Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Демонстрация силы и мощи советского народа

Газета «Звезда» №265 от 09.11.1941
Автор статьи: Ал. Кондаков
Текст документа:

ДЕМОНСТРАЦИЯ СИЛЫ И МОШИ СОВЕТСКОГО НАРОДА

В октябрьской демонстрации в городе Молотове участвовало свыше 150 тысяч человек

Наш старый уральский город знает и помнит много октябрьских демонстраций. По его. улицам и площадям в грозные дни ноября 1919 года шли колонны вооруженных рабочих, готовых биться до последней капли крови с последышами российского империализма — Колчаком и Деникиным Он видел многотысячные демонстрации в годы сталинских пятилеток, когда на знаменах и плакатах были написаны боевые лозунги партии, зовущей всех трудящихся к строительству социализма. С каждым годом рос и креп Союз Советских Социалистических Республик, с каждым годом октябрьские демонстрации становились все ярче и красочней.

Но вот кончились годы мирной строительной работы, пробил суровый час испытаний. Весь народ, как древнерусский богатырь, встал на за щиту отечества, самого дорогого, самого ценного, что есть у нас на свете.

Суровые и грозные в сознании своей мощи и силы шли ряды демонстрантов в городе Молотове 7 ноября 1941 года. Страна стала военным лагерем, и каждый из нас — боец великой армии, — бодро шагает в боевом строю, готовый на все жертвы, на все лишения ради спасения отечества.

6 ноября в Москве говорил Сталин. Вождь народов Советского Союза звал нас к победе, к разгрому ненавистного врага. Сила его слов, глубокая уверенность в правоте нашего святого дела, в неизбежности нашей победы воплотилась в тысячных колоннах демонстрантов, четко, по-военному про ходивших мимо трибун.

Сталин говорил о нашей славной Красной Армии, о ее героях летчиках, моряках, танкистах, артиллеристах, стрелках, о ее готовящихся в бой миллионных резервах. Вот они идут мимо трибун, эти резервы, познающие сейчас искусство побеждать, резервы, готовые в любую минуту вступить в решительный бой с фашистскими бандами насильников и убийц. Четко чеканя шаги, проходят отряды курсантов военно-морского авиационно-технического училища. Они готовы в бой, их зовут к боевым подвигам славные дела сталинских соколов Героев Советского Союза морских летчиков Крохалева, Антоненко, Бринько.

Авиашкольцы идут тесно сомкнутым строем Товарищи летчики! Два года назад в ваших октябрьских колоннах шел капитан Владимир Матвеев Теперь он на фронте В голубой выси советского неба он яростно напал нэ черного стервятника, таранил его и получил за доблесть и отвагу высокое звание Героя Советского Союза Пусть его пример постоянно зовет вас к беспощадному истреблению кровожадных фашистских зверей!

Идут стрелки. Строгий загорелые лица Славная советская пехота, решающая итог любого сражения. Она учится много и упорно, твердо помня замечательное суворовское правило.

«Тяжело в учении, легко в бою». Нал рядами колыхаются лыжи, — боевое снаряжение, с детства знакомое каждому русскому человеку. Идут гранатометчики, автоматчики, минометчики, пулеметчики, все роды войск, оснащенные боевой техникой.

Под гром оркестров на площадь вступают первые отряды всевобуча Идет вооруженный народ, народ, овладевающий военным делом, готовый идти на фронт. Что может выставить против десятков миллионов людей, крепко держащих в руках боевые винтовки, истощившая свои людские резервы фашистская Германия? Вот где куется мощное пополнение Красной Армии, вот где наша неисчерпаемая сила и мощь.

Перед колонной каждого района отряды всевобуча. Они проходят по площади, держа строгое равнение в рядах. Молотовцы, дзержинцы, сталинцы, железнодорожники, водники, нефтяники, машиностроители — без различия профессий и возраста они идут по площади, демонстрируя крепость и единство всего советского народа.

У нас есть кому защищать великую родину и у нас есть что защищать. Вот проходят колонны детей.

