ОТРЕШИТЬСЯ ОТ МЕРОК МИРНОГО ВРЕМЕНИ
Тов. Ставров, недавно назначенный исполняющим обязанности директора Красновишерского леспромхоза, не скупится на громкие фразы о перевыполнении норм, сокращении себестоимости фестметра древесины и увеличении производительности труда.
Но при тщательном ознакомлении с данными, которыми оперирует т. Ставров, невольно возникает вопрос: почему сравниваются цифры четвертого квартала прошлого года с четвертым кварталом настоящего? Разве мирный труд прошлых лет может итти в сравнении с трудом и темпами военного времени?
А если мы вспомним, что план заготовки и вывозки в четвертом квартале 1940 года не был выполнен, то данные тов Ставрова о повышении производительности труда лесоруба, увеличении вывозки древесины и снижении себестоимости приобретут совсем иное значение, чем им придают руководители леспромхоза.
В самом деле, из 16 участков только по трем среднесуточное выполнение приближается в 100 процентам нормы.
А возможности для перевыполнения планов военного времени и для повышения производительности труда, налицо. Леспромхоз достаточно оснащен машинами, обеспечен тягловой силой и большим количеством кадровых рабочих.
Энтузиазм рабочих, желание помочь славной Красной Армии быстрее разгромить врага — все это сказывается на выполнении плана. Сразу же после исторического доклада товарища Сталина резко увеличилось число двухсотников и полуторасотников среди лесорубов и возчиков. Лучкист Чумаков, работающий на Щугорском участке, дает 200—280 процентов задания. Бригада Лысенко на Митихинском участке на 130—150 проц выполняет план рубки, а план вывозки — на 180 процентов.
Многие колхозники приехавшие на лесозаготовки, также стремятся сравняться с знатными лесорубами. Колхозник Семериков ежедневно дает 150—160 процентов нормы, Митраков 130—140 процентов и т д.
Но вся беда в том, что опыт лучших стахановцев и ударников не стал еще достоянием всех рабочих леспромхоза. В леспромхозе могут привести десятка фамилий рабочих, выполняющих задания только на 20-30 процентов. На вопрос, что делается по отношению к лодырям, растрачивающим дорогое рабочее время, руководители леспромхоза отвечают уклончиво.
В ответ на призыв к женщинам овладеть мужскими профессиями, работницы леспромхоза создали ряд женских бригад на заготовке, самом | трудоемком процессе. Бригады Евдокии Кауровой и Евгении Панковой выполняют 120—130 процентов нормы. В отдельные дни они дают до 160 процентов плана. Такие бригады можно было бы организовать на всех участках. Между тем, на ведущих лесопунктах (Щугор, Мутиха, Велес) эта инициатива не подхвачена. Женщин по-старинке держат на уборке сучьев, на раскряжевке.
Вопросы высокой производительности должны стать решающими во всей практике леспромхоза. Во время отечественной войны не может быть отсталых участков. В тылу как на фронте! Этот лозунг должен стать главным для каждого работника леспромхоза. И тогда единичные данные перевыполнения норм станут общими.
Н. АСАНОВ.