VII СЕССИЯ ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ
О ПОДГОТОВКЕ К ВЕСЕННЕМУ СЕВУ 1942 ГОДА
Доклад заведующего областным земельным отделом депутата С.А. Кочергина
Некоторые итоги 1941 года и наши задачи
Заменяя ушедших на фронт, оставшиеся колхозники и работники совхозов и МТС трудились за двоих, за троих, являя примеры высокой самоотверженности. Достаточно сказать что только в одном Пермско-Ильинском районе больше двух тысяч престарелых колхозников, не принимавших раньше участия в полевых работах, в дни войны вышли и заменили ушедших на фронт. Тысячи женщин-колхозниц нашей области сели за руль трактора и комбайна. В результате преобладающая часть колхозов области справилась во всеми полевыми работами успешно, артельное хозяйство продолжает развиваться и крепнуть. Озимых культур в этом году посеяно на 70 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. На 35 тысяч голов увеличилось количество крупного рогатого скота, свиней—на 50 тысяч голов, овец—на 57 тысяч голов.
Увеличилась продуктивность молочного стада. Если в 1940 году средний удой одной коровы составил 855 литров, то нынче имеются все основания ожидать повышения среднего удоя до 1050. литров. Но совхозах средний удой молока от одной коровы ожидается в 1770 литров. Это на 200 литров больше, чем в прошлом году. Значительно больше в этом году заготовлено сена и почти в три раза больше заложено силоса.
Экономнее стали работать МТС. За 10 месяцев МТС области сэкономили свыше 600 тонн жидкого топлива, потребность в котором в условиях военного времени чрезвычайно возросла. Особенно большого успеха в этом достиг коллектив Суксунской МТО, сэкономив 70 тонн жидкого топлива, Сивинская МТС сэкономила 43 тонны и т. д. Многие МТС, перестроив всю свою работу на военный лад, стали бережно относиться к каждой копейке, к каждому килограмму материала, чего часто не было в обычных мирных условиях.
Но в целом итоги работы за 1941 год в области сельского хозяйства неудовлетворительны, главная задача - полностью снабдить города—не разрешена. |Достаточно сказать, что ещё на сегодня не закончен обмолот хлеба. Особенно отстают с обмолотом такие районы, как Суксунский, Пермско-Сергинский, Лысьвенский, Березовский и ряд других. Суксунский |район, например, план обмолота выполнил на 20 декабря только на 54,2 процента. Объясняется это тем, что должное внимание на это дело своевременно не было обращено. В большинстве колхозов сложные молотилки и комбайны до сих пор работают 4-5 часов в сутки.
Понятно, не могло это все не сказаться на выполнении колхозами плана хлебопоставок, как по обязательным поставкам, так и, особенно, по натуральной оплате. По обоим этим видам поставок хлеба государству план в целом по области не выполнен до сих пор. Совхозы, это ведущая отрасль товарного хозяйства у которых колхозы должны бы учиться ведению хозяйства, оказались не на высоте своего положения. Не выполнив своих производственных планов, они недодали государству много хлеба, картофеля и овощей.
Для успешного завершения сельскохозяйственных работ текущего года необходимо по-настоящему, по большевистски мобилизовать все силы, все средства, чтобы в кратчайший срок закончить весь обмолот и полностью выполнить обязательства перед государством по сдаче хлеба, картофеля, овощей и других продуктов каждым колхозом и совхозом. Наряду с этим предстоит сделать еще одну важную работу— правильно распределить колхозные доходы.
Распределение колхозных доходов большое политическое и хозяйственное дело.
Рассчитавшись с государством и создав все общественные фонды, колхозы должны распределить натуральные и денежные доходы между колхозниками точно в соответствии с количеством и качеством труда, затраченного каждым колхозником.
Исключительно важное значение в этом деле имеет правильное применение закона о дополнительной оплате труда колхозников за сверхплановый урожай и продукцию животноводства, а также за перевыполнение норм выработки на уборке хлебов, на перевозке хлеба и молотьбе.
