Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Люди одного завода

Газета «"Звезда"» №296 от 14.12.1941
Автор статьи: К. Фомичев
Текст документа:

Люди одного завода

СОВЕТСКИЕ патриоты, работающие на Н-ском машиностроительном заводе, по-стахановски помогают Красной Армии. Перевыполняя производственные задания, они совершенствуют свое мастерство. Люди, еще вчера считавшиеся «середняками», сегодня являются квалифицированными работниками, помогают борьбе с озверелым фашизмом рекордным выпуском изделий для фронта. Вот несколько фактов их трудовой доблести.

...Токари Сыпачев и Топляков сменные нормы в ноябре выполняли на 130—140 процентов. Это было неплохо, но в цехе тов. Бердникова многие трудились гораздо эффективней.

В начале декабря токарей пригласил к себе председатель цехкома Мельников. В разговоре о том, что война требует от всех, оставшихся в тылу, постоянного повышения производительности труда, токари заявили: — наладьте хорошо наши станки, и мы немедленно удвоим темпы.

На другой день мастер и настройщик осмотрели и привели в порядок станки, на которых работают Сыпачев и Тепляков. Токари заключили между собой социалистический договор, обязавшись в декабре давать по три нормы в смену.

И честно держат свое слово. Производственные задания Сыпачев и Тепляков выполняют сейчас на 300—315 процентов ежедневно.

Так малозаметные, ничем не отличавшиеся раньше рабочие, стали стахановцами военного времени.-

..Проводив мужа в Красную Армию, фрезеровщица Болотова сказала:

— Муж будет бить фашистов на фронте, а я ему помогу в тылу.

Начальник цеха тов. Шарапов поручил Болотовой обработку трудоемкой и чрезвычайно ответственной детали. На новом месте Болотова с первых же дней стала перевыполнять нормы выработки. Тогда ей предложили начать борьбу за выпуск тысячи деталей в смену. Она согласилась. ‘Некоторые рабочие, считавшие участок «узким» местом в цехе, сомневались в благополучном исходе смелого замысла молодой фрезеровщицы.— Не выйдет, — говорили они, — на этом деле срывались и не такие мастера.

Шли дни. В одну из смен Болотова обработала ровно тысячу деталей. Весть об этом с быстротой молнии облетела весь цех. Но скептики не сдавались.— Дело-то может быть случайное,— упирались они.— Посмотрим, что будет дальше.

Болотова уверенно продвигалась вперед, изо дня в день увеличивая выработку. Сейчас она без особого напряжения обрабатывает 1400 деталей в смену. У ней нашлись последователи, ставшие также тысячниками.

Скептики, пораженные успехами молодых патриотов, лишний раз убедились, что наши возможности повышения производительности труда неисчерпаемы. Советский человек, полный неистребимой ненависти к фашистской немчуре, сделает все, что от него потребует родина в годину тяжелых испытаний.

..И до великой отечественной войны с германским фашизмом профорг Сабуров значительно перевыполнял производственные задания. Но у него был один очень существенный недостаток: отлично работая сам, профорг совершенно не интересовался тем, что и как делают его товарищи по участку.

Военная обстановка потребовала личного производственного примера и горячего большевистского слова. Сабуров преобразился. Молчаливый и замкнутый раньше, он стал страстным агитатором и зачинателем социалистического соревнования. Организуя читку газет или популярную беседу на злободневную тему, он обязательно, опираясь на местные факты, призовет рабочих участка к увеличению выпуска продукции, укажет кратчайшие пути к достижению новых производственных успехов. Он часто напоминает работникам цеха, какую почетную задачу выполняют они, изготовляя для фронта изделия.

И вот результаты:

Две трети работающих на участке систематически перевыполняют установленные нормы выработки, остальные являются двухсотниками.

Профоргам есть чему поучиться у тов. Сабурова.

..Вера Щербакова, эвакуировавшаяся из местности, временно захваченной немецкими фашистами, в цех тов. Собенина пришла месяц назад. Молодую девушку, никогда не работавшую на заводе, послали на участок, где изготовляется сложная деталь. На третий день своего пребывания в цехе Вера Щербакова выполнила задание. Сейчас она дает 170-180 процентов нормы в смену.

- Я не имею права на плохую работу,—говорит Вера.— Я видела собственными глазами, что несут с собой немецкие захватчики, и готова, не жалея сил, крепить обороноспособность любимой родины. Приятно чувствовать, что в разгроме гитлеровских полчищ будет доля и моего скромного трудового участия.

Пример Веры Щербаковой заслуживает самого серьезного внимания. Так учиться и работать должны все новые работницы, сменившие своих мужей, сыновей и братьев на производстве.

..На одном из участков сестры Косковы — Наталья, Мария и Александра. Они едва ли не лучшие производственницы в цехе Собенина. Обрабатывая сложную, требующую скрупулезной точности деталь, сестры Косковы добились высокой производительности. У них учатся, к их методам труда присматриваются.

На-днях на участке состоялось собрание, обсудившее вопрос о распространении билетов денежно-вещевой лотереи. Сестры Косковы приобрели билетов на тысячу рублей наличными.

Наталья Коскова, выступавшая на этом собрании с небольшой, но глубоко прочувствованной речью, заявила:

— Враг будет разгромлен и уничтожен. Это неизбежно. Священная обязанность каждого советского чело- века — приблизить час нашей победы. Вот почему я призываю всех рабочих участка принять самое активное участие в приобретении лотерейных билетов.

..Так живут и трудятся рабочие и работницы Н-ского машиностроительного завода в грозные дни великой отечественной войны.

К. ФОМИЧЕВ.



Распечатать текст статьи Рубрикатор: Герои трудового фронта