Пошивочные, пимокатные п овчинные мастерские в колхозах
ЧАСТЫЕ, 16 октября. (Корр, «Звезды»). Частинская комиссия по сбору теплых вещей для фронта провела работу по организации мелких мастерских в колхозах. Председатель комиссии, секретарь райкома партии тов. Мельников рассказывает:
— Было два мнения: первое — сосредоточить переработку шерсти и овчин в районном центре, второе, — работу перенести в колхозы. Кое-у кого были сомнения найдется ли в колхозах достаточно овчинников, пимокатов, портных. Но быстро это сомнение было рассеяно. Узнав, что для снабжения фронта требуются умелые руки, колхозники сами предложили свои услуги. В районную комиссию явился 70-летний колхозник сельскохозяйственной артели имени Кирова, Шабуринского сельсовета, П. С. Ефимов.
«Когда-то я неплохо катал валенки, — сказал он.—По старости лет это дело забросил, но не забыл. Для Красной Армии готов снова трудиться».
Через три дня тов. Ефимов снова пришел в районную комиссию и принес две пары валенок, скатанных им из шерсти, собранной в своем колхозе.
— Валенки оказались первосортными, — говорит тов. Мельников, чистыми, прочными и теплыми. Этот старый колхозник уже скатал для бойцов Красной Армии 15 пар валенок.
Два колхозника Дубровин и Садилов из колхоза имени Молотова, Шабуринского сельсовета, скатали вместе 15 пар валенок.
В настоящее время в колхозах района открыто 15 пимокатных мастерских, 9 по выработке овчин, 16 пошивочных. В них занято больше 70 человек. Часть шерсти комиссия выделила для вязки рукавиц, варежек, чулок и перчаток. И для этой работы нашлось достаточно людей. Прядут шерсть и вяжут—старушки-колхозницы, учительницы, учащиеся школы.
На склад районной комиссии в большом количестве поступают: валенки, теплые носки, перчатки, рукавицы. В Действующую Армию уже отправлено 228 пар валенок и много других теплых вещей. Медленно только изготовляются полушубки. Об’ясняется это тем, что выработка овчин организована с опозданием, для портных нехватает материала, но районная комиссия уверена, что и этот недочет будет исправлен в ближайшие дни.
Ф. ПОНОМАРЕВ.