Работали, пока были запасы
Летом прошлого года в Чермозе самодовольно говорили: «наконец-то наш завод становится на твердую ногу, появились запасы топлива, шихты, остается только самим по-настоящему браться за дело». В райкоме ВКП(б), в заводском парткоме и в заводоуправлении непременно называли цифру завезенных на склады дров, прикидывали, сколько десятков кубометров еще могут подвезти до заморозков из Напарьинского механизированного лесопункта и Чермозского леспромхоза. Итог получался неплохой: до будущей навигации завод полностью удовлетворен топливом.
Сделав такой утешительный и несколько преждевременный вывод, руководители завода и районных организаций отодвинули вопросы снабжения металлургических цехов топливом и сырьем на задний план. О завтрашнем дне завода больше никто не думал.
Так продолжалось недолго. Через несколько месяцев все запасы были израсходованы и завод снова оказался на голодном пайке. Пока имелась габаритная шихта, разделкой крупного металлического лома на заводе не занимались. Сейчас мартеновские печи загружаются прямо с колес, то, что разделывается, моментально идет в мартен, а так как из-за недостатка кислорода резка негабаритной шихты задерживается, то печи часто простаивают и загружаются не на полную мощность. Только теперь директор завода тов. Коханов и секретарь Чермозского райкома партии тов. Меламед обеспокоились положением дел. Из Чермоза в Главуралмет летят тревожные телеграммы о нехватке сырья и топлива, а несвоевременную поставку кислорода выставляют чуть ли не основной причиной отставания
С топливом в Чермозе получилась такая же история. Пока на заводских складах лежали поленницы сухих дров, с вывозкой древесины с лесопункта не торопились. Сейчас запасы все оказались с’еденными, и завод довольствуется сырым топливом, поступающим непосредственно из леса. Теплотворность таких дров чрезвычайно низка, мартеновцы мучаются с доводкой печей, задерживают плавки.
Урок чермозских металлургов весьма поучителен для многих руководителей заводов, которые забывают о завтрашнем дне своих предприятий. Чермозский завод, поднявшийся было па ноги во втором и третьем кварталах прошлого года, не смог удержать завоеванных позиций и снова оказался в числе отстающих.
Не запускать оборудование, вести предупредительные ремонты
Стан «800» Чусовского завода в свое время не пользовался особым вниманием руководителей завода, его работой интересовались так, мимоходом, на досуге. Программа по этому стану была невелика, он делал в небольшом количестве заготовку для старопрокатных цехов, а большего с него и не требовали. Однако, при всем невнимании к столь важному участку, на стане «800» за последние два года были проведены большие работы по механизации производственных процессов. Сейчас этот стан один из наиболее совершенных в техническом отношении на Чусовском заводе. Вернее сказать,—был совершенным, но так как за два года ни один из механизмов не ремонтировали, то почти все технические приспособления стана вышли из строя. Не проходит дня, чтобы на стане не было происшествия: то выйдет из строя пресс, то откажут под’емные столы. И ремонт механизмов стана "800", который надо было давно проводить, начали только сейчас, в самое горячее время.
Теперь руководители завода (директор тов. Гуляев, гл. инженер тов. Баринов) осознали свою ошибку, заключавшуюся в том, что они своевременно не заставили проводить планово-предупредительные ремонты стана и довели его до аварийного состояния. Но простой оплошностью этот поступок никак не назовешь. Говоря мягко — это безответственность и беспечность, абсолютно нетерпимые в дни войны.
В сборах и приготовлениях проходит время
Новый директор Майкорского завода тов. Таранов, выступая недавно на областном совещании металлургов, возмущался «порядками» на некоторых уральских заводах и критиковал безучастное отношение работников Главуралмета к созданию прочного тыла металлургических предприятий. Тов. Таранову, как новому руководителю, законно бросилась в глаза негодная система снабжения заводов сырьем и топливом, беззаботность самих директоров к организации прочной материально-технической базы.
Майкорский завод в нынешнюю зиму обречен на бездействие только потому, что о заброске руды и заготовке топлива летом не позаботились, а зимой это дело сопряжено с большими трудностями и огромными затратами.
Сейчас решили не повторять прежних промахов и к лету собираются готовиться зимой: намечено построить механизированные причалы для приема руды, усилить мощность разделочного цеха, поставляющего древесину углевыжигательным печам, и т. д. Но пока идут только сборы и приготовления, а непосредственных дел до сих пор не видно. Судя по всему, новый директор не учел ошибок своего предшественника и его стоит предостеречь от неприятностей. Времени до открытия навигации осталось не так уж много и надо его использовать для всесторонней подготовки приемо-разгрузочных баз.
Что остается сделать
Партия и правительство своим постановлением от 16 января 1942 года в первую очередь позаботились о создании прочного и надежного производственного тыла для металлургов, об организации такой материально-технической базы снабжения, которая обеспечивала бы бесперебойное действие каждого металлургического завода. Установив нормы переходящих запасов сырья и материалов, правительство обязало НКПС соблюдать первоочередность в предоставлении и продвижении вагонов с грузами для металлургических заводов. На местах нужно добиться того, чтобы вагоны не простаивали на заводских путях в ожидании погрузки и выгрузки. Нормальное поступление руды, топлива, известняка, железного лома, шлака и другого сырья и материалов обязывает руководителей заводов к бережному содержанию их на складах и хозяйскому расходованию.
Второй вывод, вытекающий из постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР, заключается в том, что все заводы в ближайшее время должны пустить свое оборудование на полную мощность. В связи с перебоями в подаче материалов на некоторых предприятиях не использовали всех имеющихся агрегатов и механизмов, задерживали ввод в действие эвакуированного оборудования. Сейчас все это надо поставить на службу фронту и ни в коем случае не допускать выхода механизмов из строя.
О завтрашнем дне металлургических предприятий позаботились партия и правительство, помогающие важнейшей отрасли народного хозяйства расти и развиваться в соответствии с высокими требованиями военной обстановки. Используя эту помощь, металлургам Молотовской области надо в короткий срок избавиться от пороков мирного времени и в полной мере удовлетворять спросы фронта.
В. ТИУНОВ.