Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Под знаменем Ленина-Сталина мы победим

Газета «Звезда» №270 от 14.11.1941
Автор статьи: Г. Александров
Текст документа:

Под знаменем Ленина— Сталина мы победим

В октябрьские дни 1941 года вся наша страна, весь мир слушали выступления Председателя Государственного Комитета Обороны товарища Сталина. Выступления товарища Сталина вызвали в нашем народе новый огромный подъем, неукротимое желание истребить немецких оккупантов, всех до одного.

За четыре месяца войны потери разбойничьих немецких войск уже составили свыше 4 с половиной миллионов человек. Эти потери немцев и провал планов Гитлера в отношении Советского Союза вызваны тем, что фашистским войскам приходится каждый шаг советской земли брать снаряжением всех сил своей армии, расходуя для постижения этой цели огромное количество людских резервов и вооружения и добиваясь сравнительно с этими потерями незначительных результатов.

Причины провала планов Гитлера, состоят в том что наш народ борется под великим знаменем Ленина— Сталина. Советский народ руководится в своей борьбе ленинско-сталинской политикой советского правительства и большевистской партии. Он получил плоды этой политики, направленной на созидание новых основ общественной жизни, на предоставление всех материальных и культурных благ, созданных людьми, самому народу, на упрочение мира между народами, на всемерное развитие демократии для народа, для трудящихся. Вот эта линия Ленина и Сталина, т. е. политика большевистской партии, политика советского правительства, и объясняет всему миру истинные мотивы небывалых в прежних войнах потерь разбойничьей германской армии быстрого истощения ее людских и материальных резервов в нынешней войне, что в конце-концов неизбежно приведет к поражению гитлеровской Германии.

***

Политика любой партии, любого класса, политическая линия любого общественного деятеля всегда проверялась жизнью, в ходе общественной борьбы.

История развития общества учит, что в политике споры о линии поведения и деятельности класса и партии становились беспредметными, когда та или иная политическая линия получала свое полное подтверждение в жизни и когда само историческое развитие опрокидывает все остальные доктрины и политические убеждения. Опираясь на великий опыт борьбы общественных классов и партий, можно сказать также, что истинный общественный деятель, руководитель масс лишь тот, прозорливость, дальновидность которого подтверждается всем последующим ходом развития общественной жизни. История марксизма знает многократные примеры блестящего подтверждения ходом общественной жизни прогнозов Маркса и Энгельса, Ленина и Сталина. Экономисты до сих пор, например, выражают свое удивление по поводу точных предсказаний Маркса о предстоящих в ближайшие ему десятилетия промышленных кризисов. Общественная наука не знает примера столь точного предвидения грядущего, как например, предсказание Ленина о неизбежности империалистической войны 1914-18 гг. и, особенно, тех исторических результатов и социальных перемен, к которым неизбежно эта война должна была привести. Общественная наука не знает также примеров такого поразительного проникновения и смысл настоящего и будущего развития, образцы которого дала наша партия, дали Ленин и Сталин, созидая социалистическое государство в СССР.

Тот факт, что политика партии большевиков советского правительства обеспечила народам СССР более чем двадцатилетний мир, предоставила трудящимся все материальные и культурные условия для их всестороннего развития, обеспечила высший расцвет подлинной демократии для трудящихся сам по себе с достаточной очевидностью говорит о величайшей исторической правильности той политики, которая последовательно осуществлялась в нашей стране на протяжении всех 24 лет Великой Октябрьской социалистической революции.

За годы революции наша ленинско-сталинская партия в жестокой борьбе с самыми разнообразными врагами социализма и советского народа отстояла и провела в жизнь ленинский план созидания нового социалистического общественного строя. Каждый раз, в каждый новый этап развития социалистической революции в СССР, когда перед страной вставали новые задачи, ЦК нашей партии с подлинно ленинско-сталинской проницательностью, дальновидностью и твердостью проводил в жизнь намеченный план, вел советскую страну по пути к социалистической жизни сквозь все невероятные трудности, сквозь все изломы и зигзаги послевоенной мировой истории. Не раз, когда партия выдвигала новые задачи перед народом, формулировала новые лозунги и цели борьбы для данного этапа социалистической революции находились люди, сомневавшиеся в политической целесообразности, исторической правильности и в реальной возможности осуществления этих планов. Но жизнь, ход развития революции каждый раз наголову опрокидывали противников ленинско-сталинского плана строительства социализма и полностью подтверждали те исторические начертания и практические средства их осуществления, которые намечались Центральным Комитетом большевистской партии под руководством Ленина и Сталина.

