Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Ленин и Сталин - организаторы побед советского народа

Газета «Звезда» №17 от 21.01.1942
Автор статьи: Ем. Ярославский
Текст документа:

ЛЕНИН И СТАЛИН—ОРГАНИЗАТОРЫ ПОБЕД СОВЕТСКОГО НАРОДА

Восемнадцать лет прошло с того дня, как весь мир облетела весть о смерти великого вождя рабочего класса Владимира Ильича Ленина. 21 января 1924 г. навеки умолкло большое сердце величайшего революционера, гениального теоретика и организатора масс, создателя нашей славной Всесоюзной Коммунистической Партии Большевиков, творца первого в мире Советского Социалистического Государства, учителя и друга человечества.

Во всей гигантской теоретической и практической организационной, хозяйственной, военной деятельности Ленина рука об руку с ним мы видим с самого начала возникновения большевистской партии товарища Сталина. Величайшая преданность трудящимся, глубокие теоретические познания, великолепный талант организатора и пропагандиста, смелая и в то же время осторожная, дальновидная стратегия и тактика, безграничный авторитет в партии и в народе, и прямота,—все эти качества Ленина воплотились в товарище Сталине, нашли в нем свое яркое выражение. Оттого так велика любовь советского парода к товарищу Сталину. Оттого так велико влияние товарища Сталина.

Восемнадцать лет без Ленина живет и борется советский народ. За эти годы чудесно преобразилась Страна Советов. Великую клятву, данную товарищем Сталиным на II съезде Советов СССР, мы выполнили. Мы сохранили и укрепили диктатуру рабочего класса, сохранили и укрепили союз рабочего класса и крестьянства, сохранили, расширили, укрепили добровольный союз народов нашей страны, братское сотрудничество СССР. Мы не щадили для этого сил.

Три сталинские пятилетки совершенно преобразили лицо страны. СССР стал страной передовой могучей социалистической индустрии, передового социалистического сельского хозяйства. Народы СССР получили возможность развить все производительные силы, поднять высоко материальный и культурный уровень. Начался всесторонний расцвет культуры народов СССР, национальной по форме и глубоко социалистической по содержанию. Советский строй выдержал все испытания. В особенности же крепость и силу его показала великая отечественная война советского народа против гитлеровской Германии, начавшаяся 22 июня 1941 года.

***

Ленин и Сталин еще задолго до взятия власти в октябре 1917 г. говорили, что молодому социалистическому государству придется вести войны с врагами пролетариата, врагами свободных народов социалистического государства. Эти войны Советское Государство вынуждено было вести с первых же дней своего возникновения. Против молодой социалистической республики подняли борьбу белогвардейцы с целью вернуть к власти эксплуататоров, восстановить монархию.

В особенности опасным стало положение советской страны в 1918 году, когда германские империалисты решили использовать военную слабость только что возникшего социалистического государства и начали интервенцию против него.

Германская империалистическая буржуазия—хищническая, жадная до чужого‚ —считала этот момент наиболее для себя удобным, чтобы напасть на Страну Советов и растерзать ее.

Немцы заняли тогда Белоруссию, Украину, Прибалтику, Донбасс, Крым, Северный Кавказ. Грузинские меньшевики призвали на помощь немецкого генерала Лоссова. Немцы хозяйничали на огромной территории нашей страны. Но уже тогда Ленин видел неизбежность поражения германского империализма.

Когда читаешь речь Ленина на IV конференции профсоюзов в июне 1918 г., то кажется, что слова его относятся к сегодняшней нашей борьбе против хищников германского империализма— фашистов.

Напомним, что к тому времени германские полчища занимали Бельгию, Румынию, Польшу, Украину, Белоруссию, ряд русских губерний, значительную часть Франции; в фактическом подчинении Германии находилась Австро-Венгрия, Болгария, тогдашняя Турция; немцы разбили итальянцев. Казалось Германия всемогуща и непобедима, но гений Ленина видел, ценой какого колоссального истощения сил добились немцы побед. Ленин пророчески предсказывал, что «чем дальше одерживает свои победы Германия, тем яснее становится для всех, даже для многих представителей из крупной буржуазии Германии, что война безысходна...» (т. XXIII, стр. 80).

