Сахарный сироп из сока березы
В нашей области много неиспользованных источников сырья, и одним из них является березовый сок. В соке березы содержится 1—1,5 процента сахаристых веществ. Путем выпаривания сок можно сгустить и затем в виде сахарного сиропа употреблять при изготовлении конфет, печенья, компота, варенья и т. п.
Подсчеты исследователей и опыты крупных производственных варок показывают, что с одной березы диаметром 20 сантиметров и больше можно получить за весенний период сокодвижения до 20 литров сока, из которого выпаривается 400—500 кубических сантиметров сиропа.
Техника подсочки деревьев очень проста. В марте на стволах деревьев, подлежащих подсочке, на высоте 30— 85 см. от земли очищается кора. На этом месте сверлятся 2—3 отверстия диаметром 1,5—2 см и глубиной 3 см. Прорубать отверстия топором, долотом и другими инструментами нельзя, так как из таких грубых ран сок потечет на землю, а дерево после этого погибает. После подсочки отверстие забивается пробкой с дегтем или смолой.
Учитывая последствия подсочки, следует назначать в эксплоатацию те массивы, которые через два-три года будут вырубаться.
В теплые дни сок собирается три раза в день. Выпаривать его надо в котлах для варки пищи, эмалированных и медных кастрюлях. Нельзя выпаривать сок в посуде из черного железа. Сироп можно считать готовым тогда, когда он начнет краснеть, а от влитого сока останется 4—5 процентов содержимого. Один литр сиропа при выпарке на специальных пунктах будет стоить не дороже 5 рублей. Если использовать только 10 процентов березовых насаждений Молотовской области, то можно получить до 10.000 000 литров сахарного сиропа Каждый лесхоз имеет возможность организовать производство сиропа.
А. АЛЬБЕНСНИЙ.