Так было перед самым Октябрем 1917 года, когда жизнь, ход общественного развития России в прах развеяли соглашательские и предательские лозунги и предложения Зиновьева и Каменева и с изумительной силой подтвердили жизненность и полную правильность политики, намеченной Лениным и Сталиным при проведении социалистической революции в России.

Так было в 1921 году, когда жизнь подтвердила историческую правильность ленинско-сталинского плана, рассчитанного на введение экономической политики и строительство социализма, одновременно показав всю близорукость и ничтожность тех горе-коммунистов, которые все еще продолжали цепляться за вчерашний день развития революции, стараясь в новой обстановке сохранить и упрочить принципы и методы военного коммунизма.

***

С новой силой история показала всю пропасть между ленинско-сталинской политикой созидания социалистической жизни в СССР и предательскими, авантюристическими планами врагов нашей партии в поющие годы. Партия, товарищ Сталин предложили и провели в жизнь великий план превращения России из аграрной, отсталой страны в могучую индустриальную державу. Партия, товарищ Сталин предложили и, вопреки всем махинациям врагов советского государства, провели в жизнь великий революционный план социалистического преобразования мелкого, разрозненного индивидуального отсталого сельского хозяйства России в крупное механизированное передовое социалистическое сельское хозяйство. Партия, товарищ Сталин предложили и, вопреки всяческих происков наших врагов, провели в жизнь величайший план объединения народов Советского Союза, в тесном содружестве строящих новую жизнь, разработали и провели в жизнь план создания и упрочения политического и морального единства советского народа.

Жизнь вновь, как и прежде, подтвердила, что эта линия ЦК нашей партии была единственно исторически правильной линией, обеспечившей нашему государству и народу самостоятельное существование и развитие, независимую и свободную жизнь.

Политика нашей партии прошла великую историческую проверку, блестяще выдержав все испытания и неожиданности, так часто наблюдающиеся в историческом развитии общества. Серьезную проверку того, что ленинско-сталинская линия, политика являлась и является единственно возможной и единственно правильной с точки зрения коренных, длительных интересов нашего народа, советского государства, дала нынешняя война.

В самом деле, теперь для всех очевидно, что наша страна имела длительный мир для своего народа, а также серьезно содействовала упрочению мира во всем мире только потому, что она оказалась в результате последовательно проводимой ленинско-сталинской политике экономически могущественной и независимой, политически единой и сплоченной.

Теперь очевидно также, в каком беспомощном положении очутилась бы наша страна перед нашествием гитлеровских орд на Советский Союз, если бы у нас не было своей крупной индустрии, развитой металлургической промышленности, если бы в Советском Союзе не был осуществлен ленинско- сталинский план индустриализации. Только благодаря мудрому предвидению товарища Сталина мы имеем сейчас первоклассную военную промышленность, дающую нам все необходимое для ведения длительной войны с вооруженной до зубов разбойничьей гитлеровской армией.

Война убедительно показала также, что только благодаря сталинской политике коллективизации сельского хозяйства СССР наша страна в сложных условиях большой войны с сильным противником обладает неисчислимыми продовольственными ресурсами для ведения длительной войны, имеет необходимое соответствие между крупной социалистической промышленностью и крупным механизированным коллективным сельским хозяйством, имеет политически и экономически прочный тыл не только в городе, но и в деревне.

Ход военных действий показал, насколько проницательна единственно правильна была политика нашей партии, товарища Сталина, направленная на создание морально-политического единства советского народа. Именно благодаря этой мудрой, прозорливой политике, неуклонно проводимой большевистской партией в течение всех лет социалистической революции в СССР, потерпели полный провал планы немцев, рассчитывавших, как указывал товарищ Сталин в докладе о XXIV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, на «непрочность советского строя, непрочность советского тыла, полагая, что после первого же серьезного удара и первых неудач Красной Армии откроются конфликты между рабочими и крестьянами, начнется драчка между народами СССР, пойдут восстания, и страна распадется на составные части, что должно облегчить продвижение немецких захватчиков вплоть до Урала. Но немцы и здесь жестоко просчитались. Неудачи Красной Армии не только не ослабили, а наоборот, еще больше укрепили как союз рабочих и крестьян, так и дружбу народов СССР. Более того — они превратили семью народов СССР в единый, нерушимый лагерь, самоотверженно поддерживающий свою Красную Армию, свой Красный Флот. Никогда еще советский тыл не был так прочен, как теперь. Вполне вероятно, что любое другое государство, имея такие потери территории, какие мы имеем теперь, не выдержало бы испытания и пришло бы в упадок. Если советский строй так легко выдержал испытания и еще больше укрепил свой тыл, то это значит, что советский строй является теперь наиболее прочным строем».

