Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Провал планов фашистских помещиков

Газета «"Звезда"» №15 от 18.01.1942
Автор статьи: Ф. Мельников
Текст документа:

ПРОВАЛ ПЛАНОВ ФАШИСТСКИХ ПОМЕЩИКОВ

Начиная свой авантюристический поход против СССР, Гитлер, и его банда ставили себе целью захват наших земель, восстановление старых помещичьих порядков и превращение нашего населения в безземельных рабов и пролетариев. В беседе с Раушнингом Гитлер с нескрываемым цинизмом заявлял: «Надо воссоздать имения и вернуть в руки германских собственников крупные поместья на всем востоке... Сельскохозяйственные работы будут выполняться батраками-иностранцами, которые будут получать весьма низкую заработную плату. Без создания определенной формы современной крепостной зависимости или даже рабства развитие человеческой культуры невозможно. Славянская человеческая масса, как расовый отброс, недостойна владеть своими землями — они должны отойти в руки германских господ, а славяне — собственники земель — превращены в безземельных пролетариев».

Гитлер мечтает о восстановлении рабства и крепостного строя в России. Ему мерещатся обширные земельные латифундии и огромные поместья, основанные на крепостном труде русских мужиков.

Вместе с гитлеровской армией в нашу страну движется голодная стая фашистских помещиков, которые с лихорадочной торопливостью, под гром артиллерийской канонады спешат осуществить дикие рабовладельческие планы своего фюрера. Во всех занятых районах они, прежде всего, восстанавливают старые кулацко-помещичьи порядки и назначают своих гаулейтеров, бургомистров, старост и других правителей. Так гаулейтером (областным руководителем) Украины назначен пьяница и развратник Эрих Кох. Из районов Белоруссии и Прибалтики фашисты выделили новую область германских интересов — «Остланд», назначив гаулейтером небезызвестного мошенника и спекулянта, прозванного в Германии «шлезвигским хорьком», Генриха Лозе. Бургомистрами и сельскими старостами они назначают бывших помещиков, торговцев, кулаков, уголовщиков и... троцкистов. Например, в г. Клинцах бургомистром назначен сын крупного прасола и конокрада небезызвестный здесь троцкист Шафрановский, в с. Стритовке, Киевской области, старостой назначен кулак Баравенец, в Генцивичском районе Белоруссии во главе «местного управления» поставлен крупный белогвардеец Пушкар-Пухальский, который еще в 1920 году расстреливал трудящихся Белоруссии, и т. д.

Вместе с немецкими мародерами возвращаются и русские помещики. Так появился в г. Каменец-Подольске бывший помещик. Ему вернули усадьбу и особняк, в котором он и закатил пир «во славу немецкого оружия». Только финал этого пира был несколько неожиданным. На вечер приехали красные партизаны и крепко угостили непрошенного помещика и его фашистских гостей. В г. Ельце появился бывший помещик Домбровокий с женой, в Новоград-Волынске — помещик Медынцев, вернулись помещики в Краснинский район, Смоленской области, и в другие места. Везде они помогают фашистским разбойникам зверски расправляться с мирным населением и за это получают обратно свои усадьбы. Троцкист Шафрановский в Клинцах начал свою «деятельность» с того, что назначил на каждую улицу околоточного надзирателя и закрыл все школы. В приказе о закрытии школ он писал: «Ввиду того, что вся советская литература подлежит изъятию, школы предлагаю закрыть до получения учебников из Германии».

Однако, не только на этих предателей русского народа опираются фашистские «реформаторы» в занятых районах. Дело восстановления помещичьих латифундий они сразу решили ставить на широкую «культурную» ногу и, поэтому, поручили это дело специальным хозяйственным штабам и особым сельскохозяйственным офицерам. О том, как выглядит деятельность этого штаба, весьма красноречиво говорит приказ № 57 от 6 августа 1941 г. известного своими «победами» немецкого генерала Гудериана. В этом приказе говорится: «Хозяйственный штаб Восточного фронта приказал использовать всех имеющихся у нас немецких помещиков и многоземельных фермеров (читай — кулаков. Ф. М.) в качестве сельскохозяйственных руководителей колхозов и совхозов. Каждое подразделение выделяет офицера в качестве сельскохозяйственного офицера. Этот офицер созывает всех работников, назначает председателя колхоза и через переводчика распоряжается о начале работ. Председатель колхоза ответственен за сбор и сохранение урожая. Колхоз должен быть отмечен табличкой «колхоз (такой-то) — доверенное предприятие немецкой армии». Перед этими сельскохозяйственными офицерами верховное командование ставит огромные задачи по «реорганизации землелелия в России».

Молодой помещик лейтенант гитлеровской армии граф Рейхерт, назначенный сельскохозяйственным офицером, писал в одном них писем о задачах, поставленных перед ним германским командованием: «Почти все землевладельцы в данное время отозваны из частей, чтобы вновь восстановить на другой основе то, что оставили красные. Мы получили задание повысить урожай на Балтике и Украине и затем позаботиться о постоянном руководстве хозяйством на всей огромной сельскохозяйственной площади».

