БОЕВАЯ СТРАДА
Начался осенне-зимний лесозаготовительный сезон, первый сезон в условиях войны. Леспромхозы треста Чусовлесдревмет имеют нынче программу, соответствующую военному времени. Дать как можно больше топлива металлургическим заводам, больше деловой древесины стройкам, оказать помощь фронту своим трудом—таковы наши задачи. Несмотря на то, что много рабочих уехало в Действующую Армию, лесозаготовители треста готовы дать столько леса, сколько потребуется.
Большинство предприятий нашего треста показало, что оно умеет работать в условиях военного времени. С меньшим количеством рабочей силы они выполняют задания военного времени.
Всему тресту широко известны имена наших передовых стахановцев. На Усьвинском лесопункте—это лесорубы тт. Курбингалеев, Панюков, на Вильвенском лесопункте—конновозчики Самарцев и Черкасов, на Всесвятском механизированном лесопункте— Батуев, Султанов и много других. С каждым днем число передовиков растет и множится. Люди трудятся за двоих, за троих.
Большую помощь оказывают нам женщины-патриотки. Мужей, ушедших на фронт, заменяют по работе их жены. Домохозяйки становятся лесорубами, садятся за руль трактора, автомашины. П. Е. Наумова, Верещагина, Дедова и другие домашние хозяйки закончили курсы шоферов и сейчас работают на вывозке древесины, систематически выполняя нормы выработки.
В Напарьинском механизированном лесопункте прекрасно работают женщины-шоферы тт. Кочергина и Кашина. На газогенераторных машинах они систематически перевыполняют нормы.
Лесозаготовители стремятся меньше требовать от государства и, больше ему давать. Мы всячески поощряем и поддерживаем начинания тех работников, которые изыскивают на месте дефицитные материалы, умеют найти выход из трудного положения. Так, благодаря инициативе механика Напарьинского лесопункта тов. Захарова и работника Теплогорского леспромхоза тов. Бисярина, в мастерских при гаражах освоено изготовление дефицитных запасных частей для машин «ЗИС-21». Стоявшие раньше автомашины сейчас работают. В Кыновском механизированном лесопункте сумели организовать восстановление использованных напильников. Лесопункт по собственному почину наладил восстановление старых колунов и лесорубочных топоров.
В основном трест вступает в осенне-зимний лесозаготовительный сезон 1941—1942 гг. подготовленным. Добрянский и Чермозский леспромхозы, Всесвятский лесопункт имеют по каждому участку, по каждой лесосеке и дороге схему построения и технологический процесс. Закончен ремонт лесорубочного инвентаря, пилоточных пунктов, общежитий для рабочих.
Хуже обстоит дело в Теплогорском леспромхозе (директор тов. Попов), Лысьвенском леспромхозе: (директор т. Рожков) и Напарьинском лесопункте (начальник тов. Лешин). По этим предприятиям до сих пор не приняты полностью к эксплуатации лесосечные фонды. Неудовлетворительно здесь с подготовкой упрощенных конных, ледяных и автомобильных дорог и трелевочных волоков.
Преодолевая все трудности и ликвидируя имеющиеся недостатки, коллективы леспромхозов и лесопунктов треста выполнят по-боевому свой долг перед страной, проведут боевую страду в лесу по-стахановски.
В. С. ЗИМИН— управляющий трестом «Чусовлесдревмет».