Германский империализм неудержим в своем стремлении захватывать новые страны, порабощать новые народы. К чему это приведет? К тому, что окажется еще одна порабощенная страна, «которую нужно оккупировать, занять немецкими отрядами и вести дальше войну». А это, говорил Ленин, приведет к разложению немецкой армии, «которая превращается и превратится из армий в шайку грабителей, людей, производящих насилие над чужими народами, над безоружными народами, выкачивающих оттуда последние остатки съестных припасов и сырых материалов при громадном сопротивлении населения». Как злободневно звучат эти ленинские слова! Крах германского империализма, указывал Ленин, еще и потому неминуем, что немцам противостоит могучая коалиция: «Чем дальше подходит Германия к окраинам Европы, тем яснее становится, что перед ней стоят Англия и Америка, что они развиты, с большими производительными силами...» (там же).

Так же смело звучат и полные ненависти к германским захватчикам слова товарища Сталина в его статье того времени: "Украинский узел".

«Против иноземного ига, идущего с запада,—писал товарищ Сталин, —советская Украина подымает освободительную отечественную войну,—таков смысл событий, разыгрывающихся на Украине...

«Короткий удар», которым немцы рассчитывали убить сразу двух зайцев (и хлеб получить, и советскую Украину сломить), имеет все шансы превратиться в затяжную войну иноземных поработителей с двадцатимиллионным народом Украины, у которого хотят отнять хлеб и свободу.

Нужно ли прибавлять, что украинские рабочие и крестьяне не пожалеют своих сил для героической борьбы с «цивилизованными» насильниками».

Все знают, как кончилась эта интервенция для Германии. Германская армия была разложена. Окруженная ненавистью советских народов, видя полную безнадежность своего положения, германская армия панически отступала, бросая на пути вооружение, боеприпасы, снаряжение.

Характеризуя разгром германского империализма в 1918 году, Ленин говорил: «Сначала он невероятно раздулся на три четверти Европы, разжирел, а потом он тут же лопнул, оставляя страшнейшее зловоние». (т. XXIII, стр. 266).

Советскому государству пришлось выдержать борьбу с 14 империалистическими государствами, в союзе с русскими белогвардейцами, участвовавшими в войне и блокаде против советской республики. Ленин и Сталин так организовали борьбу советского народа, что все враги были разгромлены и интервенты были изгнаны из нашей страны.

Ленин и Сталин создали Рабоче- Крестьянскую Красную Армию, изо дня в день заботились о ее политическом просвещении, ее высоком моральном уровне, боевой дисциплине, о ее вооружении и материальном снабжении. Ленин и Сталин создали тот изумительный аппарат политического просвещения Красной Армии, который в лице политических комиссаров и сегодня, в дни великой отечественной войны 1941—1942 гг., цементирует ряды Красной Армии, помогает укреплять авторитет верных народу боевых командиров.

Велики были трудности борьбы, но резервы страны были неисчерпаемы, и народ, поднявшийся в защиту своей родной советской власти, жертвовал всем для обеспечения фронта. В газете «Революционный фронт» в статье «К военному положению на юге» товарищ Сталин в январе 1920 года писал: «...Достаточно Советскому правительству кликнуть клич о помощи фронту, чтобы Россия мигом выставила целый хоровод новых полков».

Особое внимание Ленин и Сталин уделяли укреплению тыла во время войны, созданию единства тыла и фронта.

«Советская республика осаждена врагом,—писал Ленин.—Она должна быть единым военным лагерем не на словах, а на деле. Всю работу всех учреждений приспособить к войне и перестроить по-военному!».

Железная, сознательная, революционная дисциплина нужна в тылу не меньше, чем на фронте. Всякая расхлябанность, всякая недисциплинированность в тылу наносят огромный вред фронту, дезорганизуют фронт. Ленин призывал: «Создавайте самодисциплину, дисциплину строгую, иначе вы будете лежать под пятой немецкого сапога...» (т. XXII, стр. 326).

Тех, кто уклоняется от исполнения великого гражданского долга защиты социалистического отечества, Ленин называл предателями и изменниками.

