Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Почему завод работает не по военному

Газета «"Звезда"» №302 от 21.12.1941
Автор статьи: Н. Фомин
Текст документа:

ПОЧЕМУ ЗАВОД РАБОТАЕТ НЕ П0-ВОЕННОМУ

Арамелева, Пепеляева, Аньянов — это лучшие формовщики нашего завода. Все они во много раз перевыполняют производственные задания. Ими гордится литейный цех, которым руководит т. Шестаков.

Да и за цех в целом не приходится краснеть. Его коллектив проникся духом нашего времени и овладевает военным стилем в работе. Недавно литейщики получили ответственнейшее задание: в кратчайший срок освоить и приступить к выпуску продукции для фронта. Литейщики с энтузиазмом взялись за дело и успешно выполняют его. В этом они ощущают постоянную помощь со стороны главного металлурга завода тов. Пупко.

Не отстает и кузнечный цех. Благодаря таким стахановцам, как Соловьев, Смелов, Трофимов и другие, цех всегда выполняет свои планы. По-большевистски справились здесь недавно с важным оборонным заказом.

Казалось бы, что так же хорошо могут работать и остальные цехи, весь завод. Но вот уж сколько времени наш завод отстает, из месяца в месяц не выполняет программы. Чем объясняется такое положение?

Некоторые наши командиры говорят, что, мол, ряд предприятий своевременно не выполняет заказов завода. Частично это так. Но было бы неправильно думать, что это главная и основная причина, мешающая нам работать по-военному. Причины отставания завода кроются в другом: в отсутствии четкой организации труда, твердого единоначалия, в нежелании изготовлять своими силами отдельные детали, которые сейчас заказываются другим предприятиям, в том, что еще не все командиры производства, инженеры и техники перестроились на работу по-боевому и осуществляют руководство недостаточно инициативно.

Ведь это же факт, что в сборочном, механическом и других цехах нет даже графика работ. Как могут начальники этих цехов Уваров и Шиляев бороться за план, когда их люди, придя на работу, не знают, за что взяться и что сегодня делать? Что же удивительного в том, если здесь в каждую смену наблюдаются бесцельные шатания по цеху, излишние разговоры, а то и уход с работы раньше времени.

О том, что на заводе нет еще настоящей трудовой дисциплины ярко свидетельствуют и другие факты.

На так давно заместителю начальника сборочного цеха т. Чекушину предложили срочно произвести сбор одной детали.

— К работе приступите немедленно,— предупредили его,— иначе можно сорвать задание! Несмотря на это, тов. Чекушин не спешил. Он приступил в сборке детали лишь после неоднократных напоминаний, и в результате заказ к сроку не был готов.

— Замотался,— благодушно ответил руководитель цеха, не понимая, что такое беспечное отношение к делу в военное время— преступление.

Механику завода т. Ренгичу было предложено срочно установить в одном из цехов три токарных станка. К этому поручению т. Ренгич отнесся с прохладцей. За целую неделю он умудрился установить всего лишь... один станок.

Узнав, что на заводе ощущается сильный недостаток электросварочного аппарата, инженер-электрик тов. Пальсов изъявил желание сделать аппарат своими силами. И действительно сделал, но до конца дело не довел, и уже вместо творческого пыла он проявляет к этому делу полное равнодушие и беззаботность.

Таков еще «стиль» работы многих командиров. Негодный стиль, не соответствующий сегодняшнему дню!

Отечественная война требует от коллектива нашего завода, от его руководителей и начальников цехов решительной перестройки. И чем скорее она произойдет, тем лучше.

Н. ФОМИН —

секретарь парторганизации завода «Коммунар».

Распечатать текст статьи Рубрикатор: завод «Коммунар»