Они идут через площадь со знамена- ми и лозунгами, наши милые советские дети, за счастье которых мы готовы бороться до последнего дыхания. Нашим детям принадлежит будущее и никогда кровавому палачу Гитлеру не отнять у них право на жизнь в свободной советской стране.

В первых рядах октябрьской демонстрации трудящихся шел коллектив завода имени Молотова. Ему по праву принадлежит это почетное место. Молотовцы верны своим старым революционным традициям. В грозные дни отечественной войны они работают по-военному. Многие цехи завода уже выполнили годовую программу. Вот идет инженер Атрощенко. Цех, которым он руководит, с честью за кончил программу 1941 года. Передовым участком цеха Шабардина руководит мастер-орденоносец Пихтин, идущий в рядах октябрьской демонстрации . Славные имена героев тру-левого фронта зовут к победе над врагом. В рядах молотовцев шагает газорезчик Блинов. Привет тебе, стахановец военного времени, выполняющий задания на 1200— 1300 процентов! Недавно встала к сложному револьверному станку т Полыгалова, а сейчас она уже двухсотница и является передовым человеком в цехе.

Машиностроители завода имени Дзержинского также имеют в своих рядах немало славных героев тыла, отдающих все свои силы производству. Вот идет мастер Сергеев. Это он со своей бригадой показал образец трудового героизма, выполнив за полмесяца такую программу, какую раньше, до войны, выполнял за квартал. Идут двухсотцики-стахановцы токарь Панина, слесарь Богатырев, фрезеровщик Корелин.

Под сенью красных и голубых знамен вступает на площадь коллектив ордена Ленина завода имени Сталина. В его рядах идут люди, прославившие себя героической работой на производстве. Начальника цеха Пашкова весь завод знает, как замечательного изобретателя, сэкономившего государству своими изобретениями за время войны свыше 1 миллиона рублей. Досрочно закончил октябрьскую программу выпуска сложных деталей участок, руководимый мастером Путяшевым. Свыше пяти норм в смену дает стахановка Логинова. Стахановка Санычева, работая на четырех ставках, выполняет задания на 200 процентов. Горячий привет вам, славные стахановцы орденоносного завода, самоотверженно, работающие на благо родины!

Грозные, суровые слова плакатов и лозунгов зовут на бой с кровавым Фашизмом. «Отстоим нашу родную Москву», «Родина-мать зовет нас в бой», «Смерть гитлеровским разбойникам и бандитам». И шел под этими лозунгами суровый решительный народ, готовый на горе, готовый на муки, готовый на смертный бой.

Колышутся над рядами демон стран тов портреты Ленина, Сталина, членов Политбюро. Портреты героев гражданской войны Чапаева и Щорса перемежаются с портретами героев великой отечественной войны Гастелло, Супруна, Талалихина, Крохалева, как бы знаменуя этим нашу верность героическим традициям эпохи 1917—20 годов.

Коллективы учреждений идут за коллективами заводов, строгие, плотные ряды учащихся ремесленных училищ сменяются отрядами санитарных дружин. В колонне Ленинского района под большими красными стягами шагает коллектив Ленинградского ордена Ленина Академического театра оперы и балета им. С. М. Кирова. Идут орденоносцы, мастера искусства, имена которых широко известны в нашей стране — лауреаты Сталинской премия, народные артисты СССР Пазовский и Уланова, народный артист РСФСР Журавленко, заслуженные артисты Вечеслова, Середа, Нэлепп, Орлов.

Более трех часов текла бурная людская волна через широкую площадь. Свыше 150 тысяч молотовцев демонстрировали в этот великий день свое единство и сплоченность вокруг партии Ленина—Сталина, свою боевую готовность биться с озверелым врагом за родину до последней капли крови.

Ал. КОНДАКОВ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Великая Октябрьская социалистическая революция; Завод им. Молотова; Завод им. Дзержинского; Завод им. Сталина; коммунистическая партия; коммунисты