В «Письмо к рабочим и крестьянам» Ленин писал: «Кто не помогает всецело и беззаветно Красной Армии, не поддерживает изо всех сил порядка и дисциплины в ней, тот предатель и изменник,... того надо истреблять беспощадно. С крепкой Красной Армией мы непобедимы». (т. XXIV, стр. 432).

Ленин и Сталин учат нас, что «побеждает на войне тот, у кого больше резервов, больше источников силы, больше выдержки в народной толще (Ленин, т. XXIV, стр. 493). Значит, наш священный долг, наша обязанность перед родиной — создать больше резервов, накопить большие источники сил, мобилизовать эти источники, проявить максимальную выдержку в суровой, тяжелой борьбе, в которой решается судьба народов.

Ленин и Сталин сами никогда не знали страха в борьбе и тому же учили трудящихся. «Решимость рабочего класса, его непреклонность осуществить свой лозунг — «Мы скорее погибнем, чем сдадимся»—является не только историческим фактором, но и фактором решающим, побеждающим». (Ленин, т. XXV, стр. 103).

Все должно быть принесено в жертву общей задаче для победы над врагом—«Все для фронта, все для победы над врагом».

Для этого вся работа всех организаций должна быть перестроена. Призывая направить все силы на разгром врага, Ленин в обращении «Все на борьбу с Деникиным!» писал: «Все коммунисты, прежде всего и больше всего, все сочувствующие им, все честные рабочие и крестьяне, все советские работники должны подтянуться по-военному, переведя максимум своей работы, своих усилий и забот на непосредственные задачи войны...».

***

Руководимый ленинско-сталинской партией, советский народ победоносно закончил долгую и изнурительную войну против интервентов и белогвардейцев и очистил свою землю от врага.

Разгром интервентов и белогвардейцев обеспечил нашей стране длительную мирную передышку. За эти годы, правда, не раз нависала угроза войны. Не раз Советскому Союзу грозили «крестовыми» походами, интервенцией, не раз против него делались провокационные наскоки с запада и востока. Под руководством товарища Сталина все эти годы страна Советов проводила мирную политику, политику независимого, миролюбивого, но уверенного в своих силах государства.

Никогда мы не забывали об опасности новой интервенции. Об этой опасности товарищ Сталин не раз предупреждал и на съездах, на конференциях партии и в своих выступлениях в печати. Партия большевиков и советское правительство, верные учению Ленина—Сталина, неизменно укрепляли мощь Красной Армии и Красного Флота, верных и надежных стражей великих завоеваний народов СССР.

Хищнический германский империализм принял наше миролюбие за слабость. Немецко-фашистские захватчики по-разбойничьи, из-за угла напали на нашу родину, надеясь одним махом разбить ее вооруженные силы и покорить народы, ее населяющие. Захватчики, однако, скоро получили возможность узнать силу ударов Красной Армии, перед всем миром разоблачившей миф о непобедимости гитлеровских полчищ. Кичившиеся своей непобедимостью, гитлеровцы потеряли в СССР миллионы убитых, раненых, пропавших без вести. Они потеряли огромное количество танков, самолетов, пушек и других видов оружия, боеприпасов. Они потеряли иллюзорную, фантастическую уверенность в «непобедимости» германской армии, посредством которой немецкие фашисты терроризовали народы Европы.

В великой отечественной войне героическая Красная Армия и весь советский народ показали, какую огромную силу воспитала, вырастила партия большевиков, партия Ленина — Сталина. Война советского народа против гитлеровской Германии показала, что советская система государства, советский строй выдержали все испытания. Выдержал все испытания союз рабочих и крестьян. Нерушимым оказалось великое содружество советских народов, выкованное Лениным и Сталиным. Политическая система советского государства, его народнохозяйственные силы и военная система обнаружили перед всем миром огромную силу. Враг теперь почувствовал эту силу!

Пользуясь преимуществами нападающей стороны, преимуществами, приобретенными благодаря вероломному нападению, немецкие захватчики заняли в нашей стране территории почти столь же обширные, как и во время интервенции 1918 года. Но Красная Армия свела на-нет недавние преимущества гитлеровских полчищ. Теперь грабительская, разбойничья, мародерская армия насильников, поджигателей, палачей, деморализованная, обовшивевшая, откатывается назад.

