Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Наш Киров

Газета «Звезда» №285 от 02.12.1941
Автор статьи: Мих. Слонимский
Текст документа:

Наш Киров

Ночное небо светлее ночного города. Взглянуть вниз с вышки дежурного на юноше—все потонуло в черном мраке. Связной сидит у жолоба, над глубоким, как колодец, двором и оглядывает окна—не мигнет ли где свет? Тьмой объят Ленинград, суровый, прекрасный в строгости своей пограничный город, выдвинутый на самый рубеж, как верный часовой великой страны. Огромный город напряжен в смертельной борьбе. Ленинград—это фронт. На подступах к ному разят врага наши войска.

В осенний ветреный день 25 октября 1917 года умер старый Петербург и родился новый город Ленинград, город—герой. Здесь, в поздний вечерний час 25 октября со всех концов просторной Дворцовой площади ринулись на штурм Зимнего Дворца рабочие, солдаты, матросы. В едином дыхании и топоте устремились они в атаку, и власть помещиков и капиталистов была свергнута. Победила власть Советов. Отсюда, из Смольного, гремел голос Ленина, вождя и организатора победы, вождя и организатора партии большевиков, гремел голос великого Сталина.

Никакие испытания гражданской войны не могли сломить ленинградское мужество, ленинградскую решимость, ленинградскую волю к жизни, к победе. Банды Юденича, разгромленные у ворот Ленинграда, рассыпались, развеялись в неудержимом бегстве своем за Нарву. Мятежники «Красной Горки», разбитые стратегией Сталина, потерпели ту же судьбу, что мятежники Кронштадта, что все враги, рвавшиеся на твердыню Великой колыбели революции. Голод и сыпняк в едином фронте с белогвардейцами и интервентами душили Ленинград. Но Ленинград победил. Ленинград открыл новую эру в истории человечества. Знамя Ленина и Сталина, впервые взвившееся над северной нашей столицей, реет над миром, указывая путь в будущее.

В памятные дни 25-го, 20-го годов раздался на заводах и фабриках, в учреждениях и не предприятиях Ленинграда голос Сергея Мироновича Кирова. В те памятные дни ленинградцы близко, как родного, узнали этого плечистого, небольшого роста человека в зеленой гимнастерке. Его открытое, очень веселое лицо дышало силой и мужеством, его голос призывал к радостной работе, к строительству социализма Он вошел в жизнь Ленинграда, как свой, как бесконечно близкий товарищ. Он освободил Ленинград от шайки изменников, пытавшихся пустеть революцию под откос, и уже этим одним он сразу стал родным каждому честному ленинградцу.

С именем Кирова связана большая, плодотворная полоса в жизни Ленинграда, в жизни всего Севера. У него хватало времени и заботы на все Его видели в заводских цехах и деревне, он был доступен каждому, его встречали просто на улицах идущим по панели и, оборачиваясь, говорили:

— Вот наш Киров идет.

Это был любимейший человек, и каждый знал что он, испытавший в жизни все самое плохое и не пошатнувшийся в самых страшных бедствиях, понимает людское горе — и большое и маленькое—и поможет в трудную минуту. Каждый чувствовал во всем, что делал Киров, страстную мечту его о счастье человечества. Он был строителем счастья, и самое появление его уже внушало уверенность и вдохновляло на борьбу и работу. Он держался прямо, развернув широкие плеч,и, и жест у него был широкий и мягкий, как его честная, мужественная душа.

Помню, как восторженно встретили его на съезде колхозников во Дворце Урицкого. Долго не давала ему начать речь буря оваций. Слова его, простые и ясные, шли в самую глубину сердца человеческого. Колхозники радовались:

— Правильно говорил наш Киров.

Наш Киров!

Он пришел из народных глубин, он проделал большой и тяжелый жизненный путь и вынес из всех испытаний огромную решимость — построить жизнь людей так, чтобы они были счастливы. Это был подлинный народный герой, беспощадный к врагам, душителям счастья человеческого, и вдохновенно-бодрый и требовательный к друзьям народа, к родному народу своему.

Наш Киров!

Ленинградская жизнь пошла на подъём со дня появления его в городе. Росли гиганты индустрии под его руководством, в колхозы для общего труда собрались крестьяне, интеллигенция—новая и старая—работала, воодушевленная ого указаниями, плечо к плечу с рабочими и крестьянами. Он был окружен любовью народа. И недаром ленинградские рабочие говорили о своем любимом городе, что у него остались старыми только революционные, боевые традиции, все остальное—новое, созданное советской властью.

Но смелая и решительная деятельность, кончающая со всеми кошмарами прошлого, не могла не возбудить ненависть врагов, терявших надежду на реставрацию капитализма, на возвращение к эксплуатации человека человеком. Авангардом врагом выступала троцкистско-зиновьевская шайка, разгромленная Кировым в Ленинграде.

1 декабря 1934 года страшная весть вывела всех нас на улицы города. В этот день я Смольном гнусным выстрелом в затылок был убит Сергей Миронович Киров. Он был убит злодейской пулей зиновьевцев. В эту ночь никто не спал. Смерть любимого вождя потрясла и соединила всех честных людей в одном порыве горя. Никогда не забудутся улицы Ленинграда, полные—сплоченными от стены к стене—толпами людей, рвущихся к Дворцу Урицкого, к гробу Кирова. Суровы были лица ленинградцев. Слезы текли по щекам, но пальцы сжималась в кулаки.

Проходя мимо тела Сергея Мироновича, вглядываясь в так знакомое, но уже неподвижное лицо его, каждый клялся в душе своей по-кировски строить счастье народа, по-кировски бить врага.

Сергей Миронович Киров погиб в борьбе. Светлое имя его, светлое дело его навсегда остались жить в душах людей, в истории человечества.

Наша родина подверглась тяжелому испытанию войны, великой отечественной войны против немецко-фашистских варваров. Ленинград, окрепший и выросший кировской заботой, кировским трудом, стал фронтом. Неизгладимы в нашем городе традиции кировского мужества, кировской решимости, кировской волн в победе. Самоотверженно сражаются ленинградцы, отгоняя врага от ворот города, уничтожая, истребляя разбойников, осмелившихся напасть на родную нашу страну. Ленинградские бойцы вспоминают, как боролся с врагами Киров, в его борьбе видя пример и образец. Киров живет в душах бойцов, отстаивающих нашу родину.

По-кировски бьются с врагом наши славные ленинградцы, по-кировски они разгромят полчища немецких захватчиков!

Мих. Слонимский

Распечатать текст статьи Рубрикатор: История; Исторические очерки; Герои войны; Ленинград