Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Боевая колхозная осень: На пороге зимы

Газета «Звезда» №248 от 19.10.1941
Автор статьи: А. Сыстеров
Текст документа:

***

НА ПОРОГЕ ЗИМЫ

Сразу за чертой широкого колхозного поля начинаются наши богатые фермы. Всего лишь неделю назад в скотных дворах было пусто. С рассветом пастухи угоняли на выпасы стадо и только вечером жизнь на фермах оживала. Но вот пришла осенняя непогодь. Фермы ожили, в них стало шумно.

С лета начинаем мы готовиться к зиме. Колхозные пастухи Василий Сыстеров, Алексей Хромцов и Иван Сыстеров откормили скот на луговых выпасах, на отаве, овсяных и клеверных полях. Животные сытели, менялся их экстерьер. Молодняк за четыре месяца прибыл в росте на 20 сантиметров, нагулял живого веса, до 20 килограммов.

Было принято считать, что время отелов это январь—апрель. Наши животноводы и, прежде всего, заведующий фермой Михаил Гуляев опровергли это мнение Отелы на ферме идут круглый год. В сентябре—октябре прибыло 12 телят. Растет продуктивность. Средние надои на фуражную корову уже достигли 1256 литров Выполнив план молокопоставок, колхоз «Муравейник» сдал кооперации 300 центнеров молока, около 100 центнеров продал на рынке и 20 центнеров дал взаимообразно шоринским колхозникам. Общегодовая прибыль от четырех ферм превысит 100 тысяч рублей—на 25 тысяч больше прошлогоднего.

Все дело в правильном режиме, в правильном использовании производителей. Фермские быки содержатся в теплом и светлом помещении, для них установлен особый рацион: дается сено, овес, жмыхи, иногда запарка с куриным яйцом. Случка проводится через 8—10 дней после отела с учетом племенных качеств животного. Потому-то с каждым годом повышается чистокровность стада.

***

Выпал первый снег, в двери фермы настойчиво стучится новая зима—зима военного года. Уже с ранней осени доярки и телятницы принялись за отепление скотных дворов. Ксения Брагина, Вера Сыстерова и Клавдия Брагина сами приготовили мох, конопатили стены помещений, делали завалины. Остальные животноводки—Анна и Фекла Сыстеровы и Таисия Кольчурина копали ямы, ставили столбы.

Колхозный плотник Егор Логачев оборудовал 88 кормушек, перестлал пол в коридоре, утеплил потолок свинарника, поставил у окон МТФ косяки. Старик Сергей Сыстеров вызвался помочь Логачеву Он не уходил с фермского двора до глубокой ночи. Печник Василий Сыстеров переложил печи в свинарнике и телятнике.

Закончив отепление ферм, колхозные плотники стали рубить новый скотный двор; стадо нынче прибавится на 33 головы и в старых помещениях будет тесно. Много хлопот доставил нам ветродвигатель. Прошлой зимой он почти не работал и воду приходилось возить за полкилометра. Мастер Радостев провел капитальный ремонт двигателя, и теперь воды на фермах будет вдоволь.

Правление колхоза уже утвердило зимний кормовой рацион. Как и прежде, дойка будет проводиться трехкратно, в строго установленные часы будут задавать скоту корм, поить его. Колхоз создал большие запасы кормов Заготовлено 35 тонн сена, 540 тонн соломы, 15 тонн силоса и 65 тонн концентратов. Эти запасы, при хозяйском их использовании, вполне достаточны.

Пусть приходит лютая зима с пургой и вьюгами, мы ее не боимся. Наши животноводы дадут стране много молока, мяса и шерсти. Фронтовые товарищи не будут на нас в обиде.

А. СЫСТЕРОВ—

председатель самчиковского колхоза «Муравейник».

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Животноводство; Сельское хозяйство; Колхоз «Муравейник»