БОЕВЫЕ ЗАДАЧИ КОЛХОЗНЫХ ЖИВОТНОВОДОВ
Выполняя решения большевистской партии и правительства о развитии общественного животноводства в колхозах, проявляя огромную заботу о нуждах фронта, об обеспечении Красной Армии всем необходимым, работники колхозных животноводческих ферм нашей области в истекшем году добились значительных успехов. Поголовье крупного рогатого скота за одиннадцать месяцев 1941 года увеличилось на 26850 голов, свиней — на 14800 голов, овец — на 56 тысяч голов. Многие колхозы области значительно перевыполнили государственный план развития общественного животноводства. Так, например, колхозы Березовского района план комплектования овцеводческих ферм выполнили на 18 процентов, свиноводческих — на 110,9 процента, крупного рогатого скота — на 105 процентов. Больших успехов достигли в этом деле колхозы Добрянского, Кишертского и Верхне-Муллинского районов.
Увеличилась продуктивность животноводства. Колхоз «Пахарь», Кишертского района, только за 9 месяцев минувшего года получил в среднем от каждой коровы на 848 литра молока больше, чем за весь 1940 год.
Колхоз «Животновод», Пермско-Ильинского района, за этот же период“ времени перевыполнил план надоя молока больше, чем на 60 тысяч литров. Доярка этого колхоза А П. Рудакова за перевыполнение плана получила в порядке дополнительной оплаты только авансом 2286 литров молока, из которых 1143 литра она передала в фонд обороны страны. Колхоз «Колос Ленина», Щучье-Озерского района, вырастил от каждой свиноматки по 19 поросят. Это на 6 поросят больше, чем намечалось по плану.
Небывалых в нашей области результатов достиг за минувший год колхоз «Звезда», Нытвенского района, в развитии кролиководства. От 50 кроликоматок колхоз получил и вырастил за год 2180 крольчат, перевыполнив план более, чем в четыре раза.
Таких примеров высокой продуктивности животноводческих хозяйств можно привести сотни.
Велики успехи колхозных животноводов. Но наши, советские люди не успокаиваются на достигнутом.
Подводя итоги пройденного пути, они критически оценивают сделанное, вскрывают недостатки, намечают планы дальнейшей работы. «В 1942 году, сообщает заведующий животноводством колхоза «Вильсюрес», Куединского района, т. Нурисламов,— наши колхозники обязались получить от каждой фуражной коровы на 200 литров молока больше, чем было получено в минувшем году, добиться приплода двух ягнят от овцематки, 16 поросят от каждой свиноматки, настричь по 3 килограмма шерсти с овцы, кроме того, дать стране овечье молоко для изготовления брынзы и мех чернобурой лисицы».
Нет и не может быть места самоуспокоенности в колхозах, особенно в условиях военного времзии. когда от каждого колхозника требуется самоотверженный труд во имя защиты своей родины и разгрома врага. Фронт и страна предъявляют к колхозам, в частности, к работникам животноводства, повышенные требования. Каждый колхоз, каждая животноводческая ферма обязаны непрестанно усиливать свою помощь фронту.
Если выполнение государственного плана развития животноводства и поднятия его продуктивности всегда являлось обязательным, то теперь, в условиях великой битвы нашего народа с немецкими захватчиками, не должно быть ни одного района и колхоза, ни одной животноводческой фермы, не выполняющих плана. Долг каждого колхоза, каждого колхозника — не только выполнить, но и первыполнить установленные задания по росту стада и повышению его продуктивности.
Таковы требования военного времени. И в свете этих требований совершенно недопустимыми, преступными являются такие факты, когда отдельные руководители колхозов, работники земельных органов терпимо относятся к недостаткам в животноводстве, к тому большому разрыву, который существует между показателями лучших и отдельных отсталых колхозов.
Разве это не позор для колхоза «Агроном», Больше-Сосновского района (председатель Наберухин), что там за год пало более половины народившихся поросят и много телят, средний удой молока от одной коровы за год составил всего 642 литра при плане в 1100 литров? Что происходит в колхозе? Недостаточно кормов или нехватает людей для ухода за скотом? Ничего подобного. Все дело в том, что здесь еще не прониклись чувством ответственности за порученную работу. Именно этим и ничем иным можно объяснить то, что на фермах темно и грязно, а значительную часть корма скот втаптывает в навоз.
