следует срезать чистым, острым ножом. Вес верхушки клубня может быть различным, но больше 15 граммов срезать нет нужды. С крупных клубней картофеля верхушка может быть с мякотью от 10 до 15 граммов, со средних 5—10 граммов. Срезы верхушек меньше 5 граммов делать не следует. Ростки надо аккуратно срезать, чтобы не повреждать кожуры. Срез верхушки будет выглядеть, как показано на рисунке. (См. рисунок). Не следует делать срезов с больных и подмороженных клубней.

Очень важно, чтобы на месте среза быстро образовался уплотненный, защитный пробковый слой. Он сохраняет влагу и предохраняет ткань от проникновения в нее различных болезненных начал. Поэтому срезанные верхушки клубней надо складывать в чистую тару (корзина, ящик).

Хорошо местом среза прислонить к сухому песку или золе, после чего аккуратно положить его в тару, чтобы присыпка не осыпалась. Можно обходиться и без присыпки места среза, но это хуже.

Необходимым условием сохранения верхушек клубней являются благоприятные температурные условия.

После среза верхушки клубней следует рассыпать или разложить тонким слоем (не более 10-15 см) в прохладном, но не морозном помещении для просушки дней на 5-10 раза два-три в день следует перелопачивать. Когда срезанные верхушки не будут уже слипаться местами срезов (по образовании плотного опробковевшего слоя по месту среза) и кожура будет сухой сверху, их можно убирать в обычное хранилище, в подполье и насыпать слоем до 40 см., но лучше, чтобы слой не превышал 20—25 см. Как и цельные клубни картофеля, верхушки надо бережно сохранять -0 осматривать, перебирать периодически и выбрасывать гнилые, заболевшие и т. д.

Лучшая температура для хранения верхушек клубней картофеля 0 градусов. Держать нулевую температуру практически трудно, температура ниже нуля опасна и может привести к гибели — померзнет. Поэтому следует держать температуру + 1—3 градуса.

Для лучшего доступа воздуха надо 1-2 раза в декаду срезки перелопачивать. Если в ворохе все же появляется 5—6% заболевших верхушек клубней, следует их удалить, а остальные окунуть на 2—3 минуты в 0,2% раствор формалина (на 1 литр 40-процентного формалина 200 литров воды, или 0,2 литра 100-процентного формалина на 100 литров воды).

После этого надо сложить срезки кучами по 1—2 центнера, укрыть чем-либо и поставить на томление на 2-3 часа. Через 2—3 часа части клубней надо рассыпать слоем в 8—10 см. и перелопачивать 2—3 раза в день до удаления с поверхности их сырости, после чего они могут храниться толстым слоем 35—40 см. Весной следует яровивировать.

Срез у клубня верхушки в 5—15 гр. вовсе не означает потерю такого же веса картофеля в хозяйстве. Ведь и без среза верхушек все равно в очистку идет значительное количество во картофеля, и какая-то доля потерь при приготовлении картофеля на кухне неизбежна Если считать, что верхушка будет весить в среднем 10 граммов от клубней 70—100 граммов, то потеря будет выражаться в 10-12% картофеля брутто.

Но не следует забывать, что и не срезывая верхушек, при очистке картофеля все-таки будут потери 6—7%. Таким образом чистая потеря составит 5—6% или 50—60 килограммов на тонну. Это очень выгодно, в чем нетрудно убедиться. Допустим, что на кухне столовой расходуется 100 центнеров. От среза верхушек клубней потери составят 12% или 12 центнеров, а без среза, т. е. при обычной очистке — 6% или 6 центнеров, значит чистая потеря от заготовки верхушек клубней на семена составит 6 центнеров. Выходит, что при потере 6 центнеров получаем 12 центнеров семенного картофеля. Но главная выгода не в этом, а в том, что 12 центнеров верхушек клубней картофеля это не одно и то же, что 12 центнеров цельного картофеля, а больше. Двенадцатью центнерами цельного картофеля можно засеять меньше одного гектара, тогда как 12 центнерами верхушек клубней можно засадить 3—4 гектара.

Для посадки 3—4 гектаров картофеля цельными клубнями надо потратить 60—80 центнеров, следовательно, потеря 6 центнеров картофеля при срезе верхушек клубней со 100 центнеров компенсируется экономией, равной 60—80 центнерам семенного картофеля.

В условиях войны надо экономить на всем, даже в небольшом деле. Тем более необходимо использовать такой крупный экономический прием, как срезку верхушек клубней. Это позволит значительно расширить посевные площади картофеля и особенно вокруг промышленных городов. Правительство рекомендует правлениям колхозов принимать от колхозников сохраненные верхушки клубней на семена, а взамен выдавать столько же по весу цельных клубней.

Заготовка столь ценного семенного материала будет способствовать как поощрительная система, которую целесообразно было бы установить каждому городскому Совету, в зависимости от местных возможностей, для стимулирования заготовок в столовых, больницах, воинских частях и других организациях. Сдавая верхушки клубней, они могли бы получать в компенсацию своих потерь какую-то долю картофеля. Для всех столовых, больниц и других организаций, связанных с общественным питанием, заготовке верхушек клубней необходимо установить в обязательном порядке.

Дельные, способные организаторы совхозов, подсобных хозяйств, руководители школ, больниц, колхозов, рачительные домохозяйки могут экономить картофель таким способом и обеспечить себя полностью семенами.

Работу надо начинать сейчас же. Нельзя терять ни одного дня. Следует иметь ввиду, что срезы верхушек клубней лучше всего заготовлять в первой половине зимы, когда зародыши (почки) находятся в стадии покоя. Они лучше сохраняются. Позже, с марта, клубни начнут давать рост и работа с ними будет сложней.

Война требует не только большего количества танков, самолетов, пушек и снарядов, но также и продовольствия. Рекомендуемая заготовка верхушек клубней, вполне осуществимая, может дать десятки тысяч тонн дополнительной продукции, так необходимой для городов и бойцов Красной Армии, героически сражающихся с врагами нашей родины.

С. КОЧЕРГИН — заведующий

областным земельным отделом.


Распечатать текст статьи Рубрикатор: картофель