Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Подготовить скоту сытую и теплую зимовку

Газета «Звезда» №227 от 25.09.1941
Текст документа:

Подготовить скоту сытую и теплую зимовку

Колхозы области в текущем году добились огромных успехов как в развитии общественного поголовья скота, так и в поднятии его продуктивности. Колхозные формы пополнились десятками тысяч голов как крупного, так и мелкого скота. Сотни ферм организованы вновь.

Ярким проявлением патриотического подъема, охватившего всех работников колхозного животноводства, является стремление изо дня в день повышать продуктивность общественного стада, дать стране больше мяса, масла, яиц, шерсти и т. д. Колхоз «Красная горка», Чернушинского района, увеличил надой молока по сравнению с прошлым годом на 35 процентов. Значительно перевыполнила план надоя молока молочно-товарная ферма колхоза «Звезда», Верещагинского района. Телятница колхоза «Животновод», Пермско-Ильинского района, довела среднесуточный привес каждого теленка до 610 граммов. Доярка А. Водолеева колхоза. «Земледелец», Суксунского района, так раздоила обслуживаемых ею коров, что они дают сейчас по 18—20 литров молока в сутки. Таких примеров можно привести сотни.

Успехи значительны. Но было бы неправильно и ошибочно успокаиваться на этом, тем более, что требования к колхозному животноводству в условиях военного времени неизмеримо повышаются.

Наступила осень. Не за горами и зима — самый ответственный период в животноводстве. Задача руководителей колхозов, работников животноводства так подготовиться к зиме, чтобы весь скот вдоволь был обеспечен разнообразными кормами и теплыми помещениями, чтобы в стойловый период скот был также продуктивен, как и летом.

Работы в деревне сейчас много, по нельзя откладывать ни одного дела. Сил в колхозах достаточно. В дни отечественной войны люди работают, не покладая рук. Нет сомнения, что колхозники, как пламенные патриоты своей советской родины с честью завершат уборку урожая, подъем зяби, своевременно выполнят хлебопоставки и в то же время хорошо подготовят зимовку скота, чтобы образцово завершить весь цикл сельскохозяйственных работ.

Образцы хорошей подготовки к зимовке скота показывает колхоз «Красное знамя». Чернушинского района. Скотный двор, телятник, конный двор, овчарня в этом колхозе хорошо отеплены, чисто выбелёны, всюду проведена дезинфекция. Готовясь к зиме, успешно строят новые и отепляют старые скотные дворы колхозы Ныробского, Чермозского, Уинского и Лысьвенского районов. Колхозы Ныроба построили вновь 6 скотных дворов и 15 дворов достраивают. Кроме того построено 9 овчарен и 8 еще строится. Колхозы Чермозского района полностью выполнили план строительства свинарников и отеплили старые.

Однако, наряду с колхозами-передовиками, есть еще и такие, которые до сих пор не уделяют этому делу должного внимания. В колхозе «Красный ключ», Верхне-Муллинского района, в прошлую зиму в связи с плохим отеплением скотных дворов пало много поросят. Казалось бы, руководители колхоза должны были сделать из этого для себя соответствующие выводы. Однако, и к предстоящей зимовке колхоз готовится плохо. Ни один скотный двор пока не отремонтирован и не отеплен. Не ремонтирует и не отепляет скотные дворы к зиме и колхоз им. Чкалова, Добрянского района, и ряд других.

Такая беспечность нетерпима. Чтобы успешно подготовиться к зиме. мало выполнить план строительства новых помещений. Задача колхозов и земельных органов состоит в том, чтобы своевременно отремонтировать все имеющиеся скотные дворы. Не упуская ни одного дня, следует утеплить все постройки, отремонтировать двери, окна, вставить стекла, привести в порядок весь инвентарь. Особое внимание должно быть уделено дезинфекции помещений. чтобы оградить скот от заболеваний.

Высокий Урожай хлебов и трав обеспечил животноводству в этом году хорошую кормовую базу. Колхозы Бардымского района план заготовки сена выполнили на 125 процентов, Очерского — на 139 процентов. На 140 тысяч тонн больше, чем в прошлом году, колхозы области заложили нынче силоса. Это и понятно. Мы должны создать в этом году такие запасы кормов, чтобы их было достаточно.

Есть, однако, такие колхозы, члены которых не понимают этого. Именно этим только и можно объяснить, что колхозы «21 января», «Звезда», «Красное знамя». «Вторая большевистская весна», «Верхне-Муллинского района, не заложили пока еще ни одного центнера силоса. Колхоз «Новая жизнь», Добрянского района, план силосования кормов выполнил также только на 30 процентов.

Существуют ли непреодолимые объективные трудности, которые помешали бы колхозам области создать большие запасы, как грубых, так и сочных кормов? Таких трудностей нет! Многие колхозы имеют полную возможность произвести второй укос трав. Начинается копка картофеля, свеклы, моркови. Огромные массы ботвы — прекрасное сырье для силоса. Не использовать все это, значит, пренебречь кровными интересами общественного животноводства.

Солома и полова занимают большое место в рационе скота. Хороший урожай зерновых обеспечивает сбор гуменных кормов в количестве, превышающем потребности на один год. Все дело в том. чтобы полностью убрать солому и полову. А для этого надо прежде всего преодолеть пренебрежительное отношение к сбору и сохранению соломы в колхозах.

Подготовить скоту сытую и теплую зимовку — обязанность каждого колхозника. Будем же неустанно бороться за дальнейшее быстрое развитие общественного животноводства в колхозах, за новый подъем продуктивности скота, за создание в стране новых дополнительных мясных и молочных продуктов. Будем постоянно увеличивать свой вклад в дело обороны Советского Союза, приближая победу над фашистской Германией.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Животноводство; Сельское хозяйство