VII сессия областного Совета депутатов трудящихся.
Прения по докладу тов. Кочергина о подготовке к весеннему севу 1942 года
Исправляем ошибки и упущения
Речь тов. Раевой
Великая отечественная война против фашистских варваров возложила на нас серьезную задачу: дать стране значительно больше, чем в прошлые годы, сельскохозяйственных продуктов. Для того, чтобы по-большевистски решить эту задачу, нам необходимо организовать колхозников на освоение новых земель, на борьбу за высокий урожай.
И когда с этой стороны проанализируешь свою работу, то сделаешь вывод, что вплотную подготовкой к весеннему севу мы еще не занялись. Совершенно справедливо тов. Кочергин критиковал Нытвенский район. Нытвенские колхозы плохо производят засыпку семенных фондов.
Что мы предпринимаем сейчас, чтобы ликвидировать допущенные, ошибки?
Прежде всего, организованы бригады по проверке готовности колхозов к весеннему севу. У нас есть колхозы располагающие большим количеством излишков семенного материала. Сельскохозяйственная артель «Конец-бор» может оказать семенную помощь соседним колхозам. «Конец-бор» не является исключением. Его примеру последуют и многие другие сельскохозяйственные артели.
Безусловно, положение в районе могло быть значительно лучше. Не настолько мы бедны, чтобы надеяться на помощь со стороны. Уборку урожая, хотя и с затяжкой, провели, несмотря на неблагоприятные условия, недозрелого хлеба, не снимали.
К резке головок картофельных клубней наши колхозники приступили своевременно. Мы практикуем целый ряд материальных поощрений: рекомендовали колхозам производить обмен головок и глазков на зерно по госэквиваленту и начислять за сбор срезанных головок трудодни. Не остались в стороне от работы и предприятия общественного питания, при чем срезка производится не в столовых, а в овощехранилищах. Это исключает возможность порчи головок при перевозке. Таким образом площадь, отведенная под посевы картофеля, будет обеспечена семенным материалом полностью.
В прошлом году задания по некоторым агромероприятиям мы выполнили на 200, 300 и 400 процентов. Это благотворно отразилось на урожайности. В 1942 году план агромероприятий значительно расширяем,