Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Молодежь готовится к бою

Газета «Звезда» №289 от 06.12.1941
Текст документа:

Молодежь готовится к бою

Наступили суровые зимние холода. Глубоким снегом покрываются необъятные русские равнины. Гитлер и его свора тщетно стремились завершить войну до зимы. Эти планы врага провалились. Сейчас, зарываясь в блиндажи, прижимаясь к кострам, ежится вшивый немецкий солдат, ляская зубами от холода. Во вражеском лагере растет уныние и безнадежность. Отчаянные попытки прорваться в Москву и Ленинград не приводят к чему-либо существенному. Враг усеивает нашу землю тысячами трупов своих солдат, напрягает последние усилия. Борьба советского народа с немецкими оккупантами идет не на жизнь, а на смерть.

Стойко сражаются врагом воины доблестной Красной Армии, проявляя мужество и смелость, вписывая в историю битв новые и новые подвиги. Среди славных имен, прославивших родину в бою, мы встречаем имена и наших земляков-уральцев. Комсомольцы и молодежь Молотовской области дали фронту сотни и тысячи хорошо обученных, подготовленных воинов, вместе со всей Красной Армией смело сокрушающих кровавых гитлеровских псов.

Молодежь, оставшаяся в тылу, совершают трудовые подвиги. Горячо откликнувшись на призыв великого Сталина — работать, не покладая рук, поднимает она производительность труда, работает с утроенной энергией, выдвигая таких стахановцев военного времени, как комсомольцы Скурихин и Реутов с Энского завода, выполняющих производственное задание до 400 процентов. И вместе с тем, когда товарищи сражаются на фронте, молодежь в тылу изучает военное дело, чтобы в любой момент придти на подмогу товарищам. Она неустанно готовится к бою, закаляет себя, приучается к выносливости и выдержке, к трудностям суровой боевой жизни.

Огромное значение в зимней кампании развернувшейся отечественной войны имеют лыжи, как один из важнейших видов боевого снаряжения Красной Армии.

Комсомольцы нашей области помнят подвиги своих товарищей, участников войны с белофиннами — Масляницина, Мухачева, Коренькова, которые награждены сейчас орденами Союза. Много и серьезно занимался лыжами перед тем как пойти в Красную Армию комсомолец Молотовского района Кореньков. Началась война. Он в первых рядах добровольцев ушел в бой. Однажды попав в окружение, он разорвал и съел боевое донесение, бился до последних сил и лишь тяжело раненый попал в руки врагов. Его допрашивали и мучили. Он ничего не сказал, лишь плюнул в глаза офицеру. Его повели на расстрел. Считали убитым. Но, имея девять тяжелых, он выбрался к своим. Полз десять километров по глубокому снегу. Закалка, выносливость, приобретенных в те дни, когда он готовился пойти в Красную Армию, спасли ему жизнь и помогли выполнить боевое задание по разведке. Этот пример говорит о многом. Смелый воин умел сражаться на лыжах и, оказавшись в критическом положении, нашел силы, чтобы выполнить боевое задание и спастись самому

Непреклонное мужество и выдержку проявляют советские воины в боях с немецким фашизмом. На Северном фронте — уже глубокие снега, — и бойцы, встав на лыжи, продолжают наносить врагу сокрушительные удары. Исключительную храбрость проявил в одном из боев красноармеец Косоуров. Он рядом с командиром штурмовал вражеские укрепления. Товарищи знали его, как прекрасного горного лыжника рекордсмена. Он легко брал горные подъемы, с головокружительной быстротой спускался по извилистым снежным кручам. Спортивная закалка пригодилась ему. Первым преодолев крутой горный склон, он ворвался в оборону противника и вместе с подоспевшими товарищами, уничтожая в штыковой атаке врагов, выполнил задачу.

Один из лучших физкультурников города Молотова т. Калашников, участвуя сейчас в боях с немецкими захватчиками пишет с фронта: «Нужно больше заниматься в физкультурных организациях и в отрядах всевобуча лыжами, нужна полная военизация физической культуры, военизация всех видов спорта, надо знать штыковой бой, уметь окапываться и летом, и в зимних условиях...» Молодежь должна учесть это.

М. И. Калинин, выступая на собрании комсомольского актива г. Куйбышева 12 ноября 1941 года, призывал молодежь сделать все для победы над врагом, учиться совершать походы и окапываться.

«Надо добиться того, — говорил т. Калинин, — чтобы каждый из вас, как будущий боец, мог бы за час работы лопатой уйти по грудь в землю, а за два часа быть в окопе уже с головой. И вот одной из конкретных задач является задача научиться окапываться».

«...Можно неплохо закалять себя. Скажем так: выйти с субботы до вечера воскресенья в поход и взять с собой на это время по паре сухарей, а то и по сухарю. Это и будет закалка».

У нас в Молотовской области уже давно зима. Есть все для подготовки мололежи в зимних условиях. Но мы эти условия используем плохо. До сих пор по-существу не открыт лыжный сезон, только комсомольцы Осинского и Частинского районов провели военизированные лыжные походы на дальние расстояния. Остальные комсомольские организации пока только «намечают» их. Ряд спортивных обществ работает избитыми стадыми методами, Так, например, общество Энского завода, где председатель т. Удалов, имеет много секций, но они не связаны между собой общей военной подготовкой. Лыжная станция не приведена в порядок. Неизвестно, как и когда смогут использовать лыжную станцию отряды всевобуча. Здесь предали забвению военную подготовку физкультурников. Руководители комсомольской организации и спортивного общества бездействуют, а в наши дни это преступление перед родиной. Как правило, в ряде спортивных обществ города Молотова, Соликамска, Краснокамска и других районов есть секции хоккеистов, волейбола и футбола, но эти секции не военизированы. Обстановка же диктует твердую необходимость военизировать все секции, связать их между собой боевой подготовкой.

Всю молодежь надо поставить на лыжи. Не должно бы ни одного комсомольца, ни одного физкультурника, не овладевшего лыжным спортом!

Хорошо военизируют лыжный спорт и готовят боевых закаленных бойцов в Молотовском районе гор. Молотова. Спортивное общество подготовило 200 пар лыж. Приведена в порядок лыжная станция. Выделены лыжи для отрядов всевобуча. Лучшие физкультурники обучаются на курсах инструкторов, которые в ближайшее время пойдут обучать лыжному делу бойцов всевобуча. Курсы военных инстоукторов лыжного дела созданы в Губахе и Березниках, в Кизеле и Чусовом. В Лысьве большой популярностью пользуется в обществе «Металлург Востока» рукопашный бой в условиях зимней обсталювки. Молодежь горит желанием подготовить себя к бою всесторонне. Надо только больше с ней заниматься, больше заинтересовывать ее не тратя попусту время на сборы и раскачку, как это делают руководители физкультупных организаций Соликамска и Чердыни, до сих пор неорганизовавшие даже курсов физкультурных инструкторов военного времени.

Каждый комсомолец и физкультурник, каждый боец всевобуча должен иметь свои лыжи, отремонтировать обувь, быть готовым встать на лы жи в любую минуту в полном боевом порядке.

Нам нужны лыжники-воины, которые бы могли незаметно прокрасться к врагу и провести разведку, совершить длительный переход по пересеченной местности с одним сухарем в кармане, ориентироваться в обстановке боя, быть проводниками и связистами.

Комсомольская организация Молотовекой области и спортивные общества, в тесной связи с отрядами всевобуча, должны использовать каждый свободный день, чтобы готовить молодежь к бою.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Всевобуч; Спорт; Лыжная подготовка; комсомол; молодежь