Первейшая задача сельских коммунистов
В условиях сложной военной обстановки колхозы, МТС и совхозы должны не только обеспечить получение высоких урожаев с обычной посевной площади, но и успешно разрешить дополнительные задачи—освоение новых земель, внедрению новых культур.
Каждый участок подготовки к севу имеет сейчас чрезвычайно нанятое гранение. Подготовка семян, ремонт инвентаря, подготовка тягловой силы, вывозка удобрений и многое другое—все это звенья одного общего производственного процесса, который должен вестись с предельной четкостью.
Было бы непростительной ошибкой сельских парторганизаций, роль которых теперь все более возрастает, если бы они, добившись хороших показателей на одном участке подготовки, забыли об остальных, пусть даже на первый взгляд кажущихся незначительными. Такое забвение, как правило, порождает заминку в первые же дни сева.
Но есть во всей сегодняшней деятельности большевиков села главное и основное, что определяет успех на любом участке, это — организация масс. Их творческие усилия должны быть направлены на то, чтобы справиться с предстоящими половыми paботами в сжатые сроки и при высоком качестве. А для этого нужен продуманный до деталей план, нужна мобилизация всех внутренних ресурсов, на что и должна быть направлена организаторская работа деревенских коммунистов.
Начало областного соревнования за 100-пудовый урожай было ознаменовало новым производственным под’емом колхозников. Ближайшие дня должны
стать и, несомненно, станут днями от боевых дел. Ужо сейчас есть в области немало колхозов, которые готовы выполнить программу больших весенних работ во всем ее об’еме.
Таков, например, колхоз «Красный маяк». Он прочно занял одно из первых мест в Фокинском районе. Здесь полностью засыпаны и просортированы семена, закапчивается ремонт сельскохозяйственного инвентаря, на поля вывезено большое количество удобрений, учатся колхозные кадры.
Успехи не случайны. Заботливое воспитанно кадров, которое систематически ведет председатель колхоза старый большевик тов. Гулкое, дало конкретные плоды подняло ответственность каждого за порученное дело. Лозунг—«Работать в дни отечественной войны за двоих» стал правилом для каждого колхозника.
Неплохо развернута подготовка также в колхозах «Красный шуртан», Щучье-Озерского района, «Трудовик», Осинского района, «Знамя труда», Юго-Осокинского района. Последний из них еще недавно тянулся в хвосте, а сегодня служит примером для многих.
Что определило успех этих колхозов? То, что члены партии тт. Суровцев, Клещева и секретарь комсомольской организации Шляпникова, встав на решающие участки подготовки к севу, не только показали личный пример, но и повели повседневную массово-политическую работу, стали настоящими организаторами колхозников
Когда для широкого колхозного актива стали ясными но только цифры посева по культурам, по и все значение ого для дела обороны, здесь быстро укрепилась трудовая дисциплина, началась решительная борьба с расхлябанностью. Нашлись новые знатоки ремонтного дела, инициаторы приучения малопродуктивных коров к полевым работам, организаторы вывозки удобрений.
Том обиднее, что в том же районе отдельные парторганизации, в частности Юго-Осокинская территориальная, сводят свою роль к вынесению много-численных решений с неизменными "обязать" и «предложить». Ясно, что такой подход но дает нужных результатов, не помогает передовикам разпернуть их способности и увлечь за собой остальных.
Действенно помочь устранению недостатков—это но только подметить их, но и показать пути исправления, поделиться опытом, проверить выполнение сделанных указаний. Долг сельских райкомов партии, политотделов МТС и совхозов—всемерно способствовать тому, чтобы каждая парт-организация, каждый коммунист и комсомолец стали боевыми организаторами подготовки к севу.
Часть коммунистов, комсомольцев и беспартийного актива ушла у на фронт громить немецких оккупантов, на смену им за время войны поднялись новые прекрасные кадры. Не беда, что у некоторых из них мало опыта, нет достаточной квалификации, иногда низка политическая грамотность. Все это дело наживное. Главное в том. что эти пламенные патриоты горят желанном отдать на службу родине все свои силы, ответить на сталинский призыв удвоением и утроением колхозной продукции. Они — опора партийных организаций, опора политотделов.
По-большевистски организовать подготовку к севу—значит в первую очередь усилить организационно-политическую работу в массах, сильнее будить народную инициативу, смелев выдвигать и по-сталински растить