Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Киров

Газета «Звезда» №285 от 02.12.1941
Текст документа:

Киров

Семь лет назад от злодейской pуки троцкистско-зиновьевского наемника фашизма безвременно погиб Сергей Миронович Киров. Мы не забыли этот день, день жгучей боли и неистового гнева. Мы пронесли и понесем в века светлый, солнечный об-•раз любимца партии, пламенного народного трибуна, великого гражданина советской страны. Сейчас, в грозные дни отечественной войны, нам особенно близок и дорог образ бесстрашного бойца за советскую землю, горячего патриота, всем пылом своей всегда молодой и богатой души любившего нашу прекрасную родину, наш великий народ.

Чудесный сын русского народа, Сергей Миронович сочетал в себе лучшие качества русского человека —богатую одаренность и широкий размах, бесстрашную отвагу и трезвое мужество, пытливый, искрящийся ум и практическую смзтку, веселую жизнерадостность и кипучую страстность в осуществлении всякого дела, за которое он брался. Все эти качества, сцементированные глубокой большевистской убежденностью в правоте своего дела, сделали Кирова той яркой фигурой, с которой неразрывно связана история нашей партии, нашей страны, история человечества.

Вся жизнь Кирова была великим служением народу, народному делу. Киров принадлежал к когорте большевиков, которые как бы отлиты из одного куска металла, которые безраздельно, до конца преданы делу Ленина—Сталина Выдающийся деятель нашей партии, пламенный, бесстрашный революционер, один из ближайших учеников и соратников великого Сталина,—С. М Киров всю большевистскую страстность своей натуры, свою неиссякаемую энергию отдал борьбе за народ, за родину, за счастье трудящихся Грозный, непримиримый и беспощадный к врагам, он излучал необыкновенную теплоту и сердечность в отношении с теми, с кем он вместе боролся за великое дело, которому посвятил свою жизнь.

Партия посылала Кирова на самые ответственные, на самые опасные участки в твердой уверенности, что к Кирову -применимы слова: нет ^ггаких крепостей, которых не взяли бы большевики, нет таких трудностей, которых они бы не преодолели. И, действительно, всюду—в подполье, в борьбе за сплочение народов Северного Кавказе, в героической обороне Астрахани, в борьбе за восстановление нашей промышленности, в строительстве города Ленина, в же-' сток,их схватках с врага,ми,—всюду и везде высоко держал Киров славное боевое знамя Ленина— Сталина, всюду он был вожаком масс.

Непоколебимая вера в правоту нашего великого дела, непреклонная воля к бооьбе и победе вдохновляла Сергея Мироновича на подвиги, на героические дела. Огнем своего страстного убеждения он зажигал массы, вел их в бой. Он умел пере-, давать народу безграничную веру в победу дела рабочего класса, дела трудящихся. Именно ему принадлежат слова о том, что каждый трудящийся должен быть готов «итти вперед с огромным самопожертвованием и с полным сознанием своей правоты, правоты того великого дела», которому мы все служим. Эти слова явучат призывом и сейчас, когда советский народ, идя на все жертвы, отстаивает свое право на жизнь, свою независимость, честь и свободу, на которые посягают фашистско-иемеи-кие изверги, когда идет борьба не на жизнь, а на смерть между советским народом и гитлеровским коричневым чудовищем.

Киров не знал страха в борьбе. Не закрывая глаза на опасность, он умел смотреть этой опасности прямо в лицо и поэтому всегда находил правильный выход из положения, всегда добивался победы. Он глубоко верил в могучую силу советского народа Он говорил: «Рабочие и крестьянские массы знают свою силу, им хочется жить и они никогда не сдадутся. Смерть или победа!—Вот наш лозунг».

С этим лозунгом он шел в бой, когда грозные тучи нависли над Астраханью, окруженной врагами. И когда Ленин поручил оборонять этот город Кирову, прозвучала славная боевая клятва пламенного большевистского борца: «Пока в Астраханском крае есть хоть один коммунист, устье реки Волги было, есть и будет советским!» Лозунг Кирова—ваш лозунг, с которым мы сейчас ведем борьбу с жестоким и неумолимым врагом. Смерть или победа! Это значит, что мы не отступим, что мы не сдадимся, что мы не прекратим борьбы, пока не будет разгромлен враг, пока он не будет изгнан с советской земли. Киров с честью выполнил свою клятву. Советский народ с честью выполнит свою клятву—добиться победы над врагом, отстоять советскую землю, отстоять Москву от неистового и злобного врага.