Война показала, наконец, насколько исторически правильной и прозорливой была политика нашей партии, товарища Сталина, направленная на политическое сплочение всего советского народа, на очищение советской земли от всяческих вражеских, предательских, шпионских и иных элементов, отчаянно боровшихся против советской власти, против нашего народа. Даже наиболее дальновидные буржуазные деятели признают теперь, что политика большевиков, направленная на очищение советской страны от врагов, шпионов и диверсантов, на очищение советского тыла, в свете нынешней войны, оказалась необычайно дальновидной и единственно возможной политикой. Так, например, бывший посол США в СССР Дэвис в недавно опубликованной в октябрьском номере журнала «Америкен мэгэзин» статье — «Как Россия разгромила гитлеровскую шпионскую машину», заявляет, что московские процессы на троцкистскими и другими предателями уничтожили нацистскую пятую колонну и весьма разумно позволили продолжать индустриализацию Советского Союза, благодаря чему преданная своему делу мужественная Красная Армия «эффективно сопротивляется германскому натиску». В свете сегодняшнего дня, — продолжает Дэвис—«учитывая предательство Генлейна, Квислинга и других, московские процессы обнаруживают изумительное предвидение Сталина и его близких соратников, а также объясняют великолепное сопротивление, оказываемое русскими нацистам». Московские процессы,—пишет далее Дэвис, — уничтожили пятую колонну в СССР, которая способствовала гибели других стран. В отличие «от других стран в СССР предатели были уничтожены до войны».

Таким образом, ход нынешней войны между гитлеровской Германией, вероломно напавшей на СССР, и Советским Союзом наглядно и неопровержимо перед всем миром показал, какой должна быть политика государства, чтобы она находилась в полном соответствии с интересами народа, чтобы она воспитывала народ в духе ненависти к врагам, делала его способным противостоять любому напору вражеских сил, готовым к встрече любых неожиданностей.

***

Нет сомнения, что в этой войне с нашим лютым врагом—кровавым гитлеризмом—советский народ победит под знаменем Ленина—Сталина так же, как он побеждал под этим знаменем на протяжении всех 24 лет Великой Октябрьской социалистической революции в СССР. В основе этой уверенности нашего народа в победе над гитлеровской Германией лежит то, что мы защищаем правое, исторически прогрессивное дело.

Наша страна богата промышленностью, продовольствием, сырьем. У нас есть теперь союзники, держащие вместе с нами единый фронт против немецких захватчиков. Мы имеем теперь сочувствие и поддержку всех народов Европы, попавших под иго гитлеровской тирании. Мы имеем теперь замечательную армию и замечательный флот, грудью отстаивающие свободу и независимость нашей родины. У нас нет серьезной нехватки ни в продовольствии, ни в вооружении, ни в обмундировании. Вся наша страна, все народы нашей страны подпирают нашу армию, наш флот, помогая им разбить захватнические орды немецких фашистов. Наши людские резервы неисчерпаемы. Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас теперь на отечественную войну так же, как 23 года назад.

Разве можно сомневаться в том, что мы можем и должны победить немецких захватчиков?» (Сталин).

Советский народ с любовью и признательностью обращает свои взоры, свои мысли и чувства к товарищу Сталину —тому человеку, — который твердой рукой вел и ведет советский корабль по ленинскому пути. С именем тов. Сталина советский народ связывает свое настоящее и будущее, все свои достижения и победы. Под его руководством, как никогда прежде, объединились народы Советского Союза для организации победоносного отпора врагу, для борьбы до полного уничтожения немецких оккупантов.

(«Правда» 11 ноября).

Распечатать текст статьи Рубрикатор: дисциплина