Иностранная печать о провале немцев на Восточном фронте
ЛОНДОН, 13 декабря. (ТАСС). Все английские газеты помещают на самом видном месте советское сообщение об успехах Красной Армии в боях за Москву. «Таймс» дает заголовки: «Колоссальные германские потери в битве за Москву. 85 тысяч убитых. Уничтожено 1400 танков. Русские занимают все новые города. Противник находится под сильным нажимом. Захвачены большие трофеи».
«Дейли мейл» подчеркивает, что в сообщении, опубликованном в Москве 13 декабря, говорится о самой крупной победе над немцами в нынешней войне; эта победа означает крах германского наступления на Москву.
Отступление немцев, которое германское верховное командование пытается объяснить русскими морозами, пишет корреспондент «Таймс», объясняется на самом деле все возрастающим давлением советских войск. Будущее покажет, смогут ли теперь немцы закрепиться на новых позициях или они будут вынуждены продолжать отступать. Но в настоящее время, когда русские взяли в свой руки инициативу, скажется боевая мощь их тщательно подготовленных войск.
Стокгольмский корреспондент «Дейли мейл» пишет, что германские попытки отступать в порядке проваливаются. При поспешном бегстве под натиском Красной Армии немцы оставляют много танков, грузовиков, орудий, много боеприпасов и несут большие потери. Занятие Тихвина и Ельца имеет огромное значение для улучшения коммуникаций Красной Армии.
Дипломатический обозреватель «Дейли мейл» отмечает, что отступление немцев является результатом огромного напора Красной Армии. Вопросы снабжения являются теперь для немцев в высшей степени серьезными. Погода мешает перевозкам и поддержанию запасов в нужных размерах. Даже находящиеся на наиболее важном участке войска плохо одеты и во многих случаях страдают от отсутствия регулярного продовольственного снабжения.
Радиообозреватель Сирилл Лэкин, выступая 13 декабря по радио, сказал: «Из России получены важные известия о победе, одержанной нашим союзником. Особенно большое значение имеет новая победа русских войск под Москвой. Теперь уже всем ясно, почему Гитлер в своем выступлении ни словом не обмолвился о наземных операциях в районе Москвы. Русские своим новым ударом по германским войскам показали, насколько прав был Черчилль, когда он заявил в своей недавней речи, что немцы допустили огромную ошибку, выступив против СССР. Было бы глупо уже теперь предсказывать, что немцы побегут из России, но нельзя преуменьшать огромного значения этого нового удара. Надо учесть также, что, возможно, погода не благоприятствует развертыванию наступления русских. Но во всяком случае инициатива здесь остается в руках русских войск. То же самое можно сказать и относительно Южного фронта. Поворот, произошедший теперь на русском фронте, является самым важным событием за все время войны.
НЬЮ-ЙОРК, 13 декабря. (ТАСС) Американская печать и радио подчеркивают огромное значение поражения германских войск на подступах Москвы.
Газеты «Нью-Йорк таймс» и «Нью-Йорк геральд трибюн» опубликовали полные тексты сообщений о разгроме немцев на Московском фронте и заявление Советского Информбюро, озаглавленное: «Жулики и шулера из игорного дома «Гитлер и К».
Газета «Нью-Йорк геральд трибюн» в передовой статье заявляет, что продолжающееся давление Красной Армии на немцев оказывает огромную услугу общему делу.
Печать и радио высмеивают германские объяснения немецких неудач на Восточном фронте. Особенно высмеиваются «жалобы» германского радио на погоду и на то, что «русские никак не могут понять, что они разгромлены». Последнее иронически замечает газета «Нью-Йорк таймс», ставит немецкое командование в очень затруднительное положение.
Большинство газет в карикатурах отражает поражение немцев на ряде участков Восточного фронта.
Касаясь успехов Красной Армии на юге, газета «Нью-Йорк таймс» пишет. Отступление немцев на Восточном фронте значительно меняет перспективу борьбы. Мрачный тон, которым отличаются последние статьи Геббельса, показывает, каково будет настроение всей Германии после того, как Гитлер оказался неспособным одерживать новые победы. Ничто другое не может в такой мере отразиться на власти Гитлера, как отступление германских войск.
Газета «Нью-Йорк геральд трибюн» сравнивает теперешнее положение Гитлера с положением Наполеона 5 декабря 1812 года, когда он «Тайно покинул остатки своей разгромленной и деморализованной великой армии и начал знаменитое бегство через всю Европу. Он проиграл войну, не сумел спасти армию и не сумел спасти империю». Германия еще не разгромлена, продолжает газета, однако она напрягла свои силы до предела. Она потеряла значительное количество вооружения и стоит перед серьезной нехваткой горючего.
Военный обозреватель газеты «Нью-Йорк таймс» Болдуин, касаясь победы Красной Армии под Ростовом, заявляет что, как показывают последние события. «В истории нынешней войны эпопея Ростова, возможно, будет написана крупными буквами на страницах, описывающих величайшую кампанию всей войны». В настоящее время пишет Болдуин, наступает уже Красная Армия, а не немцы. Поражения немцев обнаружили удивительную силу русских. В то же время пример Ростова ясно показывает, что даже германский солдат теряет веру в гитлеровскую легенду о «непобедимости» Германии.
Газета «Нью-Йорк пост» пишет: «Под Ростовом нацисты, повидимому, получили лишь первый удар. В последние дни немцы поспешно отступают. Впереди еще, несомненно, много трудных дней, прежде чем удастся окончательно ликвидировать нацистскую угрозу, однако ростовская операция никогда не будет забыта. В настоящее время мы знаем, что нацисты могут быть отброшены и в конце-концов, разгромлены. Успехи под Ростовом усиливают уверенность в этом».
Газета «Сэн» заявляет. что удар русских под Ростовом является исключительно своевременным и что он хорошо осуществлен.
Даже изоляционистские газеты вынуждены признать серьезность германских поражений на Восточном фронте. Газета «Чикаго трибюн» заявляет, что война против СССР потребовала от германской военной машины такого напряжения, на которое немцы никак не рассчитывали. В настоящее время, пишет газета, совершенно ясно, что, напав на Россию, Гитлер совершил свою самую большую ошибку.
Касаясь взятия советскими войсками Тихвина, бернский корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс» пишет: «Впервые с начала войны Красная Армия взяла в свои руки инициативу на протяжении всего фронта. Германские военные приготовления на Южном фронте, повидимому, полностью дезорганизованы». Агентство Юнайтед пресс также заявляет, что захват советскими войсками 'Тихвина подтверждает сообщения о том, что русские взяли в свои руки инициативу на большинстве участков фронта.