Семь лет назад пал Киров от руки подлого убийцы. Руку убийцы направили изменники родины — троцкистско-зиновьевские бандиты, подлые агенты гитлеровского империализма. Не случайно был направлен удар против Кирова. Змеиное гнездо предателей знало, с какой непримиримостью вел Киров борьбу с врагами партии, с врагами народа, с теми, кто надеялся создать в Советском Союзе предательскую, изменническую «пятую колонну», чтобы в острый, критический момент открыть ворота врагу. Киров пал жертвой этой борьбы против врагов на!рода. Советский народ под руководством партии Ленина—Сталина разгромил и покарал троцкистско-бухаринскую банду изменников родины. В Coветском Союзе нет и не может быть «пятой колонны». Банда подлых лакеев фашизма была уничтожена.

Сейчас, когда гитлеровская Германия предательски и вероломно бросила свои полчища на Советский Союз, особенно ясно всем честным людям во всем мире, как правильно, мудро действовали большевистская партия и советский народ, своевременно разгромив банду троцкистско-бухаринских извергов, продавшихся фашистской разведав. Характерно недавнее заявление бывшего поела Соединенных Штатов Америки в СССР Дэвиса, который в статье, опубликованной в английской газете «Санди экспресс», касаясь процессов изменников и врагов народа, писал: «В настоящее время стало очевидным, что они (эти процессы) свидетельствовали о поразительной дальновидности Сталина и его близких соратников». Дэвис заявил, что «советское сопротивление, свидетелями которого мы в настоящее время являемся, было бы сведено в нулю, если бы Сталин и его соратники не убрали предательские элементы», что «это является таким уроком, над которым следует призадуматься другим свободолюбивым народам».

Огромная роль Кирова в борьбе против подлых изменников, против врагов народа, против Троцкистско-зиновьевско-бухаринской банды еще и еще раз должна напомнить нам о революционной бдительности, о том, чем мы обязаны Кирову, как мною сделал он для укрепления нашей родины, нашей обороны, для сплочения советского народа под знаменем Ленина—Сталина.

Над городом Ленина, над колыбелью нашей революции, над Ленинградом, который так любил Киров, нависла грозная опасность. Героические защитники Ленинграда мужественно отбивают яростные атаки врага. Не удалось и не удастся фашистским варварам опоганить священную землю города Ленина. Храня кировские заветы, стайные ленинградцы высоко держат боевое советское знамя, нанося врагу жестокие удары.

В этот день ленинградцы, как и все советские люди, с чувством глубокой скорби, а вместе с тем с чувством глубокой благодарности вспомнят о незабвенном Сергее Мироновиче Кирове, который так много сделал для города Ленина, для развития его промышленности, которая сейчас питает фронт, для обороны Ленинграда, которую не могут прорвать фашистско-немецкие насильники, для укрепления Красной Армян и Красного Флота, которые мужественно дерутся : с врагом на подступах к Ленинграду. С подлинно большевистским предвидением призывал Киров крепить оборону советской земли, не забывать об опасности нападения врага. Он говорил: «Пусть знают все, кто хочет поправлять свои безнадежные дела за счет Советского Союза, что мы сумеем организовать полный разгром противника на франте».

Кирова нет с нами в нынешние дни тяжких испытаний. Но его призыв, его твердая вера в победу, в правоту нашего дела вдохновляет советских людей и сейчас. Наша молодая Красная Армия закаляется в боях. Планы Гитлера сорваны. Взбешенный неудачей, в страхе перед все более приближающейся зимой, в страхе перед могучим ростом антигитлеровского фронта, неминуемой перспективой войны на два фронта кровавый людоед Гитлер остервенеть: бросает свои полчища вперед, стремясь добиться во что бы то ни стало «решающих успехов». Он хочет захватить Москву—священную столицу советской земли'. Он бросил сюда громадные силы. Но он воюет на пределе, в бой введены все его резервы. Славная победа советских войск, выгнавших хвастливого генерала Клейста и его полчища из Ростова, со всей убедительностью говорит о том, что наши войска уже имеют серьезный боевой опыт и научились громить врага. Враг рвется к Москве. Он должен быть остановлен. Его наступление должно быть сорвано. Под Москвой найдут себе могилу полчища немецко-фашистских оккупантов!

Сегодня, вдень, посвященный светлой памяти бесстрашного бойца за советскую землю, мужественный образ Кирова вдохновит советский народ и его Красную Армию на новые подвиги, которые завершатся полным разгромом немецких захватчиков. Сегодня весь многомиллионный советский народ склоняет свои боевые знамена в знак скорби и неугасимой любви к пламенному большевику Сергею Мироновичу Кирову и клянется, что он выполнит свой долг до конца, как выполнял его Киров. Враг не пройдет к Москве. Враг не войдет в Ленинград. Враг будет разбит! Победа будет за нами!

(Передовая «Правды» от 1 декабря).

Распечатать текст статьи Рубрикатор: История; Исторические очерки