М. И. КАЛИНИН
Что значит быть советским патриотом в наши дни
Война, навязанная нам врагом, разрушившая большие материальные ценности, созданные нашим народом, уже поглотившая значительное количество жертв не только непосредственно на поле боя, но и среди мирного населения сел и городов, повелительно требует перелома всего нашего умонастроения, жизненного уклада.
Люди, участвовавшие в этом восходящем созидающем процессе, увлеченные строительством и его достижениями, воспринимали это как самоцель. Между тем коммунистическая партия, признавая всю важность и значение этих достижений, рассматривала их как средство, как орудие в борьбе за советский строй, за коммунизм, разумеется, понимая, что производственными и культурными успехами создавался и укреплялся советский социалистический строй.
Сейчас на значительной части территории враг сметает наши достижения и уничтожает их созидателей. Перед гражданами Советского Союза встала основная задача—непосредственная борьба с врагом. Она требует, если можно так выразиться, полного выявления у людей тех качеств, которые в период мирного строительства в значительной степени были под спудом.
Например, советский патриотизм выражается сейчас в том, что советская родина, отечество, народ, все советское общество, находящееся в опасности, становится для гражданина нашей страны обостренно дорогим, любимым, близким, и борьба за родину, во всей ее многогранности становится чувством, которое направляет все его помыслы и действия. Можно сказать, что в нашей стране это сделалось уже реальным фактом, который мы видим в героизме бойцов нашей Красной Армии, Морского флота и партизан, в самоотверженном труде рабочих, колхозников, советской интеллигенции.
Наиболее яркое проявление советского патриотизма это — добровольное вступление в ряды Красной Армии. В числе добровольцев мы встречаем и старого рабочего-профессионала, и ученого из лаборатории, и колхозника, и советского служащего.
Но война многогранна. Она требует огромного количества работы в самых ее различных формах, по большей части очень прозаичных, будничных. Всем понятно, что работники промышленности должны уделять максимальное внимание увеличению производительности труда. Но это не появляется само собой. Задача повышения производительности обязывает руководителей промышленности создавать для этого соответствующую обстановку. Руководитель, который не обеспечил быстрой выдачи рабочим инструментов, материалов, чертежей, своевременной выдачи заказов на рабочий станок, тормозит работу предприятия. Не отдавая себе в этом отчета, искренне считая себя патриотом, он делает непатриотическое дело. Необеспечение пропускной способности столовых, допущение очередей в магазинах, снабжающих продуктами первой необходимости, — тоже непатриотическое дело. Даже скопление людей у ретирадов на больших заводах влияет на снижение производительности.
Во время войны для колхозников мало выполнить государственные поставки, мало, если они внесли некоторую часть своего урожая в фонд обороны. Необходимо, чтобы весь урожай до последнего зерна был своевременно убран, чтобы как можно бережливее он расходовался. Овощи должны быть не только полностью убраны, но их излишки обязательно в том или ином виде сохранены. Колхозники радушно должны встречать прибывших к ним беженцев и делать все для их устройства. Вместе с тем, мне бы хотелось указать, что и беженцы, находящиеся в колхозах, если они физически здоровы, обязательно должны принимать участие в колхозной работе, несмотря на то, что материально некоторые из них могут быть и обеспечены.
В настоящий момент, если человек истинный патриот, он не может находиться вне работы, быть пассивным созерцателем происходящих великих событий: он должен принимать посильное участие в той или иной работе и в общественной жизни:
Особенно ответственная работа ложится на наших советских и партийных руководителей в прифронтовых районах. С внешней стороны она как будто противоречива. При наступлении врага на ту или иную территорию наши руководители должны из строителей и созидателей превратиться в непримиримых разрушителей всего созданного богатства, могущего попасть в руки врага и быть им использованным. В этой области не должно быть допущено никакого компромисса, не может быть проявлено ни малейшей жалости к тому, что разрушаешь собственный труд. И каждый, кто мешает этому, — не патриот или во всяком случае он не понимает, что такое настоящий патриотизм. Гражданин нашей великой страны в минуту опасности для своего отечества должен уметь приносить в жертву все личное и все, что создано общественным трудом. В этом суть патриотизма.
Советские руководители, — находящиеся в тылу, на котором базируется наша Красная Армия и наш Морской флот, должны развернуть максимальную работу по увеличению всех видов продукции—от хлеба до винтовок. Мало того, во всех областях они должны до максимальных пределов поднимать производительность труда. Необходимо осознать, что война требует столько продуктов, что, сколько бы ни было у нас трудоспособных людей, работа на военные нужды всех о поглотит и все еще будет ощущаться нехватка в людях. Победа над врагом требует от нас многого.
Наши учреждения, как военные так и гражданские, сверху до низу, не ломая своих организационных форм, должны систематически совершенствоваться, уменьшая количество обслуживающего их персонала. особое внимание должно уделяться тому, чтобы работа учреждений была четкой, чтобы обслуживание граждан соответствующими ведомствами стояло на должной высоте, чтобы ответственность за тот или иной участок работы падала на определенных лиц.
Само собой понятно, что бдительность и защита советской страны от всяческих наскоков врагов и паникеров, где бы то ни было: в домашней обстановке, в очередях, в вагонах железной дороги в трамвае - священная обязанность каждого патриота.
Советский патриотизм великое дело. Миллионы людей изо дня в день прислушиваются к сводкам Советского Информбюро, радуются каждому успеху наших славных бойцов Красной Армии и Морского флота. Но бы хотелось, чтобы каждый, кто хочет быть советским патриотом, послушавши эти сводки, проверял себя и отдавал себе отчет, что он сделал и что думает сделать для фронта.