Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Славный полководец гражданской войны

Газета «Звезда» №285 от 02.12.1941
Автор статьи: И. Бриттэн
Текст документа:

Славный полководец гражданской войны
В июле 1934 года С. М. Киров на пленуме Ленинградского областного комитета партии говорил:

«Весь земной шар раскололся на два гигантских, но но равных полушария: на одном ночь, мрак и запустение и мертвое слово—смерть,на другом—жизнь, работа и творчество, и победное слово—вперед к новой жизни». Эти слова Кирова, произнесенные семь лет тому назад, звучат так, как если бы они были произнесены сегодня.

С нами нет трибуна революции любимца партии и народа С. М. Кирова. Злодейская рука фашистских прихвостней, предателей и извергов рода человеческого оборвала его пламенную жизнь, но его уверенность в победе, его горячее сердце патриота вдохновляло и вдохновляет мужественных ленинградцев, отстаивающих город Ленина от полчищ фашистских варваров, его героическая жизнь зовет всю Красную Армию, весь советский народ на беспощадную борьбу с фашистским зверьем.

С нами нет Кирова, но имя его золотыми буквами вписано в славные страницы истории гражданской войны. Под руководством Ленина и Сталина, в руках которых были сосредоточены все нити борьбы с интервентами, сражались во главе наших армий Ворошилов и Буденный, Тимошенко и Чапаев, Щорс и Пархоменко и десятки других полководцев и героев гражданской войны. В их ряду одно из первых мест занимает Сергей Миронович Киров.

Пролетарские полководцы — люди особой большевистской складки. В одной из своих замечательных речей товарищ Сталин говорит о енисейских рыбаках, которые в бурю и непогоду смело направляют лодку к берегу. Таким кормчим, не страшащимся грозных волн, был Киров. Товарищ Сталин сравнивает в другом месте партию большевиков с героем греческой мифологии Антеем, сила которого была в его связи с матерью-землёй. Таким большевиком, связанным всеми нитями своей жизни с народом, был Сергей Миронович Киров Эти основные черты большевика—бесстрашие и связь с народными массами—и выковали из Кирова славного полководца гражданской войны.

Июль 1917 года. Белогвардейцы спровоцировали во Владикавказе столкновение с приехавшими на базар ингушами и зверски расправлялись с безоружными горцами. Ингуши готовятся дать отпор. Одной искры достаточно, чтобы вспыхнула межнациональная война. Киров едет в горы. Он, бывший, некогда беспризорным мальчиком, воспитанником сиротского приюта, с особой чуткостью относится к затенявшемуся в горах ингушскому народу. И горцы находят в Кирове настоящего русского большевика-интернационалиста, протягивающего братскую руку помощи угнетенному и отсталому народу. Старики ингуши считают Кирова своим сыном. Горцы повсюду идут за Кировым. Опираясь на любовь парадных масс, С. М. Киров мужественно борется с контрреволюцией на Северном Кавказе.

В крае, который чуть было не стал русской Вагадеей—очагом контрреволюции, под руководством Кирова укрепилась власть Советов.

С Северного Кавказа революционная волна переносит тов. Кирова в Астрахань, где он становится во главе XI армии. Здесь орудует предатель Шляпников, прихвостень Иудушки Троцкого. В штабе армии сидят 'белые офицеры Дисциплина находится на крайне низком уровне. Киров быстро наводит революционный порядок. Верный ученик Сталина, —он в Астрахани проводит те же мероприятия, какие провел товарищ Сталин в Царицыне.

Для фронта, для всей страны Астрахань имела огромное значение Через Царицын одно время шло снабжение Красной Армии и всей страны хлебом. Через Астрахань шло снабжение промышленности и транспорта «черным золотом» — нефтью Баку. Оборона Астрахани поэтому теснейшим образом связана с обороной Баку. Тогда-то Сергей Миронович и дает партии крепкую клятву большевика: «Пока в Астраханском крае есть хоть один коммунист, устье реки Волги было, есть и будет советским».

Страна переживает суровые дни. Кольцо интервентов со всех сторон сжимает советскую республику. Полчища белобандитов угрожают сердцу страны—Москве, угрожают Ленинграду, угрожают отрезать Сибирь и Дальний Восток. Колчак, Юденич, Деникин, а затем Врангель пытаются нанести смертельный удар республике Советов. Все они терпят жестокое поражение, потому что борьбой Красной Армии непосредственно руководят Ленин и Сталин, потому что Сталин лично руководит борьбой на самых опасных участках фронта, потому что рядом со Сталиным и под его руководством борются лучшие его соратники—Ворошилов и Киров.

Чтобы отстоять Астрахань, нужно было получить оружие из Москвы. Сергей Миронович дважды едет в Москву и, наконец, получает необходимое для обороны Астрахани количество оружия.

На Кавказе кипит гражданская война. В Грузии меньшевистское правительство. Товарищ Киров едет послом от РСФСР в Грузию. Рабочие Тбилиси встречают его бурной овацией, как представителя страны Советов. Он обращается к ним с пламенной речью, где рассказывает о борьбе пролетариев России за советскую власть

Грузинские меньшевики, трижды продавшиеся иностранным капиталистам, окружают Кирова тучей шпионов, следят за каждым его шагом. Однако, Сергей Миронович выполняет возложенную на него задачу.

Народные массы Грузии вскоре восстают против меньшевистского правительства. Грузия становится советской.

Так с одного места, на другое, с одного опасного участка франта на другой перебрасывает партия стойкого большевика, талантливого полководца— Кирова.

В боях на фронте Киров всегда в первых рядах. Когда вспыхивает междуусобная война между ингушами и осетинами, грозящая сорвать дружбу народов Кавказа, которую с таким трудом налаживал Сергей Миронович, он едет на фронт и под пулями обращается к обоим сторонам с призывом превратить пагубную междуусобную борьбу. Ему удается остановить разгорающееся пламя национальной розни.

Киров организует переход советских войск через Кавказский хребет. Киров—прямой потомок Суворова. Переход через Кавказские горы напоминает легендарные походы суворовских чудо-богатырей.

Таков пролетарский полководец Сергей Миронович Киров, рыцарь бот страха и упрека, пламенный патриот и интернационалист, бесстрашный в бою и беспощадный в врагам. Такой о нем осталась навеки память всех, кто соприкасался с ним. Таким его рисуют в своих легендах горцы. Они поют в своих песнях о нем, о посланнике Ленина, который помог освобождению кавказских народов.

• • •

Наша страна переживает трудные дни. Идет борьба не на жизнь, а на смерть с самыми проклятыми врагами человечества—с гитлеровскими бандитами. В наших рядах нет Сергея Мироновича. Рука фашистского наемника остановила пламенное сердце трибуна пролетарской революций. И в эти дни, когда мы мстим фашистским бандитам за миллионы погубленных жизней, за поруганную честь наших сестер, за сотни тысяч замученных и искалеченных взрослых и детей, в эта дня еще грознее сожмет винтовку в руках каждый красноармеец, когда он вспомнит, что фашисты свои преступления против Советского Союза и свою подготовку к нападению на СССР начали с предательского убийства Сергея Мироновича Кирова.

Кирова с нами нет, но его мужественный образ вдохновляет наш народ и Красную Армию на новые героические подвиги. Прекрасная, чудесная жизнь Кирова, пламенного, кристально-чистого трибуна революции зовет нас в бой с подлыми фашистскими бандитами. Мы клянемся, что выполним свой долг до конца, и победим врага, как побеждал его наш любимый, дорогой Киров.

И. БРИТТЭН.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Гражданская война; Герои войны; Исторические очерки; Ленинград