Соревнование бойцов всевобуча
Глазное управление всеобщего военного обучения Народного Комиссариата Обороны СССР проводит учебное соревнование бойцов всевобуча, посвященное 24-й годовщине Красной Армии. Соревнование явится проверкой того, насколько успешно бойцы первой очереди обучения о усвоили пройденную программу и закрепили полученные ими знания.
Соревнование проводится по физической, огневой, химической и саперной подготовке.
Программа соревнования по физической подготовке включает: пятикилометровый марш по дороге, перебежхи, переползание, метание гранат, и рукопашный бой.
Для того, чтобы получить оценку «отлично» по первому виду, нужно совершать пятикилометровый марш на 40 минут.
Перебежками надо преодолеть 120-метровую полосу по переменной местности (вне дороги). Отличным считается результат, если боец стремительно и правильно вскакивает, быстро пробегает 15—20 метров за 3—5 секунд, правильно приспосабливаясь к местности, падает и отползает в сторону; принимает положение «лежа для стрельбы» и ведет наблюдение за полем боя.
Следующий вид соревнования—переползание из положения «лежа, для стрельбы» должен проползти по-пластунски 25 метров. Кроме того, в программу соревнования входит бег на 30 метров и метание гранат. Пробежав 30 метров, боец должен метнуть с места и с разбега 3 гранаты в окоп на расстояние 25 метров.
Программа соревнования по рукопашному бою предусматривают бег на 25 метров с попутным поражением трех целей.
В соревнование по огневой подготовке входит: стрельба на 25 метров из мелкокалиберной винтовки (мишень № 9-а грудная, уменьшенная в 10 раз) и неполная разборка и сборка винтовки.
Соревнующиеся в химической подготовке проходят в противогазах 5 километров по дороге на пересеченной местности; другой вид этого соревнования—преодоление участка заражения.
Участвующие в соревновании по саперной подготовке должны в минимальный срок отрыть малой саперной лопатой и замаскировать подручными материалами одиночную ячейку для стрельбы лежа.
Соревнование проводится во всех подразделениях военно-учебных пунктов и учебных заведений под руководством райвоенкоматов, при чем проводится оно подразделениями в составе взвода (отделения).
Боец, получивший на соревнованиях оценку не ниже посредственно, освобождается от зачетов по соответствующему предмету.
(ТАСС).