Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Партийная жизнь: Неисправленные ошибки

Газета «Звезда» №6 от 08.01.1942
Автор статьи: Ф. Бутченко
Текст документа:

Неисправленные ошибки

— Сегодня, товарищи, поговорим о действиях нашей доблестной Красной Армии на Западном фронте.

Молодой учитель Рябковской средней школы П. С. Лузин развернул большую географическую карту, прикрепил ее к стене и начал беседу. Указательная палочка беседчика останавливается северо-западнее Москвы. Это город Калинин. Тов. Лузин читает, какие трофеи захватили красные воины при взятии этого крупного города. Рассказывает о радостной встрече населения гор. Калинина с Красной Армией, о зверствах гитлеровских банд, о насилиях над мирными жителями, о восстановлении жизни в областном центре.

— Быстрее выгнать проклятых оккупантов с нашей земли,—замечает молодая колхозница.

— Не только выгнать, а истребить до единого,—добавляет белый, как лунь, старик.

Завязывается оживленная беседа. От побед на фронте т. Лузин переходит к задачам, стоящим перед работающими в тылу.

Четыре месяца систематически проводит он беседы с колхозниками артели «Зеленый луг», читает им сводки Совинформбюро, рассказывает о героических подвигах красных воинов на фронте и самоотверженной работе в тылу. Колхозники уважают своего агитатора, советуются с ним.

Осенью, когда дороги от частых дождей раскисли и колхоз приостановил хлебоперевозки, т. Лузин на очередной беседе рассказал о значении хлебопоставок в дни отечественной войны, прочитал корреспонденцию из центральной газеты о том, как один из колхозов Ново-Сибирской области организовал очистку колес от грязи в дороге, и как, выбирая малооб’езженные дороги, не прекращает возить хлеб государству и в грязь. Организовав по примеру передового колхоза вывозку хлеба, колхозники артели «Зеленый луг» выполнили государственные поставки к Октябрьским праздникам и хорошо готовятся к весеннему севу.

Агитатор т. Лузин был принят первичной парторганизацией и райкомом ВКП(б) кандидатом в члены партии.

Колхозник артели «Гудок» М. Я. Мазеин в свое время был избран депутатом сельисполкома. Когда бывший председатель исполкома сельсовета уехал на фронт, на его место избрали т. Мазеина. Этим было оказано большое доверие кандидату партии. Он хорошо организовал работу в колхозах, советских и кооперативных учреждениях своего села, систематически и добросовестно выполнял партийные поручения. Недавно т. Лузин был принят в члены ВКП(б).

Отправляясь на фронт, многие активисты колхозов подают заявления о принятии их в партию. Так, председателя колхоза «Гудок» т. Филимонова парторганизация села Рябки приняла в партию перед уходом его на фронт.

Учитель т. Шилов, призванный в армию, заявил:

— Хочу защищать родину коммунистом, прошу принять меня кандидатом в члены партии.

Хорошо воспитывает свой актив и партийная организация станции Чернушка. Привлекая беспартийных активистов к политико-массовой работе, партийная организация воспитывает в них чувство большевистской принципиальности, вооружает знаниями марксизма-ленинизма.

Тов. Уфин, один из воспитанников партийной организации, стахановец 10 дистанции пути, ежемесячно премируется за отличную работу. Его участок пути—один из лучших на линии. Месяц назад т. Уфин принят кандидатом в члены ВКП(б).

Заслуживает внимания и работа кандидатской группы средней школы № 1 села Чернушка, где парторгом т. Опарин. Здесь ростят актив, дают поручения, проверяют, как они выполняются, помогают в работе.

Однако, в Чернушинском районе не все партийные организации работают так активно. Например, секретарь Бедряжской парторганизации т. Южаков даже коммунистам дает поручения только для формы. Члену партии, домохозяйке Коноваловой, например, поручено:

«Провести общее собрание в Бедряже с работниками сельпо, маслозавода и... других учреждений».

По какому вопросу провести, где, когда, тов. Коноваловой не сказали. К тому же дали такое задание, которое не под силу выполнить одной.

Подобные неконкретные задания получали и остальные молодые коммунисты. Ясно, что такие поручения мало кто выполнял. Между тем, слабость партийно-массовой работы и послужила причиной того, что бедряжские колхозы до сих пор не выполнили государственные поставки.

Не ведут как следует работы по воспитанию молодых коммунистов и беспартийного актива также Ананинская и Березовская территориальные парторганизации и парторганизация артели инвалидов. Даже партсобрания здесь созываются от случая к случаю, а выполнение решений совершенно не проверяется.

В партийной организации райпотребсоюза секретарь т. Пушкарев отложил созванное 19 декабря собрание потому, что не оказалось... вопросов для обсуждения. Между тем, 16 декабря состоялся пленум Чернушинского райкома ВКП(б), на котором присутствовал и Пушкарев. На пленуме обсуждались решения VII об’единенного пленума обкома и горкома ВКП(б). Но, как видно, этот вопрос не заинтересовал т. Пушкарева.

Кстати, на пленуме райкома коммунисты резко критиковали бюро и отделы райкома за слабость партийно-массовой работы в деревне. Как исправляются эти ошибки, видно из того, что половина парторганизаций еще даже не обсуждала решения пленума.

Мог ли этого не заметить райком или здесь еще живуч негодный принцип: «Хорошо работают—ладно, плохо—подождем, когда-нибудь наладится».

А в итоге, несмотря на усилия передовых парторганизаций, район в целом далеко еще не преодолел отставания даже на таком участке, как выполнение обязательств перед государством по зернопоставкам.

Ф. БУТЧЕНКО.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Партийная деятельность; Чернушинский район; Чернушка