Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

В помощь изучающим военное дело: Ручной пулемет и его роль в бою

Газета «Звезда» №233 от 02.10.1941
Автор статьи: В. Александров
Текст документа:

В ПОМОЩЬ ИЗУЧАЮЩИМ ВОЕННОЕ ДЕЛО

Ручной пулемет и его роль в бою

Современный бой является мощным огневым состязанием противников. Для боя в наши дни характерно, что цели разбросаны на большом по глубине пространстве, быстро появляются и, пользуясь всевозможными укрытиями, быстро исчезают. Время на ведение огня и поражение противника всегда в этих условиях ограничено. Поэтому нужно не только быстро прицелиться, но и выпустить возможно больше пуль, образуя широкий и глубокий сноп. Эта задача в современных армиях решена, кроме винтовки, автоматическим оружием.

Автоматическим называется такое оружие, в котором пороховые газы используются двояко: во-первых, для выталкивания пули из канала ствола, а во-вторых,—с помощью особых приспособлений — для перезаряжения оружия и нового выстрела.

В Красной Армии в настоящее время состоит на вооружении ручной пулемет, изобретенный В.А.Дегтяревым, ныне Героем Социалистического Труда. По простоте устройства и своим боевым качествам этот пулемет превосходит все существующие образцы ручных пулеметов иностранных армий. Основное назначение ручного пулемета — обеспечить огнем наступление, атаку и отразить огнем атакующие и контратакующие группы противника.

Ручной пулемет Дегтярева стреляет теми же патронами, что и винтовка. Пуля, выпущенная из ручного пулемета, обладает теми же свойствами и той же убойной силой, что и пуля, выпущенная из винтовки.

Для стрельбы патроны подаются из магазина, снаряженного ими заблаговременно. Магазин представляет собой круглую плоскую коробку, в которой помещается 47 патронов. Каждый пулемет имеет несколько таких магазинов. Магазин крепится для стрельбы сверху над приемником. Установка, магазина требует несколько секунд.

Наиболее эффективный огонь из ручного пулемета ведется по наземным целям на дистанциях до 800 метров, по воздушным целям — 500 метров. Вес пулемета—8,4 килограмма, один боец свободно переносит его.

Благодаря автоматическому действию огонь из ручного пулемета обычно ведется не отдельными выстрелами, а очередями Скорость выбрасывания пуль или, как принято выражаться, «скорострельность» пулемета, если бы его снабдить соответствующей лентой, до 600 выстрелов в одну минуту. Боевая скорострельность, зависящая от навыка, заряжения, смены магазинов, перерывов между очередями, определяется в 100—125 выстрелов.

Меткость отдельного выстрела из ручного пулемета такая же, как и из винтовки. При автоматической стрельбе первоначальная наводка сбивается, вследствие чего пули разлетаются, или, как принято говорить, «рассеиваются» более широким снопом, чем из винтовки. Но это не умаляет боевого значения пулемета. Иногда, как, например, при ведении огня по групповой цели, находящейся на не-большой площади, такое рассеивание даже выгодно.

Чтобы избежать ненужного и вредного рассеивания пуль, стрельбу ведут обычно очередями выстрелов, при чем после каждой очереди наводку восстанавливают. Чем короче очередь, тем рассеивание меньше, чем очередь длиннее, тем разброс пуль больше. Короткая, нормальная очередь—3—4 выстрела, длинная очередь—8—12 выстрелов. Непрерывный огонь и стрельба длинными очередями ведутся в исключительных случаях для поражения широкой и глубокой цели, на короткие дистанции, например, против пехоты противника, двигающейся в атаку на дистанциях 150—200 метров.

Большая скорострельность, достаточная устойчивость пулемета при стрельбе благодаря стойкам и правильному удерживанию пулемета в плече делают его мощным стрелковым оружием, позволяющим наносить противнику тяжелые потери. Эффективность действия ручного пулемета полностью подтверждена в боях с фашистскими ордами. Опыт боев показывает, что ручной пулемет, хорошо замаскированный от наземного и воздушного наблюдения, дает огромный эффект при стрельбе на короткие дистанции до 400—500 метров и ближе.

На одном из участков фронта тов. Никитенко занял огневую позицию с 13 бойцами, вооруженными автоматами и тремя ручными пулеметами. Подпустив противника на 400—500 метров, бойцы начали его косить. Потеряв около 200 солдат и офицеров, фашистские цепи отошли. Или вот еще один показательный пример. Небольшая горстка храбрецов, вооруженных винтовками и одним ручным пулеметом, разгромила роту противника. Было уничтожено 70 солдат и офицеров, захвачены два станковых пулемета.

