Как мы организовали срезку верхушек картофеля
Беседа с заведующим общепитом Кудымкарского отдела Межрайторга т. Ивановым
Перед тем, как приступить к срезке верхушек клубней и с работниками столовых города Кудымкара мы провели специальное совещание. Агроном окружного земельного отдела тов. Голубев ознакомил собравшихся с техникой срезки верхушек и их хранением.
Работу мы организовали так: получив со склада картофель, повар и корнечистки сортируют его, выбирая лишь здоровые, неповрежденные клубни. Срезанные верхушки кладем на доску в один ряд. Здесь они при нормальной комнатной температуре просушиваются до тех пор, пока на срезе не образуется сухая корочка. После этого срезанные верхушки засыпаем в овощехранилище слоем толщиной до 20 сантиметров.
На-днях подвели первые итоги. Пять столовых города за две недели срезали около 500 килограммов верхушек клубней картофеля. До весны мы срежем еще больше тонны верхушек клубней продовольственного картофеля и обеспечим тем самым свое подсобное хозяйство семенами и окажем помощь другим организациям.