Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Партийная жизнь: Равнение на передовых

Газета «Звезда» №269 от 13.11.1941
Автор статьи: В. Жукова
Текст документа:

РАВНЕНИЕ НА ПЕРЕДОВЫХ

Большая роль в развертывании большевистской агитации принадлежит комсомолу. В нашем Ворошиловском районе есть много комсомольских организаций и комсомольских активистов, которые глубоко поняли значение настоящей боевой агитации и энергично взялись за нее. К таким относится Троицкая комсомольская организация, состоящая из пяти девушек: четверо—учительницы, одна— секретарь сельсовета. Как только началась война, учительницы-комсомолки вышли из отпуска и принялись за работу. Тов. Плясунова, комсорг организации, рассказывает:

Сначала мы допустили ошибку: думали, что колхозу от нас нужна только физическая помощь. Объединились все в одну бригаду и начали работать. Но через несколько дней убедились, что каждый колхоз нашего сельсовета, каждая бригада нуждается в агитаторе, чтеце, беседчике.

Тут же находу пришлось перестроиться. Каждый комсомолец организации и каждый учитель школы был прикреплен к бригаде.

Умело вели агитационную работу комсомолка Онькова, Зырянова, комсорг Плясунова и председатель колхоза т. Язева была довольна своими боевыми помощницами.

Хорошо поставлена агитационно-массовая работа в Слудском колхозе. Здесь 6 комсомольцев. Пять из них работают на прямом производстве в колхозе. Комсорг-учитель т. Чагин-—умелый организатор, он сколотил большой актив агитаторов. Агитаторы Евгения Зайцева и Михаил Федосеев в период отечественной войны рассказывали колхозникам о положении на фронте, призывали их лучше работать на колхозных полях, и сами все время выполняли и перевыполняли дневные нормы. Зайцева, как активная комсомолка и лучшая производственница, была выдвинута на должность председателя колхоза.

Хорошо проявили себя в агитационный работе комсомольцы-активисты, работающие в колхозах в период уборочной. Белоглазова, член комиссии по агитации и пропаганде, работала в Клименском колхозе и вела агитационную работу. На первом собрании колхозников она сделала доклад «Уборочная кампания в период отечественной войны». После собрания значительно улучшилась трудовая дисциплина, колхозники раньше стали выходить на работу, увеличилась выработка.

В Кукуйском колхозе работала председатель комиссии по агитации и пропаганде Шестакова. Она по 4 и 5 раз в неделю проводила громкие читки газет во время обеденных перерывов. Каждый раз читалась и разъяснялась очередная сводка Советского Информбюро. Колхозники с большим вниманием слушали чтение боевых эпизодов и беседы.

Белоглазова и Шестакова, показавшие себя хорошими организаторами в колхозе, являются хорошими агитаторами и в городе. Белоглазова руководит всем активом женщин-домохозяек Усолья. Члены бюро Власова, Шестакова, Тяпкин выступают с беседами и докладами на колхозных собраниях молодежи, на бывших избирательных участках, в школах.

Но есть в нашем районе и такие комсомольские организации, где не уделяется должного внимания агитационной работе. К таким относятся Березовская, Пыскорская, Таманская. Несмотря на то, что в этих организациях есть политически грамотные комсомольцы, повседневная политическая работа среди населения и молодежи не проводится. Это в значительной мере влияет на рост комсомольских организаций, а также на выполнение хозяйственных и политических мероприятий.

Всего по району работает 85 комсомольских агитаторов. Это боевая молодежь, несущая большевистское слово в массы, вселяющая уверенность в победе над ненавистным врагом, воспитывающая людей в боевой готовности к суровым испытаниям грозных дней войны, призывающая к самоотверженным трудовым подвигам. По этой молодежи нужно равняться.

В. ЖУКОВА — секретарь Ворошиловского района комсомола.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Партийная деятельность; комсомол; дисциплина; Ворошиловский район