Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Сахарный сироп из сока березы

Газета «Звезда» №28 от 03.02.1942
Автор статьи: А.Альбенский
Текст документа:

Сахарный сироп из сока березы

В нашей области много неиспользованных источников сырья, и одним из них является березовый сок. В соке березы содержится 1—1,5 процента сахаристых веществ. Путем выпаривания сок можно сгустить и затем в виде сахарного сиропа употреблять при изготовлении конфет, печенья, компота, варенья и т. п.

Подсчеты исследователей и опыты крупных производственных варок показывают, что с одной березы диаметром 20 сантиметров и больше можно получить за весенний период сокодвижения до 20 литров сока, из которого выпаривается 400—500 кубических сантиметров сиропа.

Техника подсочки деревьев очень проста. В марте на стволах деревьев, подлежащих подсочке, на высоте 30— 85 см. от земли очищается кора. На этом месте сверлятся 2—3 отверстия диаметром 1,5—2 см и глубиной 3 см. Прорубать отверстия топором, долотом и другими инструментами нельзя, так как из таких грубых ран сок потечет на землю, а дерево после этого погибает. После подсочки отверстие забивается пробкой с дегтем или смолой.

Учитывая последствия подсочки, следует назначать в эксплоатацию те массивы, которые через два-три года будут вырубаться.

В теплые дни сок собирается три раза в день. Выпаривать его надо в котлах для варки пищи, эмалированных и медных кастрюлях. Нельзя выпаривать сок в посуде из черного железа. Сироп можно считать готовым тогда, когда он начнет краснеть, а от влитого сока останется 4—5 процентов содержимого. Один литр сиропа при выпарке на специальных пунктах будет стоить не дороже 5 рублей. Если использовать только 10 процентов березовых насаждений Молотовской области, то можно получить до 10.000 000 литров сахарного сиропа Каждый лесхоз имеет возможность организовать производство сиропа.

А. АЛЬБЕНСНИЙ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Пищевая промышленность