Красная Армия одерживает одну победу за другой. Освобождены десятки городов, тысячи сел и других населенных пунктов. На очищенной от фашистской нечисти советской земле начинает возрождаться жизнь советских людей, проявивших величайшую стойкость и мужество.

Те силы, посредством которых разгромлен был враг в отечественную войну 1918—1920 гг., гигантски выросли сегодня.

В речи на Красной площади 7 ноября 1941 года товарищ Сталин указал на изменения, которые произошли за 23 года:

«Теперь положение нашей страны куда лучше, чем 23 года назад. Наша страна во много раз богаче теперь и промышленностью, и продовольствием, и сырьем, чем 23 года назад. У нас есть теперь союзники, держащие вместе с нами единый фронт против немецких захватчиков. Мы имеем теперь сочувствие и поддержку всех народов Европы, попавших под иго гитлеровской тирании. Мы имеем теперь замечательную армию и замечательный флот, грудью отстаивающие свободу и независимость нашей родины. У нас нет серьезной нехватки ни в продовольствии, ни в вооружении, ни в обмундировании. Вся наша страна, все народы нашей страны подпирают нашу армию, наш флот, помогая им разбить захватнические орды немецких фашистов. Наши людские резервы неисчерпаемы. Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас теперь на отечественную войну так же, как 23 года назад.

Разве можно сомневаться в том, что мы можем и должны победить немецких захватчиков?».

Как и тогда в 1918—1020 гг., организатором побед советского народа является партия Ленина—Сталина.

Нас ведет к победе наш вождь, руководитель советского государства и верховный главнокомандующий Красной Армией и флотом товарищ Сталин.

Им разработаны и под его руководством осуществлялись три пятилетки. Только благодаря этим трем сталинским пятилеткам страна наша могла встретить врага во всеоружии. Могучая, сильная Красная Армия только потому имеет возможность разить врага, что созданные мощные авиационные, орудийные, машиностроительные, автомобильные, тракторные и другие заводы и колхозный строй обеспечивают страну всем необходимым для ведения войны, а советский народ сплочен вокруг знамени Ленина—Сталина, вокруг своего любимого и мудрого вождя товарища Сталина.

Во всем мире трудящиеся произносят имя товарища Сталина с таким же глубоким уважением, с такой же любовью, как они произносят имя Владимира Ильича Ленина. Это потому, что товарищ Сталин в жизни народов занимает такое же место, какое занимал в нашей жизни, занимает в нашем сознании - Владимир Ильич Ленин. Товарищ Сталин крепкими руками держит всепобеждающее знамя Ленина, сплачивает великий советский народ, вдохновляет его на борьбу, на разгром врага. В эти недели и месяцы грозной отечественной войны голос товарища Сталина звучит неустанным призывом к борьбе, вселяет в сердца миллионов людей во всем мире уверенность, что враг будет разгромлен.

Никогда не померкнет образ великого Ленина! Его победоносное знамя осеняет нас в эти дни отечественной войны.

Мы знаем, что в груди Сталина бьется сердце Ленина. Это сердце исполнено мужества, любви ко всем трудящимся, любви к советскому народу. Оно исполнено непримиримой ненависти к врагам трудящихся. И наши сердца бьются в такт этому великому сердцу.

Наша энергия, наша воля направлены к великим целям, ради осуществления которых каждый из нас готов отдать свою жизнь. Мы боремся под славным, овеянным победами знаменем Ленина—Сталина. Под этим знаменем народы Россий сбросили с себя в 1917 году иго царской монархии, власть паразитов, эксплуататоров. Под этим знаменем советский народ победил в отечественной войне 1918— 1920 гг. Под этим знаменем строил советский народ свое первое в мире социалистическое отечество. Под этим знаменем идут сегодня в бой, бьются с врагом и побеждают бойцы, командиры и политработники Красной Армии, руководимые товарищем Сталиным.

Под знаменем Ленина— Сталина — вперед к победе!

ЕМ. ЯРОСЛАВСКИЙ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: дисциплина