В чем же состоит эта «новая основа», на которой молодой фашистский граф собирается «восстанавливать» русское земледелие? Эта основа состоит прежде всего в отмене колхозного землепользования и в конфискации колхозного имущества в пользу фашистского государства и немецких помещиков. На Украине, например, специальной листовкой немецкое командование объявило, что «земля и все добро колхозников принадлежит государству», а колхозники обязаны работать на общем дворе под командой старост и специальных надсмотрщиков. Руководители «бывших колхозов» снабжены инструкцией, в которой, между прочим, говорится: «колхозная система, как большевистская, отменяется. Однако, на земле бывших колхозов будет вестись хозяйство. Каждый крестьянин обязан работать на общем дворе». Сельскохозяйственные офицеры, старосты и специально назначенные «председатели» колхозов пытались выгонять оставшихся колхозников, преимущественно женщин и стариков, на работы.

В некоторых местах Украины эти фашистские администраторы, опубликовали даже своеобразные условия, на которых колхозники должны работать. По этим условиям значилось, что при уборке хлеба серпом 2 снопа получают немцы, а третий сноп — колхозники; при уборке косой три снопа идут немцам, а четвертый колхозникам; при уборке машиной шесть снопов немцам, а седьмой колхозникам и т.д. В общем, сколько ни работай, больше одного снопа не получишь. В ряде районов им удалось, все же, выгнать на уборку некоторых женщин. Так в колхозе «Октябрь» близ Ельни немецкий староста кулак Морозов силой заставил работать оставшихся в деревне женщин. Вот как об этом рассказывает колхозница Прасковья Дурова:

«После того, как нам объявили, что ни советской власти, ни колхозов больше не будет, побежал старый кобель Иван Морозов — староста— по дворам и стал нас выгонять в поле. Многие бабы — то да се, отговорились, не захотели на немцев работать, я сдуру пошла. У меня было шесть пудов муки, явились немецкие ворюги и, несмотря на мои мольбы и слезы, всю муку подчистую забрали. А тут пятеро детей, мал-мала меньше. Есть просят. Пойду, думаю, хоть для ребят нового хлеба нажну. И всего-то нас вышло человек десять. Жнем, а какой-то толстобрюхий фашист, должно быть немецкий барин, наблюдал за нами и орал:

— Жать, жать быстрее!

Работали с утра до ночи, а он на часы смотрит, да домой не пускает. Только один час давал на обед и требовал, чтобы мы из дома принесли ему жареную курицу масло и яйца. Прошло пять дней, воскресенье мы хотели привезти снопы и обмолотить. На утро смотрим: снопов на поле нет. Тогда между собой сговорились делать так: день жать, а ночью молотить и зерно прятать. Обмолотили, а немцы пришли и все зерно забрали.

- А что же нам? — говорили мы.

- Мы вас кормить не намерены,— отвечают.— Вы будете работать, а мы управлять.

- Ведь голодные мы работать не сможем?

«Вы, говорят, свиньи, со свиньями и можете кушать». Тут у кого слезы», у кого искры в глазах засверкали.

Я плюнула и не стала больше работать. Лучше, говорю, с голоду сдохну и детей своих уморю, а на барщине вашей не стану работать».

Этот простой рассказ колхозницы весьма показателен. Колхозники понимают, что фашизм несет им политическое бесправие, барщину, нищету. Поэтому попытки заставить колхозников работать провалились. Колхозники массами уходят в леса к партизанам, или гибнут геройской смертью, не желая итти в фашистскую кабалу.

Жадные и хищные немецкие помещики не учли, что колхозное крестьянство никогда не допустит над собой власти помещиков и дворян. Дикие рабовладельческие планы фашистских помещиков явно провалились. Слишком рано фашистские мародеры собрались делить колхозную землю. Поторопились вернуться и незваные гости, старые помещики и их управляющие. Недаром упомянутый выше помещик Рейхерт в конце своего письма делает меланхолическое замечание: «А впрочем мы делим шкуру еще неубитого медведя». Вот именно, господин Рейхерт! Причем этого медведя фашистским варварам вообще никогда не удастся убить. Удары, которые сейчас наносит Красная Армия фашистским оборванцам, заставляют их откатываться назад и очищать священную советскую землю, на которой они так спокойно думали расположиться.

Вместе с крахом военных авантюр Гитлера и его полчищ навсегда рушатся и бредовые планы фашистских помещиков о закрепощении русского крестьянства и создании обширных латифундий за счет колхозных земель. Гитлеровским бандитам надо бы знать, что в Советском Союзе земля за колхозами закреплена на вечное пользование, они ей владели, владеют и будут владеть. И нет силы, которая могла бы превратить колхозное крестьянство в крепостных немецких баронов. Колхозники были, есть и будут свободными тружениками страны социализма, полноправными хозяевами своей земли.

Ф. МЕЛЬНИКОВ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: фашизм