Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Плоды рационализаторской сметки

Газета «Звезда» №249 от 21.10.1941
Автор статьи: А. Строкин
Текст документа:

Плоды рационализаторской сметки

Выдать как можно больше угля и сделать при этом как можно меньше затрат—единодушное стремление горняков Кизела и Губахи. Стремление это подкрепляется стахановскими делами, бережливостью и рационализацией производства.

До начала отечественной войны на шахтах Кизела почти ежемесячно перерасходовались фонды крепежного леса. Сейчас же большинство шахт имеет значительную экономию его. На шахте «Рудничная», например, за последние три месяца сэкономлено 317 кубометров. На Коспашской шахте № 32 за этот же период расход крепежного леса снижен на 222 кубометра против установленной нормы. Более экономно и рачительно стали расходовать лес на шахтах им. Володарского, № 24 и «Комсомолец».

Все это результат нового отношения к делу. На шахте «Комсомолец» в целях сокращения расхода леса были пересмотрены технические паспорта крепления лав. Здесь стали практиковать повторное использование строек, огнив и т. д. без какого-либо ущерба качеству Усилили также наблюдение за выработками. Эти же мероприятия проводятся и на ряде других шахт Кизела и Губахи. Кроме того, на отдельных шахтах занялись заготовкой крепежного леса хозяйственным способом. Коллектив шахты «Комсомолец» добился выделения ему лесного участка, где заготовил уже 200 кубометров крепи.

Хозяйственная расчетливость и стремление эффективней использовать оборудование, экономней расходовать материалы, видны хотя бы на следующих фактах. До начала войны шахты треста Кизелуголь ежемесячно получали с материальной базы по 600—800 рештаков и по 800—900 пик к отбойным молоткам. А теперь на то же количество шахт запрашивается 200—300 рештаков в месяц и 400—500 пик. Об’ясняется это тем, что на шахтах улучшили учет и хранение оборудования, повысилась ответственность горняков за каждый механизм и деталь.

Еще в больших размерах проявляется рационализаторская сметка в вопросе использования горных механизмов и оборудования. Горняки делают сейчас в шахтных мастерских то, что до войны изготовлялось только на специальных заводах. Особенно много сделал коллектив центральной механической мастерской треста Кизелуголь. До войны, например, большая часть использованного однажды обмоточного провода выкидывалась или применялась как обвязка. Коллектив мастерской под руководством изобретателя тов. Липкина предложил восстановить этот провод и использовать его на обмотке моторов. Предложение было осуществлено. За последнее время мастерская восстановила 22 тысячи метров обмоточного провода.

На многих шахтах в период войны появились новые изобретатели и рационализаторы. Мысли их направлены на улучшение производственных процессов. Большую работу проделал коллектив механической мастерской шахты «Рудничная» во главе со старым кадровиком Павлом Алексеевичем Давыдовым.

В лавах шахты часто происходили порывы головных конвейерных рештаков, из-за чего не выдавались десятки и сотни тонн угля. Тов. Давыдов рассказал об этом своему коллективу. Кто-то подал мысль: заменить головные рештаки гусетными скобами. Провели соответствующие наблюдения. Сделали подсчеты. Идея оправдала себя. После замены головных рештаков гусетными скобами втрое снизились простои конвейеров и на 50—60 процентов повысилась их производительность.

А вот еще пример. Долгое время зубки для врубовых машин шахты «Рудничная» заправлялись в мастерских шахты им. Ленина. Заправка одного зубка стоила 1 руб. 37 коп. При этом, на шахту зубки доставлялись с опозданиями. Это, в свою очередь, снижало производительность врубовых машин. Коллектив тов. Давыдова и здесь пришел на помощь. После соответствующих опытов заправка зубков врубовых машин была освоена и стала производиться в мастерской шахты «Рудничная» Качество заправки зубков отличное. А стоимость заправки одного зубка снизилась до 10 копеек. Этот же коллектив освоил изготовление кранов к отбойным молоткам и легким врубовым машинам—радиолаксам.

Большую работу по освоению новой техники проделал коллектив механической мастерской шахты им. Калинина треста Андреевуголь. Токарь-стахановец мастерской тов. Голубцев, рационализировав методы своей работы, стал обрабатывать четырехколенчатый вал за три смены вместо шести. До этого обработка одного вала стоила 60 рублей, сейчас—28 рублей. Кроме того, тов. Голубцев освоил новый способ обработки головок электросверл. Изобретатель тов. Пендуров усовершенствовал пневматический разбуровочный молоточек. Другой изобретатель тов. Бобылев сконструировал специальный станок для восстановления обмоточной проволоки.

Таковы плоды рационализаторской работы кизеловских и губахинских горняков, делающих все для того, чтобы по-военному использовать технику шахт и все производственные возможности.

А. СТРОКИН.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Рационализаторское движение; Угольная промышленность; Кизел; Губаха; Стахановское движение; Трест «Андреевуголь»