Таких случаев можно было бы привести немало. Ручной пулемет в руках опытного бойца-наводчика является грозным оружием.

Ручные пулеметы всегда находятся в боевом порядке пехоты. Вместе с ней, а часто даже впереди пулеметчики располагаются в обороне. Пулеметчики всегда с пехотой и в ее наступлении; они так же передвигаются перебежками, как и бойцы с винтовками,

В движении от ручного пулеметчика требуется особое внимание к маскировке. Перебегая с пулеметом, он резко отличается от наступающих бойцов, так как несет, как это принято до настоящего времени, пулемет перед собой в обеих руках, и этим выдает себя, демаскирует. Чтобы несколько сгладить его различие между пулеметчиком и рядовым бойцом, рекомендуется перебежку делать, имея пулемет в одной правой руке и прижатым подмышку с наклоном дульной части вверх.

Практика показала, что такой способ перебежки пулеметчика выгоден во всех отношениях: во-первых, — и это самое важное,—пулеметчика, тогда трудно отличить от стрелка, и, во- вторых, скорость перебежки увеличивается.

В борьбе с воздушным врагом, самолетами и парашютистами ручной пулемет играет существенную роль, о чем также свидетельствуют многочисленные эпизоды отечественной войны советского народа против германского фашизма. Для стрельбы по самолетам упором может служить забор, сук дерева, наконец, плечо товарища.

Самолет — быстро двигающаяся цель. Чтобы ее поразить, необходимо прицеливаться, вынося точку прицеливания вперед по курсу самолета, на соответствующее дистанции количество корпусов самолета. Вынос точки определяется командиром по таблице.

Если самолет пикирует на стреляющего или уходит после пикирования, точкой прицеливания будет, соответственно, голова или хвост самолета. Стрелять по самолетам на дистанциях свыше 500 метров почти бесцельно, так как огонь будет малодействителен. Прицел всегда ставится 3.

Если для борьбы с самолетами противника назначается дежурное отделение или взвод, весь состав этого подразделения должен иметь заранее заряженное оружие. В этих подразделениях к ручным пулеметам уже присоединены магазины, а зат- ворная рама пулемета поставлена в переднем положении. Чтобы присоединить магазин, при затворной раме в переднем положении, нужно магазин набить хотя бы на один патрон меньше, чем полагается,—46 вместо 47.

При стрельбе по парашутистам нужно выносить точку прицеливания в направлении снижения. При этом не следует увлекаться только стрельбой—надо внимательно следить за результатами стрельбы. При нормальной скорости снижения (около 6 метров в секунду) точка прицеливания выносится: на дистанции 100 метров—на 1/2 фигуры парашютиста; на дистанции 200 метров—на целую фигуру; на 300 метров—1 1/2 фигуры, на 500 метров — 3 фигуры.

Пулемет при внимательном уходе и бережливом хранении безотказен в работе. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы, полученные от участников боев. Однако, учитывая подчас недостаточный опыт пулеметчиков, нужно указать на некоторые характерные нарушения нормальной работы пулемета:

1. Патрон утыкается пулей в передний скос приемника и не попадает в патронник; это часто вызывается тем, что при недосмотре соединительный винт магазина остается недовернут.

2. Непроизвольная автоматическая стрельба происходит вследствие засорения газовых путей и загрязнения пулемета при длительной стрельбе; необходимо в таких случаях быстро переставить регулятор в большее деление или протереть движущие части, смочить щелочью зимней смазкой.

3. Нужно следить, чтобы в ствольную ную коробку не попал песок, это также может вызвать отказ при стрельбе.

4. В зимнее время перед стрельбой надо тщательно протереть пулемет и удалить ружейную смазку, заменив ее легким слоем зимней смазки. Особенно важно разбирать магазины, когда они поступают на вооружение, и удалять ружейную смазку. Если этого не сделать, застывание ружейной смазки неизбежно вызовет задержку.

Наша Красная Армия имеет на вооружении достаточное количество прекрасных ручных пулеметов, наша страна их может дать сколько потребуется, нужно только овладеть этим мощным оружием, чтобы беспощадно громить врага.

В наши дни пулеметом должен владеть каждый гражданин советской страны, чтобы всегда быть готовым защищать мать-родину от озверелых фашистов.

Майор В. АЛЕКСАНДРОВ.

(«Правда»).

Распечатать текст статьи Рубрикатор: В помощь изучающим военное дело; ручной пулемет; Газета «Правда»