В СТОЛОВЫХ КРАСНОКАМСКА
Грязная, узкая лестница битком забита народом. Время от времени открываются двери, и 10—15 человек входят в помещение. Это ресторан Краснокамского треста общественного питания.
Чтобы пообедать в этом ресторане, надо долго простоять в очереди к дверям ресторана, в очереди к раздевалке, в очереди к кассе, в очереди для того, чтобы занять стол, да еще за столом надо просидеть около часа, пока официантка подаст обед, так как ложек и тарелок нехватает.
Руководители Красноармейского треста столовых, когда им задают вопрос: «нельзя ли как-нибудь упорядочить работу ресторана», пожимают плечами и отвечают: «что же тут можно сделать?»
А сделать безусловно можно. Почему, скажем, не отпускать обеды на дом? Правда, это создает излишние хлопоты для работников ресторана. Но, ведь, ресторан для потребителей, а не наоборот. Почему нельзя организовать в Краснокамске несложное производство столового инвентаря? Для этого можно в Краснокамске найти и металл, и древесину, и людей.
Все дело в том, что трест общественного питания (директор треста, т. Иванов)—неповоротливая, медлительная организация, не сумевшая организовать большое, ответственное дело общественного питания. Все дело в том, что руководители предприятий Краснокамска и партийные организации не взяли под неослабный контроль работу столовых.
На бумажной фабрика бумкомбината долгов время не могли организовать выдачу двух обедов для рабочих, имеющих удлиненный рабочий день. Бесконечно тянулись переговоры между дирекцией фабрики и трестом столовых, долго воевал фабком комбината, пока не решилось, да и то еще не окончательно, это важное дело.
Меню в столовых крайне скудное. Обидно, что на простые блюда идут хорошие продукты, которые, попадая в руки нарпитовцев, портятся. Почти везде в столовых кормят лапшей, сделанной из хорошей муки, но приготовленной так безобразно, что она теряет свои вкусовые качества. Когда об этом говорят руководителям треста общественного питания, они удивляются: «Что же вы хотите? Ведь время-то военное?»
Да, время военное, есть немалые трудности, но и при этих трудностях можно организовать значительно лучшую работу столовых. На ЗакамТЭЦ, например, меню в столовой разнообразнее и готовят значительно вкуснее, чем она бумкомбинате. А ведь продукты одни и те же, но только директор электростанции т. Остинский постоянно заботится об общественном питании и сам во всем помогает столовой. Неплохо работает и столовая нефтепромысла.
Значит, дело в желании, инициативе, умении