Использовать по-военному всю технику предприятий
С каждым днем фронт великой отечественной войны требует все больше и больше пушек, танков, самолетов, снарядов, нефти. Борьба против кровавого фашизма становится упорней и ожесточенней. Весь наш народ встал на защиту родины. Доблестные бойцы Красной Армии, Военно-Воздушного и Военно-Морского Флотов героически противодействуют бешеному натиску врага, наносят ему тягчайшие удары. Патриоты тыла, живя одной мыслью с фронтом, помогают бойцам Красной Армии своим самоотверженным трудом, день и ночь выковывая грозное оружие.
Новые и новые составы с орудиями‚ боеприпасами и самолетами идут на фронт. В каждом из них—результат стахановской доблести металлургов, машиностроителей, нефтяников. Наши резервы неиссякаемы. Советский народ обеспечит фронт таким количеством боевой техники, какое нужно для полного разгрома фашизма.
Родина в опасности! Сознание этого заставляет каждого советского человека работать с удесятеренной энергией, требует от него мобилизации всей воли, всех своих способностей для выполнения патриотического долга. Пламенной, все расширяющейся рекой текут из наших мартенов и домен сталь и чугун. Чудеса стахановского труда показывают сегодня рабочие и командиры всех отраслей промышленности. Перед ними одна цель—приблизить победу над врагом, одна задача — выжать из техники втройне, впятеро больше, чем раньше. И нет сейчас такого предприятия, будь это большой завод или маленькая шахта, где люди не стремились бы мощь техники подчинить интересам обороны, интересам защиты родины.
Использовать по-военному технику производства—значит дать во-время и в нужном количестве то, что требуется Красной Армии, авиации и флоту, защищающим советскую землю от фашистских варваров.
Комсомолец-стахановец завода имени Дзержинского тов. Скурихин за последние шесть месяцев выполнил задания, рассчитанные на 16 месяцев. Вчерашняя норма не удовлетворяла требованиям военного времени, и тов. Скурихин, как подлинный боец тыла, сделал все, чтобы полней использовать технику своего станка. И добился высоких показателей. Подобно ему поступают многие стахановцы военного времени, люди, сознающие, что их трудовые позиции так же важны в борьбе с врагом, как и фронтовые позиции. На этом же заводе комсомольцы тт. Котельникова, Ковальчук и Водянина за девять месяцев закончили годовую программу. Они тоже выжали из техники все, что она может дать.
Сегодня, когда обстановка требует удвоенных, утроенных и удесятеренных темпов работы, эффективное использование техники и мощностей оборудования—одна из важнейших задач. Если мартеновец борется за скоростные плавки, он должен еще и еще раз проверить, насколько полно освоил печь, чтобы получить высокие с’емы стали. Если на шахте стремятся увеличить добычу угля, руководители ее, каждый горняк должны неустанно заботиться о повышении производительности врубовых машин, отбойных молотков и другого оборудования. Только при полном использовании имеющейся техники, при полной загрузке каждого станка и агрегата, в течение всей смены, мы будем иметь показатели, соответствующие военному времени. Хозяйское использование техники ускорит весь процесс работы, еще больше улучшит качество продукции, сведет на-нет всякие производственные потери. Предприятие, которое успешно решает задачу использования своей техники, будет всегда шагать в ногу с интересами фронта.
На предприятиях нашей области немало хороших примеров социалистического отношения к технике производства в условиях войны. В цехе тов. Жебелева на заводе имени Молотова недавно был получен ответственный государственный заказ. Для выполнения его нехватало отдельных деталей. Ждать, когда их дадут другие цехи, значило затянуть выполнение заказа. Начальник техбюро цеха, коммунист тов. Ильиных предложил организовать производство деталей у себя в цехе без каких-либо затрат. Инициативу этого он взял в свои руки. Переконструировав один из старых приборов, тов. Ильиных обеспечил цех деталями. Сборку важного изделия удалось закончить в срок.
Большую работу проделали на этом заводе по применению инструментов рациональной конструкции. На одной из операций рациональная конструкция шлицово-прорезной фрезы повысила выработку в 5—6 раз. В другом цехе—рабочие тт. Пантелеев и Павлов, применив усовершенствованный инструмент, в три раза увеличили производительность на карусельном станке. Широкое применение инструментов рациональной конструкции и результаты этого свидетельствует, как при том же оборудовании, поставленном на службу задачам дня, можно достичь высокого эффекта.
И каждый руководитель, инженер, стахановец на любом предприятии может заставить по-иному служить имеющуюся в его распоряжении технику. Если станок, или кузнечный молот, или мартеновская печь дают меньше того, что ждет от них рабочий, надо непрерывно совершенствовать их.
Для шахты «Рудничная» зубки врубовых машин долгое время заправлялись в мастерских шахты имени Ленина. Это было, во-первых, дорого, во-вторых, зубки получали с большим опозданием, что в свою очередь снижало производительность врубовых машин.
Кадровый мастер шахты «Рудничная» тов. Давыдов с коллективом своей механической мастерской освоил заправку зубков и стал производить ее у себя. Эффект получился разительный. Врубовые машины обеспечены сейчас дешевыми и высококачественными зубками. Этот же коллектив освоил изготовление кранов к отбойным молоткам и радиолаксам.
Разве не говорят эти примеры о том, что каждый производственный коллектив способен удовлетворить собственные нужды в ряде деталей и инструментов. Сейчас преступно питать надежды на бесперебойное получение того, что можно делать своими силами. Руководители цехов и заводов должны вернуть к жизни старые или стоявшие без дела станки, должны считать своей повседневной обязанностью—заботу о лучшем использовании работающего парка станков. Многое могут и должны сделать рационализаторы производства.
Надо сказать, что к вопросу полноценного использования техники некоторые командиры производства относятся беспечно. В неприглядном свете выглядит сегодня директор завода «Коммунар» тов. Завьялов. Вместо того, чтобы привести в движение все производственно-технические возможности и резервы, для выполнения государственного задания, он стал дискуссировать о завышенности и нереальности данного заводу плана.
На некоторых шахтах Кизела и Губахи производительность врубовых машин гораздо ниже установленной нормы. А руководители шахт плохо заботятся о том, чтобы повысить эту производительность.
Благодушием и успокоенностью отдельных цеховых руководителей можно об’яснить тот факт, что на заводе имени Сталина часть станков используется не на полную мощность. В этих цехах мало заботятся о широком развитии многостаночного обслуживания, о проведении тех мероприятий, которые позволяют лучше использовать технику.
Такую же беспечность можно наблюдать на 3-м участке Краснокамского нефтепромысла, которым руководит тов. Радимов. Участок систематически недодает нефть. Ежемесячно скважины простаивают здесь сотни часов. Причина—в плохом использовании техники, в безответственности ряда операторов (Кржижановского, Суткина) и самого начальника участка.
Борьба за лучшее использование производственной техники должна стать законом военного времени, ибо это борьба за высокую производительность, за отличное качество продукции. Техника заводов должна быть поставлена на службу обороне. Каждый металлург, машиностроитель, шахтер и нефтяник должны хорошо помнить, что это умножит их трудовые подвиги, поможет в быстрейшем разгроме врага.