Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Огнем и гусеницами

Газета «Звезда» №164 от 13.07.1941
Автор статьи: М. Генкин.
Текст документа:

Танк час назад вышел из боя и стоял в лесу. Над могучей башней его наклонились ели.

Весь экипаж в сборе. Командир машины лейтенант Лукин — атлетического сложения человек, с суровым, обветренным лицом. Он прошел отличную школу боев в лесах Финляндии.

Пол сенью деревьев примостились его боевые друзья: механик-водитель танка Филалеев — шахтер с Горловского рудника, командир орудия — искусный стрелок, до призыва в Красную Армию—железнодорожник, Ильяков. моторист Красношеков и радист Филиппов.

Танкисты наслаждаются заслуженным отдыхом. Все они бодры, веселы.

Много славных боевых дел совершил танковый экипаж лейтенанта Лукина. Не раз холил он в атаку на противника, уничтожая его огнем и гусеницами.

Особенно сложным был бой, разыгравшийся несколько дней назад с крупными танковыми силами противника. Фашистские головорезы окружали с трех сторон штаб соединения.

От колонны вражеских танков отделились шесть машин. Они двигались к танку лейтенанта Лукина, намеревались захватить его. Командир машины решил принять бой.

По приказу лейтенанта механик-водитель искусно развернул машину и на предельной скорости повел танк вперед, в лоб атакующему противнику.

Когда советский танк находился примерно в сто пятьдесят метров от. вражеских машин, он открыл огонь.

Командир орудия Ильяков ещё раз показал свое искусство меткого стрелка. Со второго выстрела головной фашистский танк был выведен из строя. Еще мгновенье, и его охватило пламя.

— Дай-ка я теперь поработаю — сказал Лукин, сменяя командира орудия Ильякова.

Снаряд, посланный Лукиным, вывел из строя еще одну фашистскую машину.

В грохоте разрывов то и дело слышалось:

— Вижу, цель на дороге.

— Заряжай бронебойной!

— Веду огонь...

— Вижу цель...

Наблюдение за полями вел ник-водитель. Он быстро и умело маневрировал.

Машина все время оставалась неуязвимой для противника, выпустившего по ней много снарядов. Она обходила воронки, преодолевала рвы и препятствия. Стрелок и командир орудия работали безостановочно.

Разъярённый враг обрушил на советский танк шквальный огонь из всех орудий уцелевших своих машин и двух противотанковых пушек. Но фашистские снаряды ударялись о броневую толщу нашего танка, но причиняя ему повреждений.

Противник стал бить тогда по бортам, по башне, намереваясь застопорить, заклинить ее. Он метил в гусеницы, тщетно пытаясь вывести из строя грозный сухопутный дредноут. Но танк вовремя уходил из зоны обстрела. Один снаряд из противотанковой пушки противника ударил по гусенице, однако это не вызвало порчи ходовой части машины.

В единоборстве с шестеркой вражеских машин победили советские танкисты — Лукин и его боевые друзья. Выпустив тринадцать снарядов, они уничтожили четыре фашистских танка. подмяли гусеницами противотанковые пушки противника и самих фашистских вояк. Они обратили в бегство два уцелевших от разгрома немецких танка, которые едва вырвались из боя.

В тесном взаимодействии со всей ротой экипаж советского танка сумел отразить атаки противника, разорвал кольцо окружения и отбросил врага далеко назад.

— Машина вышла из-под огня противника в исправности — говорит Лукин. — Она еще послужит родине на славу.

На рассвете танк снова двинулся в бой.

М. ГЕНКИН.

Действующая армия, 10 июля.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Боевые эпизоды; Война: танковые войска; Немецкие танковые войска