Боевые задачи коммунистов деревни
Очередной пленум Коми-Пермяцкого окружкома ВКП(б) был посвящен вопросу о партийно-политической работе в дни войны. Секретарь окружкома ВКП(б) т. Васильев в своем докладе и выступавшие в прениях партийные и советские работники приводили многочисленные факты самоотверженного труда колхозников, служащих, работников лесной промышленности.
Передовые районы округа успешно убирали хлеб, досрочно рассчитываются с государством. Уборочная площадь зернобобовых культур округа в текущем году была на 5.649 гектаров больше прошлогодней. Страда началась на 10 дней позднее. Погода не благоприятствовала уборке. Значительная часть колхозных кадров выдвинута всего 2—3 месяца назад. И все же темпы уборки урожая были выше прошлогодних.
Впереди других шли Белоевский и Юсьвинский районы, в первой половине октября завершившие косовицу хлебов. Здесь успешно проходят скирдование и обмолот. Государственный план хлебопоставок выполнен на 65—70 процентов.
В коми-пермяцких лесах разгорается предоктябрьское соревнование лесорубов, возчиков, трактористов и шоферов. Дозовский механизированный лесопункт на три месяца раньше срока выполнил годовой план заготовки и вывозки древесины. Значительно улучшили работу Гаинский, Косинский леспромхозы и Визяйский механизированный лесопункт. За третий квартал они дали на 5—19 процентов продукции больше, чем требовалось по плану. Широко известны имена двухсотников и трехсотников рубщика Пантюхова, возчика Боголюбова, бригад сплавщиков Севрюгина и Виличугина, дающих от 5 до 8 норм в смену. Их опыт достоин всяческого распространения.
Однако, было бы непростительной ошибкой не видеть крупнейших пробелов в работе. Главная ошибка партийных органов, начиная от окружкома и кончая сельскими организациями, состоит в том, что партийно-политическая работа находится на низком уровне. Это в первую очередь относится к Кудымкарскому райкому ВКП(б), который находится под боком у окружкома. Часть первичных партийных организаций района (окрземотдел, райфо, Полвинская и Верховская сельские партийные организации) по три и больше месяца не проводили собраний. Пленум райкома ВКП(б) не созывался пять месяцев. В Юсьвинском районе из 20 первичных партийных организаций в 9 также продолжительное время не созывались собрания. Сам окружком ВКП(б) в этом смысле подавал плохой пример: в дни войны не состоялось ни пленума, ни собрания партийного актива. Ослабление партийно-политической работы отрицательно сказалось и на росте партийной организации. По округу насчитывается 189 кандидатов с просроченным стажем.
О крупных недостатках говорили многие ораторы. Тов. Якимов отметил, что во многих селах агитационная работа запущена. В Боринском и Больше-Пальниковском сельсоветах, Кочевского района, местный актив — учителя, работники сельисполкома, кооперации не вовлечены в агитколлективы. Руководитель агитколлектива Боринского сельсовета за время войны не получил из райкома ВКП(б) ни одного указания. Аналогичные факты имеются в Кудымкарском и Юрлинском районах.
Отсутствие руководства и постоянной работы некоторых райкомов ВКП(б) с агитаторами привело к тому, что за три последних месяца число агитколлективов в округе уменьшилось со 141 до 136. В этом повинен и сам т. Якимов, который, являясь секретарем окружкома ВКП(б) по пропаганде, не выправил во-время положение на местах.
Тт. Морозов, Веселов, Тараканов говорили, что агитаторы часто ограничиваются громкой читкой газет, агитируют отвлеченно от задач, стоящих перед партийными организациями в дни великой отечественной войны. Это сильно сказывается на выполнении планов, на производительности труда.
Пленум потребовал решительной перестройки партийно-политической работы, повышения авангардной роли коммунистов. Боевая задача деревенских коммунистов—использовать все силы для успешного завершения сельскохозяйственного года, для досрочного выполнения государственных обязательств по натурпоставкам и денежным платежам.
Широко развертывая предоктябрьское социалистическое соревнование, коммунисты деревни должны так организовать работу на всех участках, чтобы повседневно обеспечивать неуклонный рост сельскохозяйственных и животноводческих продуктов. Вся работа должна быть подчинена полностью интересам фронта, делу победы над врагом.
М. БАТАЛОВ.
В. БИРЮКОВ.