ПИСЬМА ОБ АГИТАЦИИ
3. Сельские культурники
Вот ужо насколько лет учитель Боровских успешно работает в избе-читальне. Новое дело настолько пришлось ему по душе, что он изъявил готовность быть избачом. Открыл консультацию, звал колхозников на беседы и читки, устраивал посидели и культурные встречи.
Маленькое помещение Комарихинской избы-читальни приняло уютный, благоустроенный вид. В прихожей — доска объявлений и стен-газета. На стенах—злободневные плакаты и лозунги, в передней комнате—хорошо оформленная сцена, на стола - газеты, журналы, шашки и шахматы. Пожалуй, не было такого дня, чтобы читальню не посетило 20—30 колхозников. Кто заглянет по личному делу, кто спросит о новостях, кто придет ради развлеченья.|
— Поучитесь вон, у комарихинских культурников!-часто говорили в районе.—Они у нас назначены в Москву, на всенародный смотр...
Но в последние дни молва о передовой избе-читальне смолкла. Перестали проводиться культурные встречи, комнаты пустовали, в них было тихо. Избач Боровских, избранный теперь заместителем председателя колхоза, чаще и больше находился в правлении, в бригадах.
— Что же случилось? Почему так пусто в читальне?—зимним вечером говорили мы с избачом.
— Не идут, —сказал Боровских и долго после этого смотрел в окно.
- Чем же ‚вы заинтересовали жителя?
|— Особенно ничем, —признался собеседник.—Шашки и домино старые, книги тоже... Вот, разве, альбом героев сделали—этим сильно интересовались. А так, что же?—Газеты за запаздывают, стенновку не выпускаем.
Эта беседа наводит на многие размышления.
Район располагает густой сетью культурно - просветительных очагов; имеется 30 изб-читален, Дом культуры, две библиотеки, десятки клубов и красных уголков.
Большинство этих учреждений живет вчерашним днем, дублирует старые формы агитации или вообще не работает. Лучше других обстоит дело в Посадском клубе (заведующая тов. Глезнна). В ноябре и декабре клуб провел два доклада о текущем моменте и Сталинской Конституции, организовало витрину последних известий, изредка, проводит читки, вечера.
Жители села не всегда получают от изб-читален помощь и радушный прием, не всегда удовлетворяются их запросы. Здесь не найдешь книжных новинок, плакатов. Фонд той же комарихинской избы-читальни состоит из 342 книг, в том числе имеется: |5 экз. речи товарища Сталина от 3 июля, 5 экз. выступления тов. Молотова 22 июня, несколько антифашистских и военных брошюр. Наряду с такой литературой, как «Записки Дениса Давыдова», «Битва при Гангуте», «Суворов», есть малоценная, устаревшая.
Книги, брошюры плакаты попадают на село слишком редко. За полгода войны в Комариху доставлено 3 плаката и 7 листовок с докладом товарища Сталина. Несколько месяцев назад в районе для сельского читателя были скомплектованы 30 библиотечек, но 18 из них так и лежат в Доме культуры. В пяти проверенных читальнях имеется две географические карты и один атлас.
Методы культурно-политического воздействия на массы слишком ограничены. Районный Дом культуры за два месяца провел две красные посиделки, организовал две витрины-выставки. В активе Дома культуры нет ни одного агитатора, чтеца, пропагандиста. В постановках, скетчах отсутствуют злободневность, политическая острота. Это и приводит к тому, что в клубы и читальни мало кто ходит.
***
На районном семинаре при райкоме ВКП(б) избачи и агитаторы справедливо жаловались на отсутствие плана культурно-политической работы на селе, указывали на черствое отношение партийных организаций к читальням, клубам, библиотекам. Так и есть. Эти учреждения не вовлекаются в массовую агитационную работу, избачи и заведующие клубами, в лучшем случае, являются читчиками, а в самих помещениях изредка проводятся собрания или киносеансы.
Сельские работники внесли массу ценных предложений, которые нужно горячо поддержать.
Агитатор Бутылин:—Чтобы улучшить политическую работу на селе, придать ей наступательный, злободневный характер, надо возможно чаще проводить инструктивные семинары агитаторов, докладчиков, культурников. На этих семинарах обобщать передовой опыт массовой агитации, возможно шире информировать актив о важнейших событиях в стране и за рубежом, учить кадры приемам массовой работы.
Агитатор Дразилова: — Необходимо от случайных и бессистемных читок перейти в более глубокому, планомерному ознакомлению трудящихся с текущим моментом, к беседам и общеполитическим обзорам. В качестве новых форм массовой агитации использовать: вечера вопросов и ответов, красные трудовые посиделки, передвижные витрины, громкие читки военной художественной литературы, читки писем с фронта.
Культурник Глезина:—Самым жгучим вопросом для сельских культурно-просветительных учреждений является снабжение их периодической литературой, военными новинками, плакатами, картами. Необходимо пересмотреть планы изданий массово-политической литературы областными издательствами, активизировать деятельность библиотечных коллекторов и магазинов когиза, В качестве пособий агитаторам, избачам необходимо издать серию популярных атласов, карт, плакатов.
Зав. агитпунктом Усов:—При партийрных организациях, обслуживающих несколько крупных сел, колхозов и располагающих достаточными кадрами, желательно, по примеру районных агитпунктов, создать хотя бы на время войны - кустовых агитпункты, в которых сосредоточить всю агитационную работу на селе.
Обо всем этом следует серьезно призадуматься
В. БИРЮКОВ.
С. Комариха, П. Ильинского района.