Между тем, кое-где пытаются обойти этот закон. В Ворошиловском районе, например, при распределения доходов стремятся приравнять трактористов к общей категории колхозников и нарушить гарантийный минимум—3 килограмм хлеба на трудодень, то есть выдать трактористам столько же, сколько получают все колхозники. Это неправильно и по этому ни в коем случае идти нельзя. Правления колхозов обязаны со всей тщательное учесть работу каждой бригады, каждого звена, каждого колхозника и произвести расчеты по дополнительной оплате труда в зависимости от достигнутых результатов. Это поможет нам мобилизовать колхозников на повышение урожайности в 1942 году и на хорошую подготовку к предстоящему весеннему севу.
Насколько закон о дополнительной оплате труда является сильным стимулом в борьбе за поднятие урожайности, говорят хотя бы, такие факты. В колхозе "Новый путь", Верхне-Муллинокого района, одна бригада, работающая на овощах, получила урожай в 228 центнеров с гектара при плане в 157 центнеров. За сверхплановый урожай бригаде выдано 200 центнеров моркови и 18 центнеров лука. Бригадир т. Бландин получил 20 центнеров овощей, колхозник М.Г. Панин—15 центнеров. Таковы заработки честных колхозников. В колхозе им. НКВД, того же района, бригада т. Верхоланцева вырастила средний урожай зерновых в 25 центнеров с гектара при плане в 20 центнеров и за это получила в порядке дополнительной оплаты 215 центнеров зёрна. В колхозе «Пахарь», Кишертского района, средний удой молока на одну корову за 9 месяцев увеличился на 843 литра и достиг 2360 литров. Доярка этого колхоза Анна Петровна Рубакова получила в порядка дополнительной оплаты за перевыполнение плана 1143 литра молока. Таких примеров можно привести много.
Местные партийные и советские организации, земельные отделы исполкомов райсоветов обязаны оказать колхозам всемерную помощь в правильном применении закона о дополнительной оплате труда.
1942 голу большая и серьезная работа предстоит в области сельского хозяйства. Посевная площадь в 1942 году должна быть значительно расширена. Картофеля, например, мы должны будем посадить на 15 тыс. гектаров больше, чем в этом году, овощей— на 4 тыс. гектаров, льна - на, 5,5 тыс. гектара, кормовых корнеплодов—на 4 тыс. гектаров. Кроме того, мы должны освоить такие новые культуры, как сахарную свеклу и кок-сагыз. Сахарной свеклы надо будет посеять 6 тысяч гектаров.
Освоение новых земель до сих пор велось очень слабо. В этом году общий план освоения новых земель был выполнен по области только на 28 процентов. Верещагинский район из 450 гектаров по плану освоил новых земель всего 30 гектаров, а Ординский район только полтора гектара, при плане в 200 гектаров. Некоторые исполкомы райсоветов, одобряя планы увеличения сельскохозяйственной продукции, в то же время стараются отделаться только сочувствием, возражая против увеличения посевных площадей. В подтверждение этого я приведу только два примера, но они характерны для многих других районов области.
Исполком Добрянского райсовета (председатель т. Патрушев) просит, например, уменьшить посев озимых на 200 гектаров и считает, что посев по занятому пару противоречит агротехнике, тогда как из плана в 150 гектаров в 1941 году было освоено залежей в этом районе только 43 гектара.
Второй пример. Председатель Осинского исполкома райсовета тов. Евдокимов возражает против оставления клевера 3 года и просит уменьшить на 822 гектара. Он пишете «Это не соответствует имеющимся в районе схемам севооборотов».
Во-первых, т. Евдокимов нельзя хорониться за схемы. Схема в голове или на плакате еще не севооборот в поле и тут "соответствовать" или мешать нечему. Во-вторых, нельзя из севооборотов делать икону. Севооборот не догма, а средство для достижения нужной нам цели в он должен быть подчинен интересам государства, его требованиям.
Исполнительный комитет областного Совета и областной комитет партии подробно рассматривали план сельскохозяйственных работ на 1942 год, рассмотрели и утвердили его для районов с деталями. Напряженность в выполнении этого плана, очевидна, но она приемлема, трудности преодолеть мы можем и с планом, который приняли облисполком и обком партии, мы безусловно справимся, если все возьмемся за это дело по-большевистски и хорошо подготовимся к весеннему севу.