Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Где пришить пуговицу?

Газета «Звезда» №23 от 28.01.1942
Автор статьи: К. Фомичев
Текст документа:

ГДЕ ПРИШИТЬ ПУГОВИЦУ?

Кустарно-промысловые артели за время войны закрыли в гор. Молотове двадцать мастерских, занимавшихся бытовым обслуживанием населения. Особенно много закрыто ремонтно-сапожных мастерских. Граждане, возымевшие желание отдать свою обувь в починку, неизменно терпели неудачу: днем и вечером, утром и ночью на дверях мастерских висели замки. Сапоги, ботинки и валенки, извлеченные из гардеробов, водворялись на старые места, так и не побывав в руках сапожника.

Немного позднее обллегпром закрыл десять мастерских, где производились пошив и реставрация одежды. Одним росчерком пера были ликвидированы единственные в областном центре мастерские по реставрации трикотажных и кожевенно-галантерейных изделий.

Руководящие работники кустарно-промысловой кооперации и обллегпрома оправдывали свои действия военной обстановкой.

— Всестороннее удовлетворение бытовых нужд населения можно отложить до другой поры, — убежденно говорили они. Валенки — не лыжи, это понимать надо.

Такая, с позволения сказать, точка зрения долгое время не встречала отпора со стороны горисполкома. Дело дошло до того, что кустарно-промысловые артели не имеют в городе ни одной прачечной. Городской житель, несмотря на все свои старания, не в состоянии найти уголок, где бы можно было выгладить костюм или пришить оторвавшуюся от пальто пуговицу.

На-днях в облпромсовете состоялось совещание руководителей артелей, внезапно заинтересовавшихся судьбой неотремонтированной обуви.—Как это произошло? —спросил участник совещания председатель облпромсовета, тов. Лебедев. Руководители артелей незаконную ликвидацию мастерских объясняли по-разному: одни оправдывались недостатком рабочей силы, другие жаловались на отсутствие сырья, а третьи намекали на необходимость «концентрации производства».

Ни одно из этих «объяснений» не за служивает сколько-нибудь серьезного внимания. Для того, чтобы пришить оторвавшуюся от пальто пуговицу, например, требуется лишь иголка и нитка. Не более дефицитное сырье понадобится при починке валенок и туфель. Не сырья и квалифицированных работников не хватает кустарно-промысловым артелям, а инициативы, настойчивости, сознания того, что в военное время они обязаны удовлетворять бытовые нужды населения четко, быстро и добросовестно.

В разгаре зима. На дворе стоит крепкий русский морозец. Городскому жителю дозарезу нужны крепкие чулки, носки и перчатки. А горпромсоюз не подает никаких признаков жизни. Имея в своем распоряжении вязальную машину, достаточное количество пряжи и специалистов, горпромсоюз, оказывается, не может организовать мастерскую по надвязке чулок.

— Почему?

— Нет подходящего помещения, — слышится в ответ.

Неправда. В горпромсоюзе явно нет инициативы и производственной смекалки, без чего, разумеется, далеко не уедешь. Недаром задолго до наступления весны во весь свой гигантский рост встает «сложная» проблема изготовления резинового клея.

— Каучук у нас, действительно есть, а как быть с бензином? —грозно вопрошают мастера по заливке галош.

Выслушав такую тираду, невольно начинаешь беспокоиться за судьбу порванных галош...

Кустарно-промысловая кооперация после предупреждения, сделанного облисполкомом, начинает исправлять свои ошибки. За последнее время восстановлено 15 мастерских, закрытых в начале войны. Но это далеко не все, что требуется большому и быстро растущему городу. Нам нужно такое количество мастерских, какое способно в кратчайший срок и полностью обслужить насущнейшие нужды трудящихся.

Слово за облпромсоветом, обллегпромом и обллеспромсоюзом. На вопрос, где пришить пуговицу, починить шкаф и залить галоши, они обязаны ответить делом немедленно и исчерпывающе.

К. ФОМИЧЕВ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: обллегпром; Легкая промышленность