За экономию и бережливость в бумажной промышленности
В дни великой отечественной войны, когда перед каждым стоит вопрос—«что ты сделал для фронта?»,—задача организации наиболее четкой и эффективной работы промышленных предприятий приобретает особое значение.
Сейчас, когда страна борется за каждый килограмм угля, металла, волокна, за каждый килограмм сырья и материалов, совершенно нетерпимым является беззаботное отношение к потерям и отходам.
Не все, однако, еще осознали значение хозяйской экономии и бережливости в период войны.
В этом вопросе не составляет исключения и бумажная промышленность Молотовской области.
Весьма поучительна цифра потерь свежего волокна в бумажной промышленности, в так называемых промоях, когда вполне хорошее, пригодное для выработки полноценной продукции волокно спускается в сток вместе с отбросными водами.
Имея тенденцию к снижению, цифры такого рода потерь в бумажной промышленности из года в год продолжают оставаться весьма высокими. От общего расхода волокна в промоях было потеряно по всей промышленности в 1938 г. 7,4 процента, в 1939 г.—7,1 процента, в 1940 г.—6,2 процента Весьма внушительная плановая цифра промоя 1941 г.—5,11 процентов, за первое полугодие «перевыполнена»: промои составили 5,3 процента.
Крупнейшее предприятие бумажной промышленности—Камский бумкомбинат—имел промоев 6,1 процента в 1940 г. и 5,5 процента в 1941 году, Ново-Лялинский комбинат—7,1 процента и 5,3 процента, фабрика «Маяк революции»—10,4 процента и 9,2 процента.
Если перевести эти потери на деньги, то выходит, что пресловутые промои стоят бумажной промышленности, по самым скромным подсчетам, двадцать, тридцать миллионов рублей в год. А в обстановке войны это ни в коей степени не допустимо.
Бывают случаи, что производственники как-то свыкаются с промоями и не всегда задумываются над тем, как свести их до минимума. Рациональное разделение вод на отдельные потоки по содержанию в них волокна, продуманное использование этих потоков являются обязательным для каждой бумажной фабрики, для каждого целлюлозно-бумажного комбината. Не случайно, расход свежей воды, например, в производстве сульфитной целлюлозы (небеленой) на 1 тонну продукции у американцев значительно ниже, чем у нас То же положение имеет место и в производстве беленой целлюлозы. Меньший расход свежей воды является результатом рационального использования оборотных вод. Последнее же дает не только экономию волокна, но и экономию энергии, потребляемой производством.
Естественно встает вопрос, все ли сейчас сделано на наших предприятиях для того, чтобы уменьшить промои, везде ли на деле осуществлена наиболее эффективная схема использования оборотных вод с сохранением, конечно, в целлюлозном производстве, высокого качества продукции.
Наблюдение за массоулавливающей аппаратурой, куда попадает несущая известное количество волокна сточная вода, должно осуществляться систематически и регулярно. Далеко не всегда и не везде на предприятиях бумажной промышленности ловушки находятся в порядке, далеко не всегда им уделяется необходимое внимание.
Режим жесточайшей экономии волокна должен стать основным законом производства наших бумажных фабрик, целлюлозных и древесно-массных заводов.
Потери волокна, однако, вызываются не только промоями. Излишняя трата волокна имеет место и при выпуске бумаги с пониженной влажностью. Такого рода потери несет, например, Красновишерский комбинат.
Плохое хранение, неустроенность складского хозяйства зачастую губят ценное волокно и материалы еще до поступления их в производство, или способствуют образованию брака.
То же следует сказать и о складировании готовой продукции. В настоящее время, в условиях войны, на многих бумажных предприятиях скопились большие запасы бумаги. Поэтому часто ощущается недостаток складской площади. И даже временные легкие склады, простейшие сооружения шалашного типа сохранят нам ценнейшую бумагу.
К слову сказать, при упаковке бумаги расходовалось большое количество ценных и дефицитных материалов—дерева, железа, проволоки. Теперь в ряде случаев возможно и должно многократно использовать эти материалы.
Рационально поставленный технологический режим с первых стадий обработки поступающей в производство древесины дает возможность сэкономить немалые количества сырья. Дисковые корообдирки, применяемые обычно на предприятиях бумажной промышленности для очистки баланса от коры, требуют внимательного обслуживания и ухода. Простыми мероприятиями можно обеспечить и нормальную работу машин, и минимальное количество потерь. В частности, ножи не только должны быть всегда хорошо наточены, но и подобраны целым комплексом по весу, их лезвия должны иметь одинаковый и весьма небольшой выпуск над поверхностью диска, заточка должна производиться по шаблону на специальных станках и т. д.
Такое же значение для получения ровной, доброкачественной щепы, а следовательно, и максимального выхода целлюлозы, имеет заботливое, внимательное отношение к рубилкам. Тупые ножи рубильных машин, нарушение установленного для данной машины угла заточки будут давать вдвое, втрое большее количество отходов, увеличат количество опилок, будут мять и крошить древесину.
Рационально поставленный варочный процесс, строгое соблюдение принятого на данном заводе оптимального графика варки и, что совершенно необходимо, тщательный, систематически осуществляемый контроль за ходом варки дают возможность получить максимальный выход целлюлозы при высоком ее качестве.
Особо следует подчеркнуть важность хорошо поставленного производственного контроля в кислотном отделе. Здесь получают сернистый газ, сжигая колчедан или серу и, после очистки и охлаждения, осуществляют поглощение его в турмах—высоких башнях, заполненных известняком и орошаемых сверху водой. Качественному и количественному контролю должны подвергаться все поступающие в производство материалы (колчедан, сера, известняк).
Общим выводом из приведенных примеров может явиться следующее: как и в других отраслях народного хозяйства, в бумажной промышленности необходимо именно сейчас, в военное время, решая большие вопросы, не ослаблять, а усиливать внимание к «мелочам. Нужно мобилизовать внимание всего коллектива на борьбу с потерями всех видов, на рационализацию производственных процессов, на усиление производственного контроля.
Боевой задачей нашей промышленности в дни войны является повышение производственной мощности уже установленного на предприятиях оборудования Эта задача также не может быть решена изолированно от вопросов рационализации производственного процесса, без улучшения учета и контроля.
Имеющееся на предприятиях бумажной промышленности Молотовской области неиспользованное оборудование указывает на дополнительный источник мощности. Сейчас есть полная возможность быстро и хорошо установить это оборудование на наших действующих фабриках и заводах с соответственным увеличением их производительности, в частности, такая возможность есть на Камском целлюлозно-бумажном комбинате.
Бумага, изделия из нее, нужны для фронта. Смелая творческая мысль, инициатива производственников позволят бумажной промышленности быстро и успешно решать возникающие перед ней в военной обстановке вопросы.
Доцент Н. И. ЮШКОВ.