Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Слова вождя воплощены в жизнь: Решающая сила

Газета «Звезда» №145 от 22.06.1941
Автор статьи: Ю. Приходьков
Текст документа:

«... нужно немедленно перейти на механизацию наиболее тяжелых процессов труда, развертывая это дело во-всю»

РЕШАЮЩАЯ СИЛА.

За прошедшее десятилетие сделано многое в механизации трудоемких процессов зимней и, особенно, летней сплотки леса.

Механизация сплоточных работ началась на Каме примерно в 1929–30 гг. С этого времени растет количество машин, непрерывно происходит их усовершенствование. Производственная практика выявляет нерентабельность одних типов машин, постепенно заменяя их другими, более совершенными, соответствующими современному построению общего технологического процесса на сплаве.

Сплоточная малина ВКЛ-2 (плотопогружатель) явилась пионером механизации на Каме. Впервые она была. пущена в эксплуатацию в 1930 году на Орлинском рейде. Второй машиной для плоской сплотки была ВКРСС-Б (плотовязатель); введенная в эксплуатацию.в 1939 году. Механизированная сплотка получила широкое распространение на Каме лишь в последние годы В 1939 году удельный. вес механизированной сплотки составлял только 4,5 процента ее общего объема. В 1940 году, когда имелось уже 13 машин, он возрастает до 40,5 процента, а по плану 1941 года достигает 66,5 процента. В нынешнюю навигацию Камский бассейн располагает семнадцатью машинами, причём всё они, за исключением двух, предназначены для сплотки пучков.

Отказ от плоской сплотки и внедрение более совершенных агрегатов — явление вполне закономерное, ибо корни его — в экономике производства. Советский блокстадт снижает стоимость сплотки но отношению к ручной на 55 процентов, повышает производительность рабочего в семь с половиной раз, дает годовую экономию 120—130 тысяч рублей (на одну машину) и экономит около 10 тысяч человеко-дней за навигацию. Машина Снеткова дает снижение стоимости на 56 процентов, повышение производительности — в десять с лишним раз, годовую экономию в 153 тысячи рублей и 12 тысяч человеко-дней.

Таким образом, имея в 1940 году по СССР 25 блокстадта, 38 машин Снеткова и 49 «ВКЛ-2», сэкономлено 797 тысяч человеко-дней, или, принимая среднюю продолжительность навигации равной 150 рабочим дням, высвободили только за счет трех типов машин более 5300 человек. По Камскому бассейну благодаря применению машин высвобождаются в 1941 году более 65 тысяч человеко-дней, или 430 рабочих.

Машина «Советский блокстадт» предназначена для работы на крупных рейдах, при глубинах не менее 1,2 метра. Производительность машины зависит от объема изготовляемых пучков и колеблется в пределах от 1790 фестметров до 4000 фестметров в смену, то-есть каждый из 14 человек, составляющих бригаду, может погрузить от 128 до 286 фестметров.

Машина Снеткова значительно проще и дешевле. Она предназначена для мелких рейдов. Производительность машины, также зависящая от об’ема пучка, от 640 до 2760. фестметров в смену.

Еще более простой является сплоточная машина ВКЛ-2 (Волго-Каспий-лес). Первоначально она служила для погрузки второго и последующих рядов бревен на готовую донку (плот), но впоследствии была модернизована как пучковязатель со средней производительностью от 300 до 1000 фестметров в смену.

Камские сплавщики неплохо осваивают имеющиеся у них механизмы. Производительность на механизированной сплотке неизменно растет. В 1938 году она составляла 66 фестметров на одного рабочего, в 1939 — 67 и в 1940 — 121 фестметр. Плановая навигационная нагрузка на советский блокстадт в размере 213 тысяч фестметров была доведена в прошлом году до 260 тысяч, а нынче до 300 тысяч фестметров.

За последние два года камские сплавщики крупными шагами идут к ликвидации своей технической отсталости. Механизируется сплотка, увеличивается моторный флот, непрерывно растет использование мощности пароходов, буксирующих большегрузные плоты, кубатура которых достигает 30—35 тысяч фестметров.

Ю. ПРИХОДЬКОВ

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Промышленность; Лесная промышленность