Отважные сердца
Было утро и дул колючий холодный ветер. Но Лев Сатановский очень торопился и, казалось, не замечал утренней свежести. Он спешил, потому что его ждали люди, машины, море работы. Сатановский пожалел, что ушел ночью домой, хотя впервые за последние 7 дней разрешил себе выйти из цеха. Ему хотелось поскорей кончить, как он говорил, генеральную репетицию, видеть уже изделия.
В цехе он встретил главного инженера завода.
— Имею новость, Лев Львович, — начал тот озабоченно и строго, — и Сатановский насторожился: — как у вас дела, не сильно удручают трудности?
Сатановский покачал головой:
— Вы знаете, я никогда не хотел быть сверчком, который прячется в щели. И в выдержку людей своих тоже крепко верю.
Так вот, хотел сказать вам, что я доволен тем, как идет здесь работа, какими темпами устанавливаете оборудование и испытываете инструмент для будущего изделия, но сокращенные вами и нами сроки придется сократить еще вдвое.
Что-ж, — ответил начальник цеха, — принимаю поправку, усилим накал.
В эти дни сердца людей полны суровой отваги, полны большой любви и ненависти. И сколько необычайного в делах всех и каждого! Тот же коллектив цеха Сатановского своими силами, без какой-либо посторонней помощи, быстро установил оборудование. Были моменты, когда Сатановский имел 15 процентов полагавшегося количества рабочих, а задания цехом перевыполнялись.
Когда был спущен весь необходимый для выпуска основного изделия инструмент, ускоренными темпами началось освоение его. Еще больше, чем раньше, Сатановский не знал отдыха. И с такой же страстью работали мастера коммунист Глазков и беспартийный Матевицкий. Наконец, изделие было рождено, собрано, освоено. Гордый трудами коллектива, Сатановский делился с мастерами своими мыслями:
— Ты догадываешься, Николай Петрович, — спрашивал он Глазкова, — сколько мы выиграли? Нет, ты только подумай: эта вещь в лучших условиях осваивалась 6—8 месяцев. А сейчас люди наши одолели ее за месяц.
Энергия и напряжение коллектива окупились сполна. В 15 дней была завершена месячная программа. И с тех пор продукция завода непрерывными потоком идет на фронт.
В этом — доблесть всех рабочих и инженеров завода. Также, как и коллектив Сатановского, работал и коллектив цеха Николая Кулакова. Сколько ни сжимались сроки освоения изделий, а кулаковцы шли в ногу с другими. Все изготовлявшиеся образцы изделий они во-время обеспечили инструментом. Люди здесь приходят ежедневно с мыслью потрудиться по-настоящему и уходят награжденные плодами этого труда. Нам говорили про термиста Малкина. Простой советский человек. Участок, где он работает, обслуживали раньше 5 человек. Но неожиданно Малкин остался один. Товарищи ушли на фронт.
— Как быть? — спросили его.
— Выход есть, — ответил Малкин, — буду работать за всех.
И калку всего инструмента Малкин ведет один, ведет по-стахановски быстро.
А сколько самоотверженности в работе токаря Стеткар, слесарей Павлова и Кузьмина и многих других.
Для одного изделия требовался специальный металлический волосок. Без него продукция не могла быть выпущена из производства. Но мастерские, изготовлявшие этот волосок, оказались далеко в прифронтовой полосе. Доставка оттуда была невозможна.
Главный инженер тов. Юффа собрал ряд работников завода. Он сказал им, что будь технология изготовления волоска еще сложней, а она была нелегкая, вопрос надо решить своими силами.
И вопрос этот волновал всех. Забурлила творческая мысль на заводе. Работами по освоению производства волоска стал руководить лауреат Сталинской премии‚ слесарь-механик орденоносец Григорий Семенович Аксельрод. Он не успокоился до тех пор, пока дело не увенчалось успехом.
Другой, не менее тяжелый вопрос, возник и по поводу агатовых камней. Поставляла их Петергофская гранильная фабрика. Но там, где стоит фабрика, сейчас идут жаркие бои, и камни эти неоткуда получать.
— А что, если заменить агатовые камни бронзовыми? — предложил кто-то. — Бронзовые мы сможем делать у себя.
— Теперь, — говорит инженер тов. Юффа, — трудно узнать, чья это была инициатива, но результаты получились прекрасные.
...Каждый месяц завод получает все более и более повышенные задания и все же перевыполняет их. И люди здесь работают по-фронтовому, горячо и смело, не боятся трудностей, зная, что их изделия ждет фронт. «Люди нашего коллектива не подведут, говорит секретарь парткома завода т. Абросимов, — у них отважные сердца».
БОР. СТЕРН
Энский завод