Поднять товарность животноводства
Животноводческие фермы Кунгурского района закончили хозяйственный год далеко не утешительными итогами. Хотя общее поголовье скота увеличилось на 33,4 процента, однако, план укомплектования ферм крупным рогатым скотом выполнен только шестью колхозами, свинофермы укомплектованы лишь в 36 сельхозартелях и овцефермы - в 12. Многие колхозы не выполнили плана даже наполовину. Так, молочно-товарная ферма Казаевского колхоза укомплектовала свои животноводческие фермы лишь на 45 процентов, а свинофермы в Казаево вообще нет.
План закупки крупного рогатого скота по району тоже не выполнен. Вместо 1800 голов приобретено 746. На местах жалуются на отсутствие неделимых фондов. Но это отговорка. Ведь смогла же, например, плешковская артель им. Чапаева приобрести 8 голов сверх плана, а Бунтовская - 21 голову.
Зимовка — наиболее ответственный период в работе ферм. Необеспеченность скота теплыми скотными дворами и приспособленными помещениями отрицательно сказывается на удоях. В районе есть колхозы, которые, укомплектовывая фермы поголовьем, не подумали о том, где будет стоять закупленный скот. Наступили холода, а дойные коровы в сельхозартелях Жилинской, Тихановской, имени Чапаева; лошади и телята в Напаринской стоят в холодных помещениях. Неслучайно здесь и удои низкие. В колхозе им. Чапаева общегодовой удой составил 882 литра на фуражную корову вместо планированных 1300 литров. Расход кормов непомерно высокий.
Средний удой молока в районе составляет всего лишь 1100 литров на корову.
Низкая товарность многих ферм является следствием и плохого использования кормовых ресурсов, нерационального кормления скота, скудности кормовой базы.
Правда, кормами район обеспечен на 113 процентов, но главным образом соломой и сеном. Слишком мало заготовлено сочных кормов. План силосования выполнен только на 65 процентов. Например, колхоз «Огородник» Плехановского сельсовета, имея полную возможность заложить до 160 тонн силоса, фактически заготовил только 26 тонн.
Нет настоящей борьбы и за сохранение молодняка.
Падеж наносит немалый ущерб колхозам, задерживая увеличение поголовья, препятствует росту и доходности ферм. В конечном счете район недополучил большое количество продуктов животноводства. В колхозах Кыласовском и «Красный пахарь», например, из-за плохих помещений, небрежного ухода и неправильного кормления гибель телят составляет 25 процентов приплода. Во многом повинны участковые зоотехники и ветработники, которые плохо наблюдают за выполнением зоотехнического минимума, не организуют труд на фермах.
Передовой опыт животноводов плохо осваивается. Такие люди, как свинарки колхоза «Красный пахарь» — Лепихина, Подшивалова, Звягина, — добившиеся выхода по 17,2 поросенка на овиноматку, птичница колхоза «Новое поле» Грехова, которая собрала по 123 яйца на несушку, остаются неизвестными в районе.
В районе вообще нередки случаи, когда достижения того или иного колхоза неизвестны за пределами сельсовета. Вот, например, вопросы простейшей механизации. Уже два года колхозы Шубинский и Троицкий используют для вывозки навоза построенные ими самими вагонетки. Каждая вагонетка заменяет труд 5—6 человек. Однако, этот опыт не был перенесен в другие колхозы. А ведь на вагонетках можно не только вывозить, но и подвозить корнеплоды, силос и другие подготовленные к скармливанию корма. Об этом никто из земельных работников не подумал.
Укомплектование ферм, улучшение породного и качественного состава стада, развитие отраслей мелкого животноводства, правильная организация труда на фермах, укрепление кормовой базы и рациональное использование пастбищ, производственно-зоотехнический учет и планирование — вот те задачи, которые стоят перед кунгурскими животноводами.
Агроном В. МАНСВЕТОВ.