И разве не является также результатом беспечности и халатности тот факт, что в колхозе «Пахарь», Сивинского района, до сих пор телята стоят в помещениях, в которых не остеклены окна и выломаны двери.
Эти и многие другие подобные факты говорят о том, что некоторые руководители колхозов не поняли, видимо, того огромного значения, какое имеет животноводство для обороны нашей родины, для выполнения указаний товарища Сталина об увеличении мясных ресурсов. Они продолжают работать по-старому, проявляя благодушие и беспечность, совершенно нетерпимые, в нынешних суровых условиях, особенно сейчас, когда колхозное животноводство вступило в наиболее ответственный период года.
Отдельные горе-руководители в прошлые годы склонны были думать, что зимой, мол, невозможно развивать животноводство так, как летом. Нет нужды доказывать всю никчемность, весь вред подобных мнений и настроений. Ведь не секрет, что доярка Е. Н. Субботина из колхоза НКВД, Верхне-Муллинского района, в зимние месяцы получает молока от обслуживаемых ею коров не только не. меньше, чем летом, а в ряде случаев даже больше. Известно также, что при норме ежесуточного привеса телят в 400 граммов в колхозе «Красный луг», Осинского района, телята и зимой прибывают в весе каждый день до 650 граммов. Аналогичных примеров можно было бы привести немало.
Неустанно увеличивать поголовье скота на фермах, повышать его продуктивность — такова боевая задача колхозов, особо диктуемая интересами военного времени. Сохранить зимой весь скот, особенно молодняк, уберечь его от холода, от болезней — к этому стремятся, этого всеми силами добиваются передовые фермы. И это должно стать законом для каждого колхоза. Возможности для этого есть. Надо только умело организовать труд на фермах, правильно ухаживать за скотом, а главное повсеместно обеспечить скот светлыми и теплыми помещениями.
Кормов нынче имеется достаточно. План заготовки грубых кормов выполнен по области на 123 процента, силоса заложено на 140 тысяч тонн больше, чем в 1940 году. Надо только своевременно подвезти этот корм к фермам и умело подготовить его к скармливанию. Практика передовых колхозов показывает, что измельченные грубые корма, в частности, солома, особенно в запаренном виде, прекрасно поедаются животными. Возможность наладить подготовку кормов к скармливанию имеется во всех колхозах. Колхозы и МТС располагают достаточным количеством кормообрабатывающих машин и аппаратуры — соломорезками, корнерезками и т. д. Беда только в том, что машины эти до сих пор слабо применяются. Кое- где все еще считают, что измельчение соломы — только лишняя затрата труда, скот, якобы, и так ее неплохо поедает.
Прямая обязанность специалистов земельных органов разъяснить колхозникам значение подготовки кормов к скармливанию, а там, где не умеют этого делать, надо научить. Неукоснительно также должно соблюдаться на всех без исключения фермах такое основное правило, ках расходование кормов с веса, по нормам. Практика показывает, что кормление животных по строго установленным нормам не только повышает продуктивность скота, но и значительно экономит корма, а это также имеет большое значение.
Партия и правительство своим решением о дополнительной оплате тру- да колхозников за повышение продуктивности животноводства создали огромный материальный стимул для дальнейшего расцвета артельных ферм. По-большевистски осуществляя этот закон, колхозы, несомненно, сделают свои фермы еще более доходными, еще более товарными.
Война предъявляет повышенные требования к колхозному животноводству. Партийные и советские организации должны глубже вникать в это дело, навести на скотных дворах и фермах большевистский порядок, установить там строгую дисциплину, ликвидировать грязь.
Неустанно множить поголовье скота колхозных ферм, получать от него все больше и больше мяса, молока, шерсти и т. д.— боевая задача всех колхозных животноводов, работников земельных органов, партийных и советских организаций. Выполнять все это — значит сделать новый вклад в великое дело обороны любимой родины.