От слов перейтя к делу
КУДЫМКАР, (Корр.«Звезды»). Колхоз «Муравейник», Белоевского района, большое внимание уделяет кормовым корнеплодам и силосным культурам. Обобществленное стадо колхоза всегда вдоволь обеспечено сочными кормами, ежегодно повышает продуктивность. Недаром артель занимает первое место в Коми-Пермяцком округе по надою молока.
Узнав о постановлении правительства, «О мерах по увеличению кормов для животноводства в колхозах», в «Муравейнике» решили вдвое увеличить посевы корнеплодов и силосных культур, немедля приобрели семена и провели сверхплановый сев. Кроме того, намечено очистить луга от кустарника, разного мусора и хлама, нанесенного весенней водой.
Таких колхозов, оценивших все выгоды кормовых и силосных культур, любовно выращивающих сочные корма для животноводства, в округе немало. Колхозы «Новая деревня», Антипинский, Чикмановский — Юсь- винокого района, «Труженик» — Кудымкарского района, и другие давно выполнили планы сева силосных и кормовых культур.
Однако, большая часть артелей в округе еще пренебрегает кормовыми культурами. В том же Юсьвинском районе больше. десятка колхозов — «Хлебороб», имени Ворошилова, «Ленинец», Петборовский, «Красный уралец» и другие — не посеяли ни одной сотки.
— Рано еще сеять эти культуры, да и толку от них мало, — рассуждает председатель колхоза «Красный Уралец» Быков.
Подобно Быкову умышленно затягивают сев кормовых культур и другие председатели колхозов, о чем небезызвестно руководителям района. Но меры для ускорения сева не приняты. Вместо 510 гектаров, предусмотренных планом, на 16 июня колхозы района посеяли только 123 гектара.
Очень низка продуктивность скота в колхозах Юрлинского, Кочевского, Косинского и Гаинского районов. Руководители этих районов произнесли немало красивых речей, вынесли много решений, а положение с кормовой базой ничуть не улучшается. Юрлинский район посеял кормовых культур всего 25 гектаров из плана в 345 гектаров, а Кочевской и Косинский районы к севу еще не приступали и до сих пор, они даже не получили семена со склада потребсоюза в Кудымкаре. Половина колхозов Кудымкарского района также не начинала сев этих культур.
Несколько лучше сеют колхозы Белоевского района, выполнившие план на 60 процентов. Но нельзя сказать, что и в этом районе уже по-настоящему взялись за создание кормовой базы. Старший агроном райзо т. Братчиков ссылается на недостаток семян корнеплодов, тогда как на складах «Сортсемовощи» в Кудымкаре лежит много семян кормовой свеклы и капусты. Неизвестно, по каким соображениям т. Братчиков считает корнеплодами лишь только турнепс.
Существенным недостатком во всех районах является отсутствие постоянных звеньев по силосным культурам. Поэтому сев производится людьми, более свободными от очередных работ, земля плохо обрабатывается и, как правило, засеваются худшие участки. Это и привело к тому, что план сева кормовых и силосных культур в округе выполнен всего на 26 процентов. Руководители окружных организаций целую пятидневку согласовывают, составляют расчеты и планы, а время сева проходит.
М. БАТАЛОВ