Выдавать уголь на-гора темпами военного времени
Смело и мужественно бьются на фронте бойцы героической Красной Армии, громя и уничтожая полчища немецко-фашистских захватчиков. Из края в край необъятной линии фронта как молния летит призыв: не уступим врагу! Ни шагу назад! Уничтожим фашистских псов всех до единого! Окрыленные призывом вождя, воины Красной Армии и Военно-Морского Флота дерутся как львы, чувствуя за своей спиной горячее дыхание всего могучего советского народа.
Весь народ, как один человек, стоит на защите любимой родины. Сердца славных советских патриотов бьются в один такт, они воодушевлены одной мыслью, одним страстным желанием — разгромить, уничтожить фашистских шакалов. Станок машиностроителя, отбойный молоток шахтера, пика сталевара— такое же грозное для фашизма оружие, как винтовка, пулемет и граната в руках бойца.
Отзвуки боевых гроз, долетая с фронтов в далекий тыл, зажигают волю патриотов родины, ведут их к новым победам на трудовом фронте. И на передовых позициях фронта труда стоит славная армия советских шахтеров.
Советские шахтеры свято хранят свои революционные традиции. И сейчас, в дни великой отечественной войны с озверелыми ордами немецких оккупантов, крепка мускулистая рука забойщика, неугасима его ненависть к врагам советского народа. Упорным трудом советские горняки помогают доблестной Красной Армии громить фашистов, увеличивают с каждым днем тонны угля, выдаваемые на-гора.
На долю шахтеров Кизеловекого бассейна выпала в дни великой отечественной войны большая и ответственная задача. Всесоюзная кочегарка—Донбасс оказалась под ударами немецко-фашистских оккупантов и, поэтому, огромная задача снабжения промышленности и транспорта углем легла на плечи шахтеров Востока и, в том числе, шахтеров Кизеловского бассейна.
Кизеловцы имеют богатейший производственный опыт. Они воспитали в своих рядах немало мастеров угля, подобных Ермошкину, Постаногову, Горбунову, Решетникову, Шайхутдинову, имена которых звучат по всему Кизелу, как имена передовиков угольной промышленности. Кизеловцы имеют богатые неиспользованные резервы, позволяющие намного увеличить добычу угля.
Начиная с первых дней отечественной войны, Кизеловский угольный бассейн из месяца в месяц увеличивал добычу. Есть и в Кизеле и в Губахе такие коллективы, которые с каждым днем упорно идут вперед, не допуская снижения добычи. Таковы, например, коллективы шахт «1 мая» (зав. шахтой т. Буторин) и имени Сталина (зав. шахтой т. Насибуллин), досрочно закончившие годовые планы, таковы коллективы шахт имени Чкалова (зав. шахтой т. Лазутин) и имени Урицкого (зав. шахтой т. Коновалов). Бригады навалоотбойщиков тт. Шайхутдинова и Постаногова ежесменно дают по 4 нормы, знатный отбойщик Кизела т. Ермошкин выполняет план на 450 процентов.
Но эти успехи не должны успокаивать кизеловских шахтеров. Еще слишком много скрытых неиспользованных резервов в бассейне, мимо которых проходили в период мирного строительства и забывать которые сейчас, в военное время, никак нельзя. Ряд шахт Кизела еще не освоил проектных мощностей, а тресты «Кизелуголь» и «Андреевуголь» не всегда точно определяют, сколько же шахта может дать угля. Взять, например, шахту № 39. При пуске шахты ей определили одну цифру проектной мощности, потом повысили, и довольно значительно, а на деле коллектив доказал, что шахта может перекрыть и эту цифру проектной мощности. О том, что в Кизеловском бассейне есть огромные внутренние резервы, говорит и тот факт, что мастерские ряда шахт треста «Кизелуголь» успешно ремонтируют и изготовляют для шахт оборудование, которое ранее завозилось в Кизел с машиностроительных заводов.
Есть в Кизеле и грубейшие ошибки в области организации труда. Так, например, при переходе на новый график сменности ряд крепко сколоченных бригад навалоотбойщиков, работавших по-стахановски, оказался разрозненным и снизил производительность. Умалена и роль бригадира, как организатора и руководителя производственного процесса
Но, самое главное, о чем забывают в Кизеловском бассейне хозяйственные, партийные и профсоюзные организации — это популяризация передовых стахановских методов труда, передача опыта лучших стахановцев, всемерная поддержка рабочей смекалки и рационализации. Почему в Кизеле не слышно о скоростниках-проходчиках, о мастерах-врубмашинистах, навалоотбойщиках, крепильщиках? Разве таких людей в Кизеле нет? Они есть, и есть на каждой шахте, но их плохо замечают, не передают их опыт остальным рабочим. Стахановские школы, обучение конкретным показом, печатная пропаганда—все разнообразные формы и методы передачи опыта используются слабо.
Надо научить каждого врубмашиниста работать так, - как работал Николай Горбунов, каждого навалоотбойщика — методам Шайхутдинова, каждого забойщика—методам Ермошкина, каждого проходчика—методам Благодарова. Широкая популяризация и внедрение опыта стахановцев военного времени имеет для Кизела тем большое значение, что на шахты пришло много новых рабочих. Надо их быстрее научить стахановским методам труда, чтобы они могли давать столько же угля, сколько дают передовые люди бассейна.
Кизеловцы имеют все возможности быстро выравнять фронт всех шахт по передовым коллективам. Славные традиции шахтеров Урала зовут кизеловцев вперед. Шахта—тот же боевой фронт и отбойный молоток—боевое оружие. Спускаясь в шахту, добывая уголь—хлеб для промышленности и транспорта—шахтеры Кизеловского бассейна встают на огневой рубеж и каждая тонна добытого угля есть снаряд, выпущенный по фашизму.
Шахтеры Кизела! Вы стоите на передовых позициях трудового фронта! Ни шагу назад! Только вперед! С утроенной энергией работайте в забоях и лавах, выдавайте больше угля на-гора!