Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Молотим круглые сутки

Газета «Звезда» №249 от 21.10.1941
Автор статьи: Д. Нуреев
Текст документа:

***

МОЛОТИМ КРУГЛЫЕ СУТКИ

Урожай в этом году выдался на славу. В среднем было получено по 110 пудов зерна с гектара. Собрав урожай, мы во-время заскирдовали весь хлеб и распределили равномерно силы на уборке картофеля, молотьбе, а также на сдаче госпоставок.

Включившись в предоктябрьское соревнование, мы взяли на себя обязательство до 15 октября выполнить госпоставки и натурплату, весь урожай обмолотить до 25 октября.

С тех пор, как колхоз взял на себя эти обязательства, прошло две недели. Пора, как говорят, подвести первые итоги соревнования.

С первых дней октября всех лошадей мы поставили на возку снопов с поля, на молотьбу, на обслуживание животноводства, на вывозку зерна и картофеля в госпоставки. Это дало возможность вести все работы одновременно. Ведь, не подвези мы во-время снопы, остановилась бы молотьба. Если бы остановилась молотьба, пришлось бы прекратить временно вывозку зерна государству.

От успешной работы каждого звена зависит своевременное выполнение всех обязательств.

Центральным звеном была молотьба. Машинист сложной молотилки тов. Нурзанеев при обсуждении обязательств предоктябрьского соревнования дал твердое слово довести суточную норму выработки до 16 тонн при плане 12 тонн. Исходя из этого, мы поставили на вывозку зерна государству 5 лошадей с расчетом, что каждая будет вывозить по 8 центнеров зерна за раз, а за два рейса на всех лошадях—80 центнеров.

Но жизнь изменила наши расчеты. Колхозники, горячо взявшиеся за работу, в первые же сутки перевыполнили обязательство по молотьбе. Вместо 16 тонн тов. Нурзанеев намолотил 18 тонн. Возчики успели перевезти только 80 центнеров зерна. За вторые сутки стахановцы намолотили еще больше зерна—20 тонн.

Барабанщиками по смене работали молодые женщины Исламова и Гильма Драсланова, скирдовал солому опытный мастер 60-летний Аккаримов, весовщиком был тов. Вингазиев, успевший за смену принять более 10 тонн зерна.

Все колхозники работают слаженно. Ни одно звено на молотьбе не тормозит работу другого звена. Стахановка тов. Гораева, например, за смену подает больше тысячи снопов на площадку, барабанщики успевают их подготовить и подать в барабан.

Чтобы ускорить обмолот, машинист молотилки тов. Нурзанеев удлинил на 5 сантиметров барабан, и производительность увеличилась на две тонны в сутки. Своевременным уходом и механической смазкой частей также была увеличена производительность машины Молотилка работает сейчас с полной нагрузкой. Люди творят чудеса. Тов. Гораеву, например, некому было подменить во вторую смену. Она не бросила своего места, работала беспрерывно круглые сутки. Колхозник Факрасманов также простоял на своем трудовом посту в течение 24 часов.

На третьи сутки колхоз снова намолотил 20 тонн зерна. Отставали возчики. Правление решило пересмотреть порядок работы, изменить схему транспортировки. Вместо 5 телег на вывозку госпоставок поставили 4 бестарки. Увеличилось количество оборотов. На каждой бестарке возчики стали брать по 10 центнеров зерна и успевали делать по 3 рейса в сутки вместо двух по норме.

Среди возчиков нашлось немало самоотверженных патриотов. Возчик тов. Афыр Факрасманов, стремясь скорей выполнить государственные поставки, несколько раз работал бессменно целые сутки, делая по три рейса.

По две смены подряд возили зерно и колхозники тт. Кунашев и Бадамшин.

Благодаря круглосуточной работе на молотьбе и стахановским перевозкам, колхоз досрочно — 10 октября—выполнил план госпоставок и натурплаты.

Нынче в колхозе идет молотьба круглые сутки. При электрическом свете, проведенном инициативным машинистом, люди работают в две смены. Осталось обмолотить урожай только с площади 100 гектаров. Это на 10 дней работы. Значит, и обязательство по молотьбе колхоз выполнит с честью.

Д. НУРЕЕВ—

председатель артели им. Кагановича, Куединского района.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Сельхозартель им. Кагановича; Куединский район; Куеда; Стахановское движение; Социалистическое соревнование; Сельское хозяйство