Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Силосуйте картофельную ботву

Газета «Звезда» №225 от 23.09.1941
Автор статьи: Е. Болотин
Текст документа:

Силосуйте картофельную ботву

Зеленая картофельная ботва представляет собой значительную кормовую ценность. По питательности она не уступает ботве кормовой свеклы, турнепса, брюквы, зеленому овсу и многим другим. Однако засохшая на корню ботва ужо не представляет ценности. Непригодна для кормовых целей и ботва, пораженная фитофторой или опрысканная ядовитыми веществами (в целях борьбы с вредителями).

Для получения хорошего силоса для картофельной ботвы необходимо применять специальные приемы силосования. Как правило, картофельная ботва в чистом виде силосуется плохо и дает плохой корм. Объясняется это тем, что в ботве картофеля недостаточно сахара, необходимого для образования молочной кислоты, которая предохраняет корм от порчи.

Необходимо к картофельной ботве при ее силосовании примешивать растения, богатые сахаром: зеленый подсолнечник, злаковые травы, ботву корнеплодов, капустные листья, а также кормовые корнеплоды. На две весовые части картофельной ботвы следует прибавлять одну весовую часть богатых сахаром растений.

Силосовать можно лишь чистую ботву. Загрязненная не только плохо засилосуется, но и опасна для здоровья животных.

Во избежание загрязнения ботву картофеля следует скашивать за 3—4 дня до начала уборки клубней. Окошенную ботву, не давая ей просохнуть, надо немедленно же свозить к месту силосования. Картофельную ботву и добавки к ней следует силосовать только в хорошо измельченном и перемешанном виде, при тщательной трамбовке.

Работающие в башне, яме или траншее люди перемешивают заложенную массу и утаптывают. Если добавляют корни или клубни, то их предварительно измельчают на корнерезках, а затем, исходя из вышеприведенного расчета, прибавляют к картофельной ботве. При отсутствии измельчающих машин, измельчение можно производить в самой яме или траншее с помощью остро отточенных лопат или секачей, применяемых для шинкования капусты. Заложенную таким способом кормовую смесь надо обязательно укрыть водо- и воздухонепроницаемой покрышкой. Наиболее простой и достаточно хорошей покрышкой, как показывает опыт, является следующая: поверх хорошо уплотненной и увлажненной массы накладывается слой мятой жирной глины толщиной 12—15 сантиметров. Глину требуется наложить ровным слоем по всей поверхности. Поверх глины для лучшего уплотнения массы следует наложить слой земли или глины (грунт, вынутый при рытье ямы или траншеи) толщиной 25—30 сантиметров.

Для предохранения силосных ям и траншей от дождей и снега, а также для утепления, над ними необходимо устраивать хотя бы самые простые шалаши^ крытые камышом или соломой.

Е. БОЛОТИН

кандидат сельскохозяйственных наук.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: картофель